Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Мифы, легенды, рассказы стариков и сказки
<% AUTHURL %>
Прикл.ру > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > Большая Земля > Архив Объединений > Архив обсуждения объединений <% AUTHFORM %>
Mirlen
Каждый народ имеет свои традиции, уходящие в делкое прошлое, истоки образования, мифы по созданию мира и просто истории столкновения с чем-то необычным, а может и божественным.
Скорее всего есть крупицы правды, конечно, за большим слоем домыслов и предрассудков. Каждый рассказчик мог добавить чего-нибудь своего или лишь преукрасить масштабы действа... разные попадаются истории и легенды, сказки или мифы... какие-то слишком злобные и забываются сами собой, другие лишь помогают возрадоваться сердцу, потому и придумываются без задней мысли ))

1) Должен быть указан тип книг или иной условный источник из которого может быть получена данная история.
2) Собственно, легкость добывания этого источника.

Добавлено:
Сказка кочевников-горцев, что чуть севернее Рименарских гор.

1) Рассказы стариков, возможны так же письменные изложения, сотворенные особо жаждущим летописцем или просто писцем.
2) Разговорите стариков или купите книжку )

Про Ольза и Тогварна

Давным-давно, когда луна на небе светилась чуть более ярко ночью и была видна почти весь день... Даже тогда уже жили кочевые народы к северу от небольшого тогда ряда еще холмов, что позже стали Рименарскими горами. И были те люди поделены на племена, и был среди них вождь, что на не таких уж и частых сходках, советовался со старейшинами из каждого отдельного рода, после чего и сообщались дальнейшие планы всем желающим слушать. Все были довольны, так как любые действия планировались лишь при единогласном их принятии, и только военные дела вождь должен был решать сам, пусть даже вопреки мудрейшим и изысканнейшим в словесном споре старикам.
Был тогда вождем Хурлат, чьи волосы уже изрядно поседели, да и сам он стал походить скорее на старейшину, чем на сильного, хитрого и зоркого, а самое главное - сильного человека. И было решено выбирать нового вождя из тех не юношей, но уже мужей, что и показали себя с хорошей стороны и не были замечены в безобразиях, что и здесь иногда творились - будь-то злые шутки или неуважение к отцам и матерям.
Тогда предстало три мужа, что один был сыном Хурлата, и именно ему пророчили мудрые главенство, ибо был тот умен, быстр и вполне хитер, чтобы в одиночку не только скрыться, но и перерезать глотки целой стае волков... Второй же казался горой мышц, за которую пряталось солнце на ночь... Замечен был в ряде поединков за право гулять под луной с девушкой, которые чаще всего заканчивались лишь отказом соперников его, ибо особо силен был.
А третий... кто ж его знает, пришел вроде как его отец в род Рамона, прижился, помогал, сын стал полноправным членом общины, все чин чином... правда весьма странные те были люди - вроде бы и всем интересуются, все делают и всем помогают, только нигде долго не засиживаются.
Вот и выбрали старики сына Хурлата, что Лименом звался... И лишь злобный взгляд силача сопровождал его на пиру в честь нового вождя.
Тогда и ушел Бивен, что и был самым крепким и сильным - никто не знает куда... вроде вечером был, а глянь - утром нет уже...
Спокойные то были времена... мирные и обильные - сокола приносили неизменных толстых куропаток, аркан безукоризненно попадал на шею дикому мустангу, да и коровы телились чаще положенного. И правил Лимен правдиво, слушал мудрых, но и не забывал защищаться от странных существ, что переходили через тогдашние холмы и нападали, говорить - не говорили, а лишь рычали и кромсали своими когтями плоть человеческую... Но и здесь успевали кочевники вовремя уйти на север, скрыться за временным частоколом, да и просто дать отпор, не теряя почти ни одного соплеменника. Сын вождя уже стал мужем, хотя и всего от рождения девять лун прошло, и снова старики прочили ему главенство, ибо хитер был, умен и любил знания, не забывая об общении со степью, животными, да и просто приятен был в разговоре.
И однажды донесли Лимену, что соседний союз кочевников прислал послов своих, дабы заключить договора для совместного отпора от возможного нашествия или еще чего... И велико было удивление фактически правящего, так как послом был Бивен. Ругался тот, требовал более четкого разделения границ пастбищ, да где то было видано такое - чтоб делили степь на участки, сказал бы еще, чтоб не позволяли ветру с наших земель дуть на ихние...
И были ножи у послов, не отобранные, ибо любой муж имеет право носить с момента становления таковым нож свой. Но заколдованными они оказались шаманами недобрыми - порезали и вождя и охрану его... Также вдруг со всех концов, как будто бы из пустой степи вдруг поднимались раскрашенные войны, что нападали молча, разрезая вечерний туман всполохами недлинных лезвий и свистом нечастых стрел.
Сын же вождя смог убежать, проявив отвагу, геройство... Конечно, за ним была послана погоня, но ушел он далеко, через нехоженые ущелья и овраги. Велико было его удивление, что там он нашел приятную и богатую долину, нежилую, с чистыми озерами и обильными лесами - но спешил он сообщить другим союзам и племенам, что предательство было совершенно... Но, казалось, что долина не имеет выхода, со всех сторон окруженная откосами, да и боги не отзывались на призывы юноши. Вот только небольшой зверек, что на собаку похож, но передние зубы торчат, да и ноги были не для быстроты, но тесноты, то есть по рассказам, коленки выгибались назад... Да и ушей не торчало у них.
Были глаза у него добрыми, и лизал тот своим шершавым языком лицо уснувшего не мальчика, но мужа. А как проснулся, тот позвал его за собой, после чего привел в небольшую пещерку, далеко уходящую вглубь. Доверился юноша и пополз вслед за удивительным существом через тесные каменные отнорки, которые еще хранили следы передних зубов зверька или ему подобных.
После полудня движения, затекли все мышцы у юного вождя, но держался он, крепился, так как понимал необходимость своего дела, да и не гоже истому сужу плакаться и ныть. Тем более перед братьями меньшими...
Но вдруг камень вокруг сотрясся, и посыпалась сверху пыль. Закашлял тогда мальчик и так силен был гнев богов, что мир поплыл перед его глазами, а тело покорно расслабилось и легло...
Снился ему проводник его, который общался человечьим голосом. Назвался Ользом и советовал с мудростью старца не нервничать юношу, говорил, что доведет его как раз до тех холмов, откуда ближе всего до племени Гетлаба, куда особенно спешил он, ибо мать его была тамошняя. Также Ольз рассказывал, что, когда мальчик проснется, чтобы не боялся засыпей и обвалов, окружающих выходы из небольшой комнатки, где лежит тело его, а лишь погладил зверька и не боялся, когда тот будет его с ног до головы облизывать. И цветные круги пошли перед глазами....
На утро, хотя среди камня не заметно утро или нет... когда проснулся человек, то так и сделал, вскоре оказавшись весь в липкой мази... после чего опять уснул... а проснулся уже на в пятя шагах от нужного ему ущелья, после чего благополучно добрался до племени матери своей.
И было собрано войско великое воинов, что шли и затмевали своими тенями тени травы, что колышет ветер. Убиты и преданы поруганию оказались те, кто был с Бивеном, а сын Лимана - Тогварн стал вождем... как дорос до трех высот ковыля, конечно.
А ользы встретились людьми в той самой вскоре обжитой долины. Правда, после чего эти зверьки стали появляться все реже и реже… но их еще можно встретить в горах и небольших пещерках… конечно, если пролезть в них.
Anmorium
Инквизиторская история, полумифическая, но в своё время очень популярная.

