Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Правила ведения боя
<% AUTHURL %>
Прикл.ру > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > Большая Земля > Архив Объединений > Город > Организационные вопросы <% AUTHFORM %>
Spectre28
1. Защита от атаки противника. Сюда входят простые блоки, перехваты, уклоны, и начальные фазы сложных движений наподобие расщеплений (то есть если выполняется клинч, защитой будет принятие меча противника на свой, а атакой - уже само надавливание и выпад.) Может быть контратака, но она чаще всего сплетена с блоком или уклоном и в отдельном варианте достаточно редко бывает. Обязательная фаза в большинстве случаев - если, конечно, особенности персонажа или ситуации не позволяют ему проигнорировать атаку противника.
2. Собственно атака. Ответные удары, концовка конмбинации. Необязательная фаза.

В каждой фазе - одно логически завершенное действие. Блок и выпад. Уклон и подсечка. Щит и файербол.

Запрещены посты по типу "я атаковал длинной серией в семнадцать ударов, а потом нанес последний в ухо".
Запрещены посты по типу "я приготовил магический удар, который выстрелит как только противник атакует" или любые другие выходы из временных рамок Фаз.
Разрешены одновременно несколько атак - двумя клинками сразу или двумя кулаками в рукопашной. Ограничение одно: они должны быть одновременными или следовать друг за другом с малым интервалом.


.......................


Несколько полезных мелочей для ситуаций, могущих стать конфликтными:

- Стрелы и метательные ножи летают очень-очень быстро. Отбить их просто так хрен получится, только очень хорошему бойца такое под силу. Поэтому поединок в чистом поле лучника с мечником сразу обречен на поражение последнего при равенстве сил. Если он без доспехов, конечно - так еще покувыркается... Конкретно: арбалетный болт практически невозможно отбить, стрелу - очень тяжело, нож - легче.
- Акробатика в бою вещь опасная, потому как открывает тело. Если один в битве кувыркнулся, а другой походя рубанул его мечом - почти точно получится ранение серьезной тяжести.
- Скорее всего маг не успеет прямо в воздухе остановить летящую стрелу с короткого расстояния. На чтение наговора нужно время. Но это точнее будет ясно после утверждения магической системы.
- От легкого оружия по типу шпаг, рапир, кинжалов, посохов и легких одноручников очень сложно уклониться. От среднего - типа полуторников, топоров, алебард, копий - можно, но с достаточным трудом. От тяжелого - молоты, эспадоны-фламберги, тяжелые двуручные секиры, цепы - легче.
- Доспех снижает скорость движения в бою, делает бойца неповоротливым и ограничивает возможные положения рук и ног. По градации "кожаные доспехи" - "кольчуга" - "чешуйчатая-пластинчатая броня" - "латы", чем дальше, тем хуже.
- Пробить латы можно, но специально отведенным для этого оружием. Чеканы-клевцы, граненые эстоки, просто боевые молоты, цепы и булавы. Тяжелым мечом тоже можно, но в упор. Неплохо копьем, особенно на полном скаку. Кольчуга и кожаные доспехи пробиваются почти любым оружием, кроме самого легкого, но необходим прямой удар со значительным усилием.
- Арбалет гораздо более мощен, чем лук, но не столь точен. (т.е., если словить попадание - почти гарантировано смерть или увечье) Да и из-за не слишком хорошой аэродинамики болтов выстрел из арбалета летит не так далеко, как из лука.
- По умолчанию персонажи являются правшами. Соответственно при битве двумя руками делается скидка-штраф на левую. Исключения - если это опытный воин или мастер, прошедший школу боя двумя клинками, или же природный левша/амбидекстер.
- Метать ножи надо учиться. Если человек в жизни не кидал профессионально нож, и если сам лепесток не превосходно сбалансирован (типа ртутного), то противнику с вероятностью 50 на 50 прилетает либо рукоятью, либо лезвием. Пускать стрелы из лука и арбалета можно научиться быстрее (особенно из второго).
- Боец высокого уровня, специализирующийся в рукопашном бою, немногим менее опасен, чем мечник того же уровня. Кто читал Волкодава, поймет. ) Условие одно: приемы надо описывать, болевые точки надо показывать и доказывать их существование.
- Блокировать арбалетные болты оружием не советую - можно и кисть вывихнуть.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.