Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Рубящее и дробящее оружие
<% AUTHURL %>
Прикл.ру > Словесные ролевые игры > Новичкам > Вокруг игры > Оружейная <% AUTHFORM %>
Strike
В теме рассматриваются все виды тяжелого оружия. Тут я не буду писать свою любимую просьбу по Азии, Африке и Америке, так как ниболее распространены эти виды оружия были все таки в Европе и у нас. Тут главное не забыть ничего )). Первая ожидаемая статья - по цепам и булавам.
Леонардо да Винчи
Уважаемый Strike постараюсь добыть вам цепей и булав, но тля начала предлогаю кистень.

Итак, кистень

Немного для справки: кистень это тяжелая плеть изначально предназначенная для конного боя. Появился он примерно в VIII веке (в Европе). Ценится за способность огибать край щита и доставать подлую вражину даже там.

Один кистень не применяется никогда!!! Блок им ставить нереально. Как правило он дополняет уже имеющий набор вооружения, например щит-кругляк (диаметр примерно равен расстоянию от земли до колена); одноручный меч, или топор, или молот, или булава, или дубина; обязательно нож или кинжал.

Дело вкуса, но я применяю кистень только со щитом и никогда с загрузкой левой руки другим предметом (хотя ИМХО у каждого свое).

Теперь к делу, впервые столкнувшись с необходимостью выковыривать противника из-за бронедвери, я понял что кистень здесь незаменим (ну если только вы не колдун или ваши руки/щупальца не Дцать метров длинной).

По опросам "знающих" людей я сделал вывод, что ничего лучше носка на веревке еще никто не делал (я говорю про Хабаровск). Старый Носок конечно вещь хорошая, когда тебе медведей надо отпугивать, но на ударно-дробящее оружие он как-то не похож (так-же как и молот из поролона).

Перво-наперво надо определиться из чего мы будем делать ту самую гирю которой будем лупить всех, кто не с нами.

Методом проб и ошибок было вычислено два оптимальных варианта:


1. Попроще - берем войлок и сшиваем или склеиваем (а лучше и то и другое) из нескольких слоев куб или параллепипед (слово какое-то противное, в зубах застреет), потом полученную штуку острым резаком подрезаем до подобия рисунка. Можно и черной изолентой замотать или кожей обшить тогда совсем хорошо будет.

2. Посложнее - идем в зоомагазин, или где там продаются всякие собачьи причиндалы и покупаем мячик типа "мина", он круглый и с цилиндрическими выступами-пупырышками. Зимой 2003 года я взял такую штуку за 35 руб. Рекомендую брать максимально светлый цвет. Поскольку товарищи резинщики на своих заводах делают эти мячики исключительно мерзко-белого, отвратительно-желтого или противно-зеленого цвета, нам предстоит этот мяч красить.

Процесс покраски - штука требующая крепких нервов. Опять же существует несколько вариантов:

1. Берем несмываемый маркер с тонким (чтобы везде достать) стержнем и красим, материмся, проклинаем все на свете, но красим, поскольку удовольствие видеть удивленную морду умника за щитом (когда ему прилетает) того стоит.

2. Можно взять баллончик с краской и просто обрызгать все и вся, но если вы возьмете краску которая образует твердую поверхность ("скорлупу"), то она у вас после нескольких ударов начнет осыпаться. То же относиться и к лаку для ногтей.

3. Для химиков и прочих любителей экспериментов. Берем ацетон и черную краску, смешиваем примерно 1:7 и макаем туда наш мячик. Если переборщите с ацетоном мячик потеряет форму и побежите вы за новым.

Теперь когда у нас есть груз, который похож на металлическую гирьку, имеет достаточный вес, чтобы наш кистень не выглядел хохмой для гоблинов, но в тоже время голову никому не проломит (ну разве только слишком хлипкую). Надо закрепить его шнуром на рукояти, а все это еще надо из чего-то сделать.

Еще не надоело? Едем дальше.

Перво-наперво надо отмерить длину рукояти, она равна расстоянию от вашего локтя до кончиков пальцев, ставим локоть на стол, как будто тянем руку в школе, чтобы ответить и от поверхности стола до кончика мизинца и будет искомая величина. Отмеряем. Отрезаем.

Уже отрезали? А от чего?

Отрезать надо от легкой металлической трубки (желательно нержавеющей) диаметром примерно 2-2,5 см или от круглой деревяшки такого же диаметра. Можно еще взять деревянную ручку от молотка, сечение у нее овальное.

Теперь в том конце рукояти, к которому будем крепить шнур надо просверлить сквозную дыру (расстояние от края по вкусу, но не приближайте сильно). Если ручка у вас деревянная, то неплохо бы место вокруг дыры укрепить, хотя бы изоленты (черной!) намотать, в идеале плотно надеть короткий отрезок металлической трубы.

