Игровая тема
Сомастер
Во что играем?
Итак, на дворе декабрь 1534 года, стартовая точка - 22 декабря. Началась Церковная реформа. Все монастыри, богатые и бедные подлежат ревизии, описи, учету. Реликвии, книги и ценности должны быть вывезены в королевские хранилища. Монастыри, признанные рассадниками порока, закрыты. Малые монастыри будут присоединены к крупным или распущены. В стране начинаются волнения, пока робкие и нерешительные. Архиепископ Томас Кранмер (нпс), изучая летописи, привезенные из некоторых аббатств, находит любопытные сведения о некоем артефакте, хранящемся на территории одного из духовных пристанищ. Справедливо полагая, что артефакт может послужить делу укрепления реформы, веры и королевской власти, он ищет жертву, на которую можно было бы взвалить поиск и доставку исторически-магической ценности.
В стране, меж тем, неспокойно. Мало того, что крестьяне ропщут (и не только по поводу реформ, как вы знаете), а дворяне разбойничают. На дорогах веселой Англии становится небезопасно еще и от того, что обильно расплодилась нежить, чья численность была изрядно уменьшена в правление батюшки нашего короля. Как утверждают монахи-исследователи знаменитого аббатства "Explorare Perderent", чьи ассассины и занимались зачисткой трактов (что, по совести сказать, не было их основной работой)...Так вот, согласно исследованиям монахов, из-за земельной реформы возникло большое количество бродяг, которые и восполнили кормовую базу для нежити. А поскольку само исследовательское аббатство было на грани расформирования, заниматься уничтожением врагов рода человеческого стало некому. Ну, или почти некому. Не владеющие специфическими методиками констебли не были эффективны в вопросе уменьшения численности популяции. На фоне всех этих неприятностей обострился и так называемый межэтнический вопрос. К указанному времени практически не осталось рас в их чистом, первозданном виде (поскольку они начали смешиваться и взаимно ассимилироваться еще со времен короля Артура), но, тем не менее, те, кто носили в себе хоть малую толику эльфийской крови, считали вправе относиться пренебрежительно к другим, "низшим", по их мнению, расам. Остальные, справедливо рассудив, что подобное обращение терпеть нельзя, почему-то не прониклись духом христианских ценностей и не спешили подставить левую щеку вслед за правой. Напротив, набожные англичане вспомнили ветхозаветный принцип "око за око" и при каждом удобном случае устраивали акции а-ля геноцид по признаку остроухости. Подобные настроения царили как в простонародье, так и в среде знати.
Меж тем, в Уайтхолле на балах блистает новая королева, Анна Болейн. Она еще не знает, что ее однажды назовут "Королевой на 100 дней"...
Игровые локации: Уайтхолл, поместье Сеймуров, охотничий домик короля в лесу, аббатства, аббатство "Explorare Perderent", набережная Темзы, рынок Лондона, таверна "Золотой Олень", бордель, библиотека, дороги, улицы города, лес (список будет расширяться)
Кто требуется?
Впишем любого персонажа после обсуждения.
Действующие лица
1. Король Генрих VIII, эльф-квартерон

2. Анна Болейн, его жена #2, человек с долей орочьей крови

3. Реджинальд Поул, эльф-квартерон, претендент (кардинал)

4. Фрэнсис Брайен, полуорк
1.Полное имя и титул
Сэр Френсис Брайен (Francis Brian) "the Vicar of Hell" («Наместник Ада»)
2.Возраст
35 лет
3.Внешность
Высокий, смуглый, брутальный, обветреный морскими ветрами мужчина, достаточно высокого роста, широкоплечий, носит небольшую черную бороду, скрывающую истиное выражение его лица. Кго единственый глаз - дьявольского зеленого цвета. На втором же - черная повязка, делающая Френсиса схожим с пиратами. Носит широкополую черную шляпу и черный же костюм. Одевается дорого, но не броско. Его внешность - внешность авантюриста и "дикаря", не вписывается в общепринятые стандарты придворной мужской красоты. От Френсиса веет опасностьюи угрозой, а, порой и смертью. не бояться его может лишь тот, кто сильнее духом.
4.Характер
Сэр Френсис - Брайан был безупречным политиком, храбрым солдатом, моряком, к тому же - писателем и поэтом. Однако имел репутацию распутника. Он был задирой, всегда поддерживал взгляды Генриха, но также был одним из немногих, кто осмеливался говорить королю то, что думает.
безусловно, человек нового времени, умеющий изменять траекторию и линию своего движения так, как необходимо. Достаточно беспринципный, лицемерный, хладнокровный и целеустремленый. Опыт моряка и пирата закалил его характер и напугать Брайена чем-то очень слождно. Для него не существует вечных ценостей. В угоду своим интересам и амбициям предает тех, с кем еще вчера был в дружбе и кому служил. Стремится быть в курсе всего, собирает досье на каждого влиятельного придворного, в первую очередь интересуется слабостями Эдварда Сеймура и слабинками его семьи, чтобы при необходимости иметь на Сеймуров веский компромат. Лукавый, честолюбивый, порочный и развратныц сэр Френсис Брендон не брезгует ничем для достижения своих целей. С гордостью носит неофициальный титул "Викария Преисподни - Черного Папы", и в этом плане своей мужской стервозностью составляет отличный тандем с Анной Стенхоуп, супругой Эдварда Сеймура и своей любовницей.