..."Алый Трибунал"
...Далеко на западе, в Маскареле, было время, когда нежить и нечисть не давали покоя людям. Не давали настолько, что возник вопрос о существовании целого города - огромного, с многотысячным населением. Когда стало окончательно ясно, что простая инквизиция не справляется, лучшие священники и инквизиторы основали Алый Инквизиторский Трибунал. Никто не знает, почему его назвали именно так. Может быть, красный, как кровь невинных, которых они защищали - никто не знает точно. Туда брались только лучшие из лучших, фанатики, готовые на всё, чтобы истребить нечисть.
Начались массовые карательные волны. Каждый боец, который мог в одиночку убить матерового оборотня, или старшего вампира, был готов умерть за правое дело. Инквизиторы почти никогда не ошибались с целями (то есть невинные от их рук почти не страдали). Конечно нашлось несколько людей, просто сожжённых заживо. Но простой люд поспешил забыть об этом, ибо Алая Инквизиция избавила Маскарель от нечисти. Но. Старая инквизиция никуда не делась. Простых инквизиторов,(их теперь звали серой инквизицией) жаждущих денег простых людей теперь недолюбливали. Епископ быстро донёс Папе о том, что Алая инквизиция мешает его работе. Так как он был родственником Папы, то Алый Трибунал расформировали. После этого легенда равлетвляется на три:
1)На месте Трибунала теперь лишь руины. Однако в катакомбах под ними (окруженных ловушками и жуткими тварями, которых инквизиторы поймали, но не смогли уничтожить) находится огромная коллекция тёмного оружия, книг и свитков, ктороые инквизиторы спрятали по вполне логичным причинам.
2)Алый Трибунал не распался, а продолжает действовать тайно. И если громко в людном месте попросить её защиты, (крикнуть, кто скрывается под личиной человека), то Инквизиторы уничтожать нечисть.
3)Что наставники Алого Трибунала ходят по миру, и обучают способных юношей умению убивать нечисть. И если повезёт, то вы тоже встретите его...."

Ходят слухи, что вход в катакомбы под архивами трибунала не сможет найти тот, кто не был там раньше. Однако в летописях монастырей очень редко попадаются книги, к которых есть упоминание о катакомбах. К сожалению, известно лишь одна книга, которая содержит точную информацию о местоположении ловушек и дверей.
"Летописи Алого Трибунала". Однако, во время роспущения трибунала, книга исчезла. Вероятно, её конфисковали инквизиторы, боясь того, что кто нибудь найдёт её.
Естественно, найти её мало вероятно. Что касается самой легенды, вы наверняка слышали её в детстве. А может даже играли с друзьями в 2Алых Инквизиторов" (если ваша раса -человек).
Для других рас- вам расскажет о ней каждый третий человек, которого вы встретите. В монастырях и библиотеках можно найти официальные летописи, на основе которых составили легенду.
Черон
Анналы Ордена Сумерек.

Источник - библиотека Стража Теней, знания орденцев высоких рангов.
Способ добывания - пробраться в библиотеку. Хех, точнее - рискнуть это сделать. %) Или же разговорить кого-нибудь из высших чинов, что тоже не очень легко.





Храм Сумерек.

Это место - "нигде". Это место "между". Здесь не существует ни ночи, ни дня, невозможно следить за временем и дать отчет направлению. Не имеет значения, куда ты идешь. Здесь не поклоняются Богу - он внутри тебя и вокруг тебя в этом Храме. Здесь каменный свод смотрит на тебя внимательными глазами, а стены говорят. И с первым шагом теряются все вопросы. Исчезает потребность в ответах. Только шелест шагов - как тихий смех за спиной...
Некоторые называют его Ожидающим.
Ничто здесь не было постоянным. Зеркало Храма каждый раз изменялось, как ровная гладь озера. И встречало новых путников - обжигающим прикосновением холодной, как лед, воды.
А может быть - тихо звенят подковы и уплывает в небо мир, или гаснут в последний раз звезды... Сплетаются в хороводе жизнь и смерть, под причудливыми ликами, змея кусает свой хвост и погибает в муках, узкое и длинное лезвие пронзает небо, вспарывая реальность и давая дорогу несуществующему...



Из воспоминаний Черона, бывшего мастера-волшебника.


Когда он возник и кто его построил (и касались ли вообще резец и людский руки камня его стен?) - не знает никто, разве что кроме Магистра. Его называют местом поклонения Сумеркам, но и сами равновесники знают о нем немногим больше десятой части. Запрятанный где-то глубоко в горах, он сам по себе служит себе и стражей и защитой. В языке местных горцев это место окружено ореолом тайны: его запрещено упоминать. Когда человек входит за ворота с искусно впечатаной в них его руной Древнего Наречия, он никогда уже не выйдет назад. Может быть, погибнет, растерзанный в клочья собственными иллюзиями. Может быть, навсегда застрянет в лабиринтах туманных рядов, отражаясь в тысяче безмолвных зеркал. Или зависнет в пустоте, не находя выхода...
А если ему повезет (или не повезет - зависит от точки зрения), ворота Храма вновь откроются и выпустят человека. Другого. Изменившегося.

Иногда старейшины горцев проходят сквозь ворота, встречающие их тусклым блеском руны Смерти. Идут - умирать.

Когда-то сюда входили лишь маги Ордена, проходившие испытание. А со временем запрет пропал, и путь открыт каждому. Путь к безликой Силе, отринувшей сущность силы, слепой и безжалостной.

За пределами Ордена едва лишь десяток человек слышали о горном храме. И те считают его обрывком потерявшейся легенды. Спросите Сумеречных - и получите самые разнообразные ответы. Кто никогда не слышал, кто был там один-два раза, кто загадочно отмолчится. Храм в речи равновесников превратился в нарицательное понятие, означающее конечную точку Пути. Испытания, грани, смерти, после которого следует... что-то.

Некоторые называют этот храм Ожидающим.

"Он ждет; и ждет не вас."
Locke
Черный стражник
Солдатская байка
Рассказывается на ночь.
Лет эдак пять назад в [название города меняется из истории в историю] служил в городской страже парень, на тебя похож немного, только росточком повыше. Звали его [имя, распространенное в данной местности]. Была у него мать, значит, братик-сестренка маленькие, все как у людей. Но дело-то не в том.
Как-то раз приехал в город цирк, актеры там, жонглеры - ну, сам понимаешь. И была там танцовщица, в цирке то бишь, звали ее... уж не помню. Редкое имя, знаешь ли, дивное. И увидел как-то этот парень танцовщицу. Ну, и как в балладах брешут, то ли горшок ему на голову упал, то ли что - врубился в нее по уши. Сам я ее не видел, не буду врать, но люди говорят - было за что. Стал он, значица, цветочки всяки ей таскать, денег у всех позанимал, колечко купил. Ну, лна, вроде не против.
И все бы хорошо. Но парниша-то наш не один был таким глазастым, у сотника тамошнего тоже губа не дура. А рожа у этого сотника, надо сказать, была как у борова, ежели б у них, у свиней бороды росли. Ну он, короче, напялил тряпок из сундука, живот выпятил и пошел к бабе. А баба, не будь дурой, туда его послала, куда тебя не каждый мужик отправит. А потом какой-то гаденыш донес, на кого она глаз положила-то. Короче как-то, прям на вечернем построении вызвал сотник парнишку нашего, да и снес ему головушку-то. А потом положил в корзинку, да и отправил к его матушке, приложив записку: мол, так и так, упал с дерева на топор, погиб за Родину.
Только вот говорят, что утром нашли этого сотника с синей рожей, да в обгаженых штанах. И на роже на этой на свинской был такой ужас написан, будто он призрака увидел. Так ли это, не так - не знаю, но хоронили гада в закрытом гробу. А еще говорят, что с тех пор по улицам городским бродит Черный стражник, дышит холодом могильным на путников запоздавших, да откуп с них собирает. И ежели ты ведешь себя аки свинья последняя, да старых служак не уважаешь - открутит он тебе дурную голову.
Вот такая история. А что тут правда, а что люди придумали - тут уж сам думай, а я за что купил, за то и продаю.

Почти в каждой таверне кто-то, обычно - сам трактирщик - ее слышал. Нередко звучит почти в любой армии, вечером, у костра.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.