В просверленную дыру вставляем гвоздь без шляпки или кусок толстой проволоки согнутый хитрым способом. Вот два варианта.

Так, с горем пополам, мы готовим могилы своим врагам.

Теперь шнур, который нам заменит цепь. Идеально подходит трехжильный медный провод в черной ПХВ изоляции. Диаметр у него 3-4 мм, а прочность е-мое, и гибкость в самый раз. Дальше наши действия зависят от типа гири: войлок или мяч:

1. Если мяч, то все просто - обвязываем его крест накрест, как пачку макулатуры, завязываем внизу два узла, а оставшийся хвост стягиваем в двух местах стальными скобами. Т.е. вырезаем из примерно 0,8 мм стали/оцинковки квадратик со стороной 1,5 см сгибаем буквой П, внутрь "ног" кладем хвост от узла и другой хвост шнура и загибаем ноги. Получается примерно как на рисунке, но края "ног" лучше укладывать внахлест, чтобы не торчали и не цеплялись за что попало.

2. Если у нас гиря из войлока, то в маленьком хвосте дырим дырку (войлок сверлить невозможно, гному не пожелаю). Дырить можно сперва шилом, потом надфилем, потом еще… другим надфилем, потом еще… чем ни будь. Когда продырили, продеваем шнур, завязываем, закрепляем скобками и все.

Теперь в тот хитро гнутый гвоздь мы продеваем другой конец шнура, полученная длинна должна быть или как ручка или чуть короче. Закрепляем 3 скобками с расстоянием 1 см и вуаля кистень готов.

Больше можно ничего к нему не приделывать, однако для удобства очень рекомендую обмотать ручку, на две трети, сперва черной изолентой в 1 слой без перекрытия, потом по ней сверху, по спирали, наклеить дерматиновую соплю. И к другому концу присобачить петлю для руки.

Еще перед тем как его брать на игру неплохо помахать кистенем в не боевой обстановке, для того чтобы потом ни себе не своим другам в тыкву не зарядить и по пальцам чтобы самому не прилетало.
Нигель
Клевцы и чеканы
Тяжесть секиры обеспечивала большую эффективность удара. Но, к сожалению, не позволяла нанести его быстро и неожиданно. Сражаясь тяжелым оружием, трудно сохранять равновесия и в тот же момент избегать вражеских ударов. По этим причинам воинам средневековья хотелось иметь оружие, объединявшее пробивную способность топора с небольшим весом. Похожий на маленькую кирку топорик-клевец вполне этим требованиям соответствовал. Как можно понять уже из названия, у клевца лезвие заменялось узким, отгнутым вниз клювом. При весе 1-2 кг. И длине 60-80 см. он пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Но, пробив вражеский щит или шлем, клевец неизбежно застревал, что превращало его в «одноразовое» оружие. Это я и считаю одним из важнейших недостатков этого оружия. Кроме того, клевец, как и все топоры, мало подходил для отражения ударов. Не имел такой топорик и большой инерции, как его старшие братья. Удар, наносимый клевцом, легко было отбить
Вместо клевца мог использоваться чекан – узкий боевой молот на длинной ручке. Молот проламывал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Кроме того, чекан проявлял противорикошетные свойства. Его удары не соскальзывали со щитов и доспехов. Не мог чекан также сломаться, согнуться или затупиться при ударах о доспехи или металлические части щита.
Клевец и чекан часто объединялись на одном топорище. Поскольку клевец уравновешивался чеканом, а чекан – клевцом, общая масса оставалась на уровне 1,5 кг.
Клевцами вооружалась преимущественно кавалерия. Особенно популярными они были у европейских рыцарей 15 века. Среди оружия, способного пробивать пластинчатые латы, клевец был самым легким и удобным.
Sparks
Боевые топоры викингов

История вооружения древних скандинавов имеет богатую и плодотворную традицию изучения, недаром сама Скандинавия, по праву, называется «арсеналом» Европы, в этом регионе только мечей различных типов было найдено свыше 2000 экземпляров. Зарубежными и отечественными оружиеведами [1] была проведена огромная работа по типологизации и датировке вооружения. Однако основное внимание всегда уделялось, по преимуществу, клинковому оружию, в то время как боевым топорам, за редким исключением, посвящалось всего лишь несколько строк.

Топор — одно из древнейших орудий, используемых человеком. На протяжении веков он исправно служил ему как в хозяйстве, так и на войне. Боевые топоры использовали египтяне, хетты, греки, китайцы и воины многих других древних цивилизаций. В эпоху владычества Рима за топором укрепилась репутация оружия «варваров». И действительно, среди таких врагов Империи, как кельты и германцы, этот тип оружия имел достаточно широкое распространение. Однако после падения Рима топор, по сути дела, был забыт в военном деле Европы, и то, что он был введен в употребление в IX–X вв., особенно в Англии и Ирландии, произошло исключительно благодаря викингам, среди которых никогда не ослабевала его популярность.


В своем развитии топор прошел путь от хозяйственного и универсального орудия до узкоспециализированного оружия. Унаследованные от предшествующих периодов типы А (вся типология дана по Я. Петерсену [2]) — с симметричным профилем и малозагнутым типом лезвия, и В — с асимметричным профилем, с резким изгибом в нижней части и так называемым «бородатым» (т. е. с оттянутым вниз) лезвием, модернизируются, вырабатываются различные варианты «бородатого» топора, примерами могут послужить типы C и D. Именно топоры с «бородкой» некоторыми исследователями [3] воспринимаются как специфически скандинавские. Наибольшее разнообразие типов приходится на вторую половину IX века. Происходит совершенствование модели широколезвийного топора. Появляется тип K-асимметричный с незначительным изгибом вверху и длинным поверхностным изгибом внизу. Возникает тип L — с формой лезвия, изогнутой вниз и внутрь, позволяющий наносить более эффективный удар сверху. Этот поиск наиболее эффективных форм завершается в конце X в. определенной унификацией, выразившейся в боевой секире, так называемом широком топоре (breiðøx) исландских саг [4]. Сложился тип M — асимметричный, с длинным, постепенным изгибом на верхнем усе и коротким постепенным изгибом на нижнем усе. Возможно, распространенность этого типа топора являлась ответом на увеличивающееся использование в военном деле кольчуги [5]. Существует проблематичность в конструкции некоторых топоров. Учеными, в частности, было подмечено, что у топоров основная часть гораздо толще края лезвия, которое было наварено, по всей вероятности, из более качественного металла [6]. Неясным остается вопрос о применении викингами комбинированного оружия, сделанного на основе топора. Вполне вероятно, что скандинавы использовали некие прото-алебарды, которые игнорировались в погребальных обычаях. И, возможно, именно они скрываются под такими сложнопереводимыми терминами, как, к примеру, «atgeir» [7].

Боевой топор, как уже говорилось выше, зачастую воспринимается как вспомогательное, вторичное, оружие по отношению к мечу. Это оружие земледельца, а не воина-профессионала. В подтверждение выдвигается целый ряд аргументов: топор технологически легче изготовить, чем меч, т. е. он относительно дешев, а значит, и более доступен; во-вторых, меч более эффективное и сложное в плане применения оружие, и для хорошего владения им необходимы долгие годы тренировки. Подразумевается, что у рядового земледельца нет ни лишнего времени, ни лишних средств, и топор, таким образом, являясь, как уже говорилось выше, универсальным орудием, становился более предпочтительным для непрофессионала, чем, скажем, меч. Именно меч в нашем сознании является необходимым атрибутом воина, доказательством его героичности и принадлежности к воинскому сословию. Однако, как нам кажется, такая точка зрения по отношению к рассматриваемому периоду во многом стереотипна и сложилась в целом под влиянием материалов классического средневековья.

Действительно, топор было легче изготовить, и он, вероятно, был не так дорог, как хороший меч, однако только этот факт не мог послужить причиной выбора того или иного оружия. Единственным основанием для выбора служили эффективность оружия и личная привязанность воина к нему. Среди недостатков топора отмечали следующий: поскольку боевой топор имел значительный вес, то воин, использовавший его в бою, должен был обладать немалой физической силой. Таким образом, удары топором были достаточно прямолинейны, проводились с широкого замаха, давая тем самым воину с более легким и гибким мечом значительные преимущества, что и послужило причиной постепенного вытеснения топора из широкого пользования. Однако подобные утверждения неприменимы по отношению ко всей эпохе викингов. Начать с того, что вес боевого топора, по сути, не превышал веса стандартного меча, который, в свою очередь, был исключительно рубящим оружием на протяжении всей эпохи. И для проведения эффективного удара мечом требовался не меньший замах. Необходимо помнить, что поединки того времени были отнюдь не изящным фехтованием, дело решалось двумя-тремя ударами, преимущество имел лучше подготовленный человек, и топор, и меч в этом плане были оружием равноценным.

Если судить по письменным и археологическим источникам, этот тип оружия был весьма популярен в среде знатных воинов. Норвежский конунг Олаф Святой являлся обладателем секиры с весьма выразительным именем — «Хель» (богиня смерти древних скандинавов). Эйрик, сын Харальда Прекрасноволосого, носил прозвище «Кровавая секира», что наверняка отражает его предпочтение в выборе оружия. Нередкие упоминания в сагах о секирах, «выложенных серебром», нашли свое подтверждение в находках археологов. В частности, может быть названа знаменитая Маменнская секира, вся поверхность которой искусно украшена серебряными нитями, образующими причудливые узоры [8]. Такой декорированный топор, естественно, подчеркивал статус их владельца и никоим образом не являлся общинным инструментом для работы с деревом. Не лишним было бы вспомнить и захоронение Саттон-Ху. Судя по богатству этого погребения, покойный был одним из крупных вождей англов или саксов, пришедших с континента. На фоне произведений искусства, сопровождающих вождя в последний путь, топор, причем без каких-либо украшений, смотрится достаточно блекло, однако, вполне вероятно, отражает прижизненный выбор этого оружия покойным.

Вообще, судя по письменным и археологическим источникам, декорированные боевые топоры не были редкостью. Наиболее типичным было обматывание рукояти «…золотой нитью…»; более богатые и знатные личности могли украсить полотно топора серебряной нитью, как в случае с Маменнской секирой или получить что-либо подобное в дар от конунга. Небольшие топорики, помимо всего прочего, могли служить и в качестве символа старейшины или главы дома. В одной из саг, вероятно, один из самых миролюбивых ее персонажей, Ньяль, берет, отправляясь с визитом к своему другу, маленькую секиру, увитую серебром [9]. И это несмотря на то, что слезать без посторонней помощи с коня, по причине солидного возраста, он уже не может. Небольшой топорик, если верить саге, был и в руках десятилетнего Олафа, сына Трюггви, когда он, прогуливаясь по Новгородскому базару, встретил своего давнего обидчика и, не задумываясь, применил этот топорик в деле, размозжив несчастному голову [10].

В среде профессиональных воинов боевой топор занимал достойное место. Пик популярности, по всей видимости, приходится на X–XI века. Именно к этому периоду относится создание целых подразделений, отличительным знаком которых стал боевой топор. Это знаменитые хускарлы, увековеченные на ковре из Байе, и не менее знаменитая секироносная гвардия византийских императоров. Их широколезвенные секиры были отнюдь не парадным оружием и эффективно использовались на поле боя. Несмотря на относительно небольшую, 20–25 см., рабочую поверхность, удар за счет длинного древка, удерживаемого двумя руками, получался сокрушительным. Этого удара, по всей видимости, не сдерживал ни один вид тогдашнего защитного вооружения, такая секира с легкостью раскалывала щиты, пробивала шлемы и разрывала кольчуги. Именно благодаря этим свойствам секира известна нам под такими кеннингами, как «ведьма щита» или «ведьма кольчуги» [11].

Любопытным является и тот факт, что Скандинавский эпос и миф практически полностью игнорируют боевой топор. И это при том, что топор являлся оружием достаточно распространенным и в определенный момент не менее престижным, чем меч. Более того, топор выступает в литературе в достаточно мрачном свете, будучи тесно связанным с потусторонним миром. Это подтверждают уже приведенные кеннинги и имя секиры Олафа Святого — «Хель». Другая известная нам секира обладает не более светлым прозвищем «Великанша битв». И вообще, если верить словам Снорри Стурлусона, «люди называли топоры именами троллей» [12]. В тоже время некоторые образцы так называемых «молоточков Тора», амулета, широко распространенного в Скандинавии, по своей форме ближе к топору, чем к молоту, который, в свою очередь, и являлся символом столь почитаемого бога Тора. В этом свете можно предположить, что наделение боевого топора приведенными выше эпитетами связано с влиянием христианского мировоззрения. В частности, не следует забывать, что вся «Старшая Эдда», тексты многочисленных сказок, легенд и саг известны нам лишь в списках, относящихся, в основном, к XII–XIII векам. Вполне возможно, скрипторами была проведена некоторая ревизия текстов, сокращение и переосмысление сакральности некоторых атрибутов языческой эпохи. В пользу этого говорит и судьба другого оружия — копья. В литературе копье предстает первоначально как оружие богов, им вооружен Один у скандинавов и Луг у ирландцев, и одновременно с этим копье оказывается тесно связанным с черной магией, болезнями и смертью [13].

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в период IX–XI вв. в Северной Европе боевой топор широко использовался в военном деле и был равноправным соперником меча, не только не уступавшим, но нередко и превосходившим его по своим боевым качествам. Именно боевые скандинавские топоры предопределили широкое распространение простых по стилю топоров в средние века. Изменения, произошедшие в военном деле в XI–XII вв., несомненно, уменьшили популярность этого оружия, но, в свою очередь поставили новые цели и выработали новые формы. Однако это уже тема для отдельного разговора. dwarf.gif

А. Л. Скворцов
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.