5.Биография
Сэр Френсис Брайан родился в Чейдинхоле, Бакингемшир, Англия. Он был сыном Сэра Томаса Брайана и Маргарет Буршир (гувернантки детей Генриха VIII: принцессы Мэри, принцессы Елизаветы), и прибыл ко двору в раннем возрасте. Там он пребывал вместе с зятем Николасом Кэри, одним из фаворитов короля, и группой молодых придворных, служащих в личных покоях короля (Privy chamber), которые дружили с Генрихом и были известны своей резкостью и несдержанностью. В 1519 году Брайан и Сэр Эдвард Невилл скомпрометировали себя на глазах у недоброжелателей, когда, во время дипломатической миссии в Париже, бросали яйцами и камнями в простой народ. Под влиянием Кардинала Уолси, Сэр Френсис был удален со двора в 1519 году. Вскоре после этого он потерял глаз на турнире в Гринвиче и вынужден был носить повязку.
Будучи троюродным кузеном Сеймурам, Брайен взялся помогать сэруДжону Сеймуру в поисках достойной кандидатуры для его дочери, Джейн Сеймур, но после скандала связанного с разводом Эдварда Сеймура и Кетрин Филолл он отдалился от Сеймуров, поскольку почувствовал, что при Английском дворе восходит яркая звезда сначала Мэри а потом ее сестры, Анны Болейн и семейство Болейнов, с которым Брайен так же был в троюродном родстве - приобретает власть и влияние на короля.
В 1528, когда со смертью Сэра Уильяма Кэри (муж Мэри Болейн) освободилась вакансия при личных покоях короля, Брайан вернулся занять его место, возможно через связи с кузиной Анной Болейн.
Брайен плодотворно сотрудничал с Болейнами, покуда ему это было выгодно и приносило корысть. Как только при английском дворе задули ветра перемен, Брайен без промедления стал сотрудничать с Кромвелем над планом низвержения своей кузины, Анны Болейн.
В отличие от многих своих современников, Брайан всегда оставался в фаворе у Генриха, меняя свои взгляды в угоду королю.
После смерти Болейн, Брайан стал обер-камергером двора (chief Gentleman of the Privy chamber)*. При росте влияния Сеймуров Френсис понимает, что ему следует занять особую позицию, чтобы не утратить то, что он уже достиг. Он плетет интриги вокруг Эдварда Сеймура, тесно общаясь с его родным братом, Томасом и всячески поощряя его недовольство старшим Сеймуром; кроме того, Френсис заводит любовную связь с женой Эдварда, Аной Стенхоуп, чтобы через нее влиять на Эда или, хотя бы знать, чем тот дышит. Но это ему не слишком удается. Ана слишком боится потерять свое положение и знает, что ее муж не так прост.
Френсис Брайен использует все возможные связи и возможности для достижения своиъ целей, чтобы всегда оставаться в курсе всего происходящего.
Немного о должности королевского камергера, которую занимал Френсис Брайен при Тюдоре:
цитата:
*Превращение “Privy Chamber" в отдельный субдепартамент при Генрихе VIII повысило статус Постельничего до уровня Обер-камергера двора (Chief Gentleman of the Privy Chamber). Однако, несмотря на особую близость к монарху, он никогда не был равен по статусу Лорду-камергеру или Лорду-стюарду. Хотя Постельничий часто выполнял конфиденциальные миссии вне двора, его административные полномочия никогда не выходили за границы “внутренней палаты” при Тюдорах. Местом столкновения полномочий Обер-камергера и Лорда-камергера всегда были покои короля. Среди слуг Спальни существовало определенное распределение обязанностей. Камергеры-спальники выполняли в основном представительские и церемониальные функции, составляя постоянную свиту короля. Они были помощниками Обер-камергера, замещали его. Камергеры попеременно дежурили в Спальне короля, обязательно сопровождали его во время поездок, участвовали в церемониальном облачении государя. Когда король обедал в Спальне, камергеры выполняли функции стольников. Обычно они назначались из знатной молодежи рыцарского достоинства. Они занимали более привилегированное положение по сравнению с другими слугами Спальни как друзья и компаньоны короля, получившие посты за прежние заслуги и (или) ввиду высокого социального положения.
6.Игровые цели персонажа
Власть и контроль. Но это ему не всегда удается настолько, насколько хочется.
7. Фехтовальщик, навыки, необходимые для шпиона. Маг-стихийник. Стихия: огонь.
Сэр Френсис Брайен (Francis Brian) "the Vicar of Hell" («Наместник Ада»)
2.Возраст
35 лет
3.Внешность
Высокий, смуглый, брутальный, обветреный морскими ветрами мужчина, достаточно высокого роста, широкоплечий, носит небольшую черную бороду, скрывающую истиное выражение его лица. Кго единственый глаз - дьявольского зеленого цвета. На втором же - черная повязка, делающая Френсиса схожим с пиратами. Носит широкополую черную шляпу и черный же костюм. Одевается дорого, но не броско. Его внешность - внешность авантюриста и "дикаря", не вписывается в общепринятые стандарты придворной мужской красоты. От Френсиса веет опасностьюи угрозой, а, порой и смертью. не бояться его может лишь тот, кто сильнее духом.
4.Характер
Сэр Френсис - Брайан был безупречным политиком, храбрым солдатом, моряком, к тому же - писателем и поэтом. Однако имел репутацию распутника. Он был задирой, всегда поддерживал взгляды Генриха, но также был одним из немногих, кто осмеливался говорить королю то, что думает.
безусловно, человек нового времени, умеющий изменять траекторию и линию своего движения так, как необходимо. Достаточно беспринципный, лицемерный, хладнокровный и целеустремленый. Опыт моряка и пирата закалил его характер и напугать Брайена чем-то очень слождно. Для него не существует вечных ценостей. В угоду своим интересам и амбициям предает тех, с кем еще вчера был в дружбе и кому служил. Стремится быть в курсе всего, собирает досье на каждого влиятельного придворного, в первую очередь интересуется слабостями Эдварда Сеймура и слабинками его семьи, чтобы при необходимости иметь на Сеймуров веский компромат. Лукавый, честолюбивый, порочный и развратныц сэр Френсис Брендон не брезгует ничем для достижения своих целей. С гордостью носит неофициальный титул "Викария Преисподни - Черного Папы", и в этом плане своей мужской стервозностью составляет отличный тандем с Анной Стенхоуп, супругой Эдварда Сеймура и своей любовницей.
5.Биография
Сэр Френсис Брайан родился в Чейдинхоле, Бакингемшир, Англия. Он был сыном Сэра Томаса Брайана и Маргарет Буршир (гувернантки детей Генриха VIII: принцессы Мэри, принцессы Елизаветы), и прибыл ко двору в раннем возрасте. Там он пребывал вместе с зятем Николасом Кэри, одним из фаворитов короля, и группой молодых придворных, служащих в личных покоях короля (Privy chamber), которые дружили с Генрихом и были известны своей резкостью и несдержанностью. В 1519 году Брайан и Сэр Эдвард Невилл скомпрометировали себя на глазах у недоброжелателей, когда, во время дипломатической миссии в Париже, бросали яйцами и камнями в простой народ. Под влиянием Кардинала Уолси, Сэр Френсис был удален со двора в 1519 году. Вскоре после этого он потерял глаз на турнире в Гринвиче и вынужден был носить повязку.
Будучи троюродным кузеном Сеймурам, Брайен взялся помогать сэруДжону Сеймуру в поисках достойной кандидатуры для его дочери, Джейн Сеймур, но после скандала связанного с разводом Эдварда Сеймура и Кетрин Филолл он отдалился от Сеймуров, поскольку почувствовал, что при Английском дворе восходит яркая звезда сначала Мэри а потом ее сестры, Анны Болейн и семейство Болейнов, с которым Брайен так же был в троюродном родстве - приобретает власть и влияние на короля.
В 1528, когда со смертью Сэра Уильяма Кэри (муж Мэри Болейн) освободилась вакансия при личных покоях короля, Брайан вернулся занять его место, возможно через связи с кузиной Анной Болейн.
Брайен плодотворно сотрудничал с Болейнами, покуда ему это было выгодно и приносило корысть. Как только при английском дворе задули ветра перемен, Брайен без промедления стал сотрудничать с Кромвелем над планом низвержения своей кузины, Анны Болейн.
В отличие от многих своих современников, Брайан всегда оставался в фаворе у Генриха, меняя свои взгляды в угоду королю.
После смерти Болейн, Брайан стал обер-камергером двора (chief Gentleman of the Privy chamber)*. При росте влияния Сеймуров Френсис понимает, что ему следует занять особую позицию, чтобы не утратить то, что он уже достиг. Он плетет интриги вокруг Эдварда Сеймура, тесно общаясь с его родным братом, Томасом и всячески поощряя его недовольство старшим Сеймуром; кроме того, Френсис заводит любовную связь с женой Эдварда, Аной Стенхоуп, чтобы через нее влиять на Эда или, хотя бы знать, чем тот дышит. Но это ему не слишком удается. Ана слишком боится потерять свое положение и знает, что ее муж не так прост.
Френсис Брайен использует все возможные связи и возможности для достижения своиъ целей, чтобы всегда оставаться в курсе всего происходящего.
Немного о должности королевского камергера, которую занимал Френсис Брайен при Тюдоре:
цитата:
*Превращение “Privy Chamber" в отдельный субдепартамент при Генрихе VIII повысило статус Постельничего до уровня Обер-камергера двора (Chief Gentleman of the Privy Chamber). Однако, несмотря на особую близость к монарху, он никогда не был равен по статусу Лорду-камергеру или Лорду-стюарду. Хотя Постельничий часто выполнял конфиденциальные миссии вне двора, его административные полномочия никогда не выходили за границы “внутренней палаты” при Тюдорах. Местом столкновения полномочий Обер-камергера и Лорда-камергера всегда были покои короля. Среди слуг Спальни существовало определенное распределение обязанностей. Камергеры-спальники выполняли в основном представительские и церемониальные функции, составляя постоянную свиту короля. Они были помощниками Обер-камергера, замещали его. Камергеры попеременно дежурили в Спальне короля, обязательно сопровождали его во время поездок, участвовали в церемониальном облачении государя. Когда король обедал в Спальне, камергеры выполняли функции стольников. Обычно они назначались из знатной молодежи рыцарского достоинства. Они занимали более привилегированное положение по сравнению с другими слугами Спальни как друзья и компаньоны короля, получившие посты за прежние заслуги и (или) ввиду высокого социального положения.
6.Игровые цели персонажа
Власть и контроль. Но это ему не всегда удается настолько, насколько хочется.
7. Фехтовальщик, навыки, необходимые для шпиона. Маг-стихийник. Стихия: огонь.
5. леди Аннетта Винтер, графиня де Бель, французская шпионка - Ариэль
6. Раймон де Три, михаилит - Spectre28
7.
8.
Краткое описание эпохи. Обязательно к прочтению и соблюдению.
Описание.
1534 г. Декабрь. Папа Римский Климент VII недавно (в 1529) отказался признать недействительным брак короля Генриха VIII и его супруги, Екатерины Арагонской. 40-летний король, выглядящий моложе из-за толики эльфийской крови (не зря, ох не зря его матушка была правнучкой феи Мелюзины) кажется совсем юным рядом со стареющей женой, не способной подарить ему наследника. Неудивительно, что он пускается во все тяжкие и помимо законной дочери, принцессы Марии, к этому возрасту уже имеет бастарда, Генри Фицроя. Неудивительно также и то, что его внимание привлекает молодая Анна Болейн, выделяющаяся при дворе его жены не только своеобразным очарованием, но и блестящим умом, и утонченным вкусом, и изяществом. Генрих, не откладывая дело в долгий ящик, тут же пытается сделать ее своей любовницей, но хитрая (или непреклонная) девица добивается предложения руки и сердца и терпеливо ждет, когда король решит вопрос с женой #1. В 1533 г. она, наконец-то, становится королевой Англии. На данный момент принят «Акт о супрематии», по которому Генрих был провозглашен Главою Церкви Англии. Начата церковная реформа. Много недовольных.
картинки


Мужской костюм
В первой половине XVI в. английский мужской костюм состоял из рубашки, дублета и «джеркина» — верхней мужской одежды наподобие французского пурпуэна.
Рубашки шились из белого или кремового полотна, без воротника, с вырезом, украшенным широким рюшем, или с вышитым стоячим воротником.
Дублет оживлялся вышивкой и маленькими розетками с драгоценными камнями, которыми скреплялись разрезы. Он имел плотную стеганую подкладку и съемные рукава, прикрепляемые к проймам шнурками. Часто рукава дублета делали из той же ткани, что и джеркин.
Лиф парадного джеркина был узкий, а от талии шла похожая на юбку широкая баска в складку.
Узкие штаны-чулки в XVI в. сменили узкие же обтягивающие ногу длинные штаны («незер-стокс»), которые шились из ткани, и короткие верхние («аппа-стокс»).
Парадной мужской верхней одеждой был «гаун» — длинный, без застежки, с откидными от локтя рукавами или вообще без рукавов, с большими проймами.
Во второй половине XVI в. мужской костюм изменился под влиянием испанской моды. Основные ее признаки — появление в джеркине жесткой прокладки и «испанского воротника».
У дублета появились баска и узкие рукава с «крылышками» у плеч, и он превратился в верхнюю парадную одежду. Поверх него накидывали «мендилайен» — небольшой плащ в форме полукруга с маленьким отложным воротником.
В середине XVI в. в Англии изобрели вязальную машину, и с этих пор англичане стали носить вязаные чулки.
Верхние штаны — аппа-стокс, набитые волосом, приобрели в этот период такую пышную форму, что в парламенте пришлось расширять места. В конце XVI в. в моду вошли «бричз» — свободные штаны ниже колен, которые стягивались внизу обшивкой.
Англия всегда славилась производством сукна высшего качества, которое окрашивали в яркие красный, синий, зеленый, коричневый, а также черный цвета. Из Италии и Франции в Англию привозили дорогие шелковые ткани. Богатые и нарядные костюмы знати и придворных шили из самых лучших тканей и украшали их вышивками, драгоценными камнями, а с конца века — кружевами.
Скромную одежду темных тонов носили лишь буржуа и пуритане. Крестьянская одежда менялась крайне медленно, долго сохраняя средневековую форму.
В 16-ом веке было модно подчеркивать в своем облике мужественность. Носить бороды, которые тогда считались очень мужественными, и широкие плечи. Если свои плечи были узкие, подкладывали подушечки. А также увеличенные гульфики – символ силы и плодовитости.
Рост числа богатых купцов и усиление влияния среднего класса, все больше усложняли Генриху задачу, отличать этих людей от аристократов. Он уладил дело, издав законы, в которых класс и общественное положение определяли, какую одежду люди могли носить. Их назвали «законами о нарядах» или «законами о предметах роскоши». Одной из главных целей этих законов было укрепить строгую иерархию Тюдоровского общества. Не годится представителям низших сословий одеваться лучше, чем те, кто стоит выше их. Поэтому Генрих запретил носить дорогие наряды, установив ряд правил. Пурпурный цвет предназначался для членов королевской семьи. Герцоги имели право украшать одежду золотым шитьем. Соболиные меха мог одеть только граф. И лишь обладатели рыцарского звания и пэры носили импортную шерсть. За ношение одежды не по статусу, предусматривалось суровое наказание, штраф или конфискация имущества, а в некоторых случаях даже смерть.
Рубашки шились из белого или кремового полотна, без воротника, с вырезом, украшенным широким рюшем, или с вышитым стоячим воротником.
Дублет оживлялся вышивкой и маленькими розетками с драгоценными камнями, которыми скреплялись разрезы. Он имел плотную стеганую подкладку и съемные рукава, прикрепляемые к проймам шнурками. Часто рукава дублета делали из той же ткани, что и джеркин.
Лиф парадного джеркина был узкий, а от талии шла похожая на юбку широкая баска в складку.
Узкие штаны-чулки в XVI в. сменили узкие же обтягивающие ногу длинные штаны («незер-стокс»), которые шились из ткани, и короткие верхние («аппа-стокс»).
Парадной мужской верхней одеждой был «гаун» — длинный, без застежки, с откидными от локтя рукавами или вообще без рукавов, с большими проймами.
Во второй половине XVI в. мужской костюм изменился под влиянием испанской моды. Основные ее признаки — появление в джеркине жесткой прокладки и «испанского воротника».
У дублета появились баска и узкие рукава с «крылышками» у плеч, и он превратился в верхнюю парадную одежду. Поверх него накидывали «мендилайен» — небольшой плащ в форме полукруга с маленьким отложным воротником.
В середине XVI в. в Англии изобрели вязальную машину, и с этих пор англичане стали носить вязаные чулки.
Верхние штаны — аппа-стокс, набитые волосом, приобрели в этот период такую пышную форму, что в парламенте пришлось расширять места. В конце XVI в. в моду вошли «бричз» — свободные штаны ниже колен, которые стягивались внизу обшивкой.
Англия всегда славилась производством сукна высшего качества, которое окрашивали в яркие красный, синий, зеленый, коричневый, а также черный цвета. Из Италии и Франции в Англию привозили дорогие шелковые ткани. Богатые и нарядные костюмы знати и придворных шили из самых лучших тканей и украшали их вышивками, драгоценными камнями, а с конца века — кружевами.
Скромную одежду темных тонов носили лишь буржуа и пуритане. Крестьянская одежда менялась крайне медленно, долго сохраняя средневековую форму.
В 16-ом веке было модно подчеркивать в своем облике мужественность. Носить бороды, которые тогда считались очень мужественными, и широкие плечи. Если свои плечи были узкие, подкладывали подушечки. А также увеличенные гульфики – символ силы и плодовитости.
Рост числа богатых купцов и усиление влияния среднего класса, все больше усложняли Генриху задачу, отличать этих людей от аристократов. Он уладил дело, издав законы, в которых класс и общественное положение определяли, какую одежду люди могли носить. Их назвали «законами о нарядах» или «законами о предметах роскоши». Одной из главных целей этих законов было укрепить строгую иерархию Тюдоровского общества. Не годится представителям низших сословий одеваться лучше, чем те, кто стоит выше их. Поэтому Генрих запретил носить дорогие наряды, установив ряд правил. Пурпурный цвет предназначался для членов королевской семьи. Герцоги имели право украшать одежду золотым шитьем. Соболиные меха мог одеть только граф. И лишь обладатели рыцарского звания и пэры носили импортную шерсть. За ношение одежды не по статусу, предусматривалось суровое наказание, штраф или конфискация имущества, а в некоторых случаях даже смерть.
Женский костюм
Английские дамы с 20-х годов XVI в. стали носить жесткие кожаные корсеты поверх рубашки. На таком корсете держался лиф платья котт. Декольте лифа принимает форму каре. Как верхнее платье англичанки носили гаун, который шили из тяжелой цветной ткани. Каркас юбки гауна делали из плотного проклеенного полотна. Сверху его покрывала цветная узорчатая юбка котт, которая была видна из-под скошенных впереди расходившихся пол гауна. Юбка верхнего платья могла быть и сплошной.
Нижнее и верхнее платья (котт и гаун) всегда шили из разной ткани. Гаун — из однотонной материи, а котт — из узорчатой. Котт мог быть комбинированным: те его части, которые не были видны через шнуровку лифа гауна, вырезы и т.д., делали из простого полотна, а те части, которые были видны (рукава, юбка или только низ ее и пр.) — из дорогой ткани. Женщины также носили туфли из мягкой кожи, парчи или бархата на мягкой подошве. Их украшали вышивкой.
Некоторые нюансы:
1. Две полукруглые золотые цепи или две жемчужные нити, как бы имитирующие формы спрятанной под лифом груди.
2. Декольте прямоугольной формы или в виде каре. Было открытым вплоть до середины века, однако поздней его стали прикрывать вставкой из прозрачной ткани, которая также могла соединяться с небольшим воротничком.
3. Массивные рукава. От плеча до локтя рукав был узким, однако имел широкий воронкообразный манжет. Поздней рукава стали иметь небольшой жесткий буф, имеющий сходство с современным рукавом-фонариком.
Желтая, зеленая и красная цветовые гаммы.
4. Марлот. Так называли распашное, начинающееся возле шеи платье, не имеющее линии талии.
5. Длинный узкий лиф. Кроме того, что лиф был тугим, его делали еще и непомерно длинным, вплоть до живота или середины бедра. Такой эффект позволял сделать талию низкой.
6. Укороченная юбка, растянутая в боках. Конечно речь не идет о мини-длине, однако длина по щиколотку визуально позволила сделать многих дам коротконогими.
7. Вертюгад. Это ничто иное как стеганый валик под юбкой. Его дополнял узкий корсет, буфонированные (перехватываемые в нескольких местах) рукава и высокий воротник. Такой наряд модницам приходилось носить для того, чтобы не «упасть в грязь» перед испанской аристократией. Вертюгадом еще называли и юбку, натянутую на каркас без единой складки на ткани. Длина такой юбки уходила в пол. Площадь юбки была настолько огромна, что можно было вышить на наряде целую географическую карту английских земель с изображением проживающих на этой территории представителей флоры и фауны.
8. Наличие пояса. Он носил исключительно декоративное предназначение, был украшен драгоценностями, лежа возле талии и спускаясь до пола.
9. Верхняя одежда. Была представлена плащом, больше похожим на меховую накидку.
10. Отделка. Знатные костюмы эпохи тюдоров украшались жемчугом, вышивкой, кружевами, прорезями и драгоценными камнями.
11. Обувь. В первой половине правления династии обувь изготавливали из плотной ткани и мягкой кожи. Обувь на тот момент не была оснащена твердой подошвой. Ближе к концу XVI века туфли начали снабжать небольшим каблуком или толстой (до 30-ти сантиметров) подошвой. Высокая обувь была распространена среди женщин невысокого роста. Туфли украшали вышивкой и розетками из лент.
12. Головные уборы. Богатые дамы украшали голову перьями, вуалью и жемчужными нитями. Ношение шляп было неприемлемо для среднего класса по постановлению королевы Елизаветы.
13.Аксессуары. Костюм обязательно дополняли перчатки, украшенные драгоценными камешками или вышивкой. Носовые платочки тех времен были расшиты кружевами. Также были популярны жемчужные нити, часы и прочие дорогие украшения.
14. Духи. Их особенно почитали и обожали, и душили ими не только наряды и волосы, но даже пищу.
15. Женщины никогда не надевали мужское платье: а) «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Вт.22:5); б) Гульфик.
Даже великолепная королева Изабелла Кастильская, взявшая Гранаду, соблюдала это правило и не отказывалась от женственности даже в бою: под кирасу она надевала арабское платье (абаю), гораздо более свободное, нежели европейский наряд, но все же женское.
Наказание за ношение мужского платья могло быть суровым: от епитимьи и публичного покаяния, до сожжения на костре (Жанне д'Арк инкриминировали именно это).
Нижнее и верхнее платья (котт и гаун) всегда шили из разной ткани. Гаун — из однотонной материи, а котт — из узорчатой. Котт мог быть комбинированным: те его части, которые не были видны через шнуровку лифа гауна, вырезы и т.д., делали из простого полотна, а те части, которые были видны (рукава, юбка или только низ ее и пр.) — из дорогой ткани. Женщины также носили туфли из мягкой кожи, парчи или бархата на мягкой подошве. Их украшали вышивкой.
Некоторые нюансы:
1. Две полукруглые золотые цепи или две жемчужные нити, как бы имитирующие формы спрятанной под лифом груди.
2. Декольте прямоугольной формы или в виде каре. Было открытым вплоть до середины века, однако поздней его стали прикрывать вставкой из прозрачной ткани, которая также могла соединяться с небольшим воротничком.
3. Массивные рукава. От плеча до локтя рукав был узким, однако имел широкий воронкообразный манжет. Поздней рукава стали иметь небольшой жесткий буф, имеющий сходство с современным рукавом-фонариком.
Желтая, зеленая и красная цветовые гаммы.
4. Марлот. Так называли распашное, начинающееся возле шеи платье, не имеющее линии талии.
5. Длинный узкий лиф. Кроме того, что лиф был тугим, его делали еще и непомерно длинным, вплоть до живота или середины бедра. Такой эффект позволял сделать талию низкой.
6. Укороченная юбка, растянутая в боках. Конечно речь не идет о мини-длине, однако длина по щиколотку визуально позволила сделать многих дам коротконогими.
7. Вертюгад. Это ничто иное как стеганый валик под юбкой. Его дополнял узкий корсет, буфонированные (перехватываемые в нескольких местах) рукава и высокий воротник. Такой наряд модницам приходилось носить для того, чтобы не «упасть в грязь» перед испанской аристократией. Вертюгадом еще называли и юбку, натянутую на каркас без единой складки на ткани. Длина такой юбки уходила в пол. Площадь юбки была настолько огромна, что можно было вышить на наряде целую географическую карту английских земель с изображением проживающих на этой территории представителей флоры и фауны.
8. Наличие пояса. Он носил исключительно декоративное предназначение, был украшен драгоценностями, лежа возле талии и спускаясь до пола.
9. Верхняя одежда. Была представлена плащом, больше похожим на меховую накидку.
10. Отделка. Знатные костюмы эпохи тюдоров украшались жемчугом, вышивкой, кружевами, прорезями и драгоценными камнями.
11. Обувь. В первой половине правления династии обувь изготавливали из плотной ткани и мягкой кожи. Обувь на тот момент не была оснащена твердой подошвой. Ближе к концу XVI века туфли начали снабжать небольшим каблуком или толстой (до 30-ти сантиметров) подошвой. Высокая обувь была распространена среди женщин невысокого роста. Туфли украшали вышивкой и розетками из лент.
12. Головные уборы. Богатые дамы украшали голову перьями, вуалью и жемчужными нитями. Ношение шляп было неприемлемо для среднего класса по постановлению королевы Елизаветы.
13.Аксессуары. Костюм обязательно дополняли перчатки, украшенные драгоценными камешками или вышивкой. Носовые платочки тех времен были расшиты кружевами. Также были популярны жемчужные нити, часы и прочие дорогие украшения.
14. Духи. Их особенно почитали и обожали, и душили ими не только наряды и волосы, но даже пищу.
15. Женщины никогда не надевали мужское платье: а) «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Вт.22:5); б) Гульфик.
Даже великолепная королева Изабелла Кастильская, взявшая Гранаду, соблюдала это правило и не отказывалась от женственности даже в бою: под кирасу она надевала арабское платье (абаю), гораздо более свободное, нежели европейский наряд, но все же женское.
Наказание за ношение мужского платья могло быть суровым: от епитимьи и публичного покаяния, до сожжения на костре (Жанне д'Арк инкриминировали именно это).
UPD#1. Огораживание.
С развитием английской суконной промышленности при Тюдорах XV—XVI веков и ростом цен на шерсть особое значение приобрели пастбища, которые изымались землевладельцами-лордами у крестьян (переводились в домен) и сдавались внаём фермерам. Возможность такого изъятия земли была обусловлена особенностями земельной собственности в Англии, — основная масса пахотной земли находилась в руках дворян, церкви и короны.
Большинство английских крестьян не обладало правом собственности на свои земельные наделы. Свободные держатели — фригольдеры платили лордам за земельные участки незначительную ренту и имели право свободно распоряжаться ими. Но фригольдеры составляли меньшую часть английского крестьянства, его большинство состояло из копигольдеров — выкупивших в прошлом свою свободу вилланов. Условия держания копигольда были зафиксированы ещё в XIV—XV вв., во время освобождения крестьян от крепостной зависимости, и стали обычаем манора, копигольдер был лишь наследственным или пожизненным держателем своего участка, он платил за него лорду феодальную ренту, как правило денежную. При передаче этого участка в наследство детям, продаже или обмене он был обязан испрашивать разрешение на это у лорда и вносить определённую плату. Так в условиях повышения стоимости шерсти землевладельцы стали повышать ренты и другие платежи, что приводило к слому традиционных форм наследственного держания. По словам Гаррисона, автора «Описания Британии», опубликованного в 1578 г., «лендлорды удваивали, утраивали, иногда раз в семь увеличивали плату за допуск крестьян к владению при получении наследства, принуждая копигольдеров за всякий пустяк расплачиваться большими штрафами и потерей держания».
Экспроприированные земли отгораживались от наделов, оставленных крестьянам — отсюда название. Экспроприации подвергались и пахотные земли. Знаменитая цитата из «Утопии» Томаса Мора (1516) гласит: «Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города» («овцы стали пожирать людей»). За год до этого актом 1515 года превращение пахотной земли в пастбище было объявлено правонарушением, однако все эти законодательные попытки не могли остановить огораживаний. Процесс огораживаний продолжался до начала XIX века, с 1760-х годов определяясь в основном актами парламента. Лишённые наделов крестьяне превращались в наёмных сельскохозяйственных рабочих. Многие из бывших общинников, утратив не только землю, но и жилище, становились бродягами и нищими — пауперами, это приводило к депопуляции деревни. Дальнейший толчок огораживаниям дала Английская реформация, в ходе которой монастырские крестьяне были согнаны с конфискованных в казну церковных земель. Эксцессы огораживаний неоднократно осуждались правительством и церковью, в том числе законодательно; правительство создавало комиссии по борьбе с огораживаниями. Огораживания вызвали многочисленные крестьянские восстания, начиная с 1549 (восстание Роберта Кета).
В результате политики разорения мелких крестьянских хозяйств, так называемого огораживания, которую проводили крупные землевладельцы, в Англии появилось огромное число бродяг из числа бывших крестьян. По «закону о бродяжничестве» многие из них были повешены.
Большинство английских крестьян не обладало правом собственности на свои земельные наделы. Свободные держатели — фригольдеры платили лордам за земельные участки незначительную ренту и имели право свободно распоряжаться ими. Но фригольдеры составляли меньшую часть английского крестьянства, его большинство состояло из копигольдеров — выкупивших в прошлом свою свободу вилланов. Условия держания копигольда были зафиксированы ещё в XIV—XV вв., во время освобождения крестьян от крепостной зависимости, и стали обычаем манора, копигольдер был лишь наследственным или пожизненным держателем своего участка, он платил за него лорду феодальную ренту, как правило денежную. При передаче этого участка в наследство детям, продаже или обмене он был обязан испрашивать разрешение на это у лорда и вносить определённую плату. Так в условиях повышения стоимости шерсти землевладельцы стали повышать ренты и другие платежи, что приводило к слому традиционных форм наследственного держания. По словам Гаррисона, автора «Описания Британии», опубликованного в 1578 г., «лендлорды удваивали, утраивали, иногда раз в семь увеличивали плату за допуск крестьян к владению при получении наследства, принуждая копигольдеров за всякий пустяк расплачиваться большими штрафами и потерей держания».
Экспроприированные земли отгораживались от наделов, оставленных крестьянам — отсюда название. Экспроприации подвергались и пахотные земли. Знаменитая цитата из «Утопии» Томаса Мора (1516) гласит: «Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города» («овцы стали пожирать людей»). За год до этого актом 1515 года превращение пахотной земли в пастбище было объявлено правонарушением, однако все эти законодательные попытки не могли остановить огораживаний. Процесс огораживаний продолжался до начала XIX века, с 1760-х годов определяясь в основном актами парламента. Лишённые наделов крестьяне превращались в наёмных сельскохозяйственных рабочих. Многие из бывших общинников, утратив не только землю, но и жилище, становились бродягами и нищими — пауперами, это приводило к депопуляции деревни. Дальнейший толчок огораживаниям дала Английская реформация, в ходе которой монастырские крестьяне были согнаны с конфискованных в казну церковных земель. Эксцессы огораживаний неоднократно осуждались правительством и церковью, в том числе законодательно; правительство создавало комиссии по борьбе с огораживаниями. Огораживания вызвали многочисленные крестьянские восстания, начиная с 1549 (восстание Роберта Кета).
В результате политики разорения мелких крестьянских хозяйств, так называемого огораживания, которую проводили крупные землевладельцы, в Англии появилось огромное число бродяг из числа бывших крестьян. По «закону о бродяжничестве» многие из них были повешены.
UPD2. Одержимость
UPD2. Одержимость. Состояние, при котором сверхъестественное существо овладевает телом другого существа и берёт его под контроль. Встречаются такие разновидности, как одержимость демоном, призраком.
1. Одержимость демонами: а) Усыхание организма путем его полного истощения, быстрая потеря веса, дистрофия. Человек либо ест мало, либо его мучает голод, который он не может никак утолить несмотря на большое количество съеденной пищи. Отсюда все вытекающие последствия: усталость, слабость, лень, головные боли, спазмы, судороги, блуждающая боль в теле, холод и озноб, при этом с медицинской точки зрения человек полностью здоров и врачи при обследовании человека никаких отклонений и патологий не находят; б) Беспокойный сон, кошмары, ощущения что кто-то на вас сидит, лазает, прыгает, трогает, душит или занимается с вами непристойностям и другие проявления телесного контакта: холод и паническая жуть, страх оцепенения, когда не можешь сказать ни слово, не пошевельнуться, временная парализация; в. В различных ситуациях и местах может спонтанно появиться рев, оскал, рычание, матерное ругательство, припадки в виде катания по полу, выгибания, излом конечностей, чрезмерная гибкость, которая позволяет делать "впечатляющее шоу", очень резкие животного характера броски, в виде резкого дергания головой и другими частями тела; г) Непереносимость распятия, упоминания святых, имен Бога, святой воды; д) Не адекватное поведение, повышения уровня интеллекта или деградация, галлюцинации (видение астральных миров), мания преследования, нарушения всех норм и правил поведения в социуме, внутренний голос в голове производит диалог, ругань, маты, приказы; е) Обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации и т. п.; ж) Появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках (явление ксеноглоссии).
2. Одержимость призраком: а) Почти во всех случаях одержимый человек не знает, что он находится под контролем (то есть одержим); б) С помощью черной энергии, призраки могут влиять на человека. Часто, это проявляться как сыпь на коже, головная боль, негативные, чрезмерно много протекающие в неконтролируемом количестве мысли или помутнение рассудка, причина которых не может быть определена. В некотором смысле, это косвенный контроль над человеком. Например, из-за кожной сыпи, человек не может пойти на танцы, которые он так с нетерпением ждал. Таким образом, отрицательная сущность делает человека несчастным, не позволяя ему исполнять свои желания; в) Для данного вида одержимости характерно (изредка) течение эктоплазмы из глаз, носа, ушей. Видят ее либо михаилиты, либо обученные экзорцизму священнослужители; г) одержимый может страдать потерями сознания, кошмарами, утратой болевой чувствительности или беспричинными болями.
Специфическими методиками определения одержимости и изгнания сущностей владеют священники-экзорцисты и члены ордена михаилитов. В зависимости от религиозных взглядов экзорциста, это может быть сделано путём принуждения одержимого лица к прочтению молитвы, проведением сложного ритуала, или призывом уйти во имя высшей силы. Каждый экзорцист самостоятельно выбирает форму и порядок всех проводимых мероприятий. Чаще всего, в ритуале используется латинский язык, именно на нем читаются все молитвы и заклинания, считается, что латынь сильнее всего влияет на демонов, а потому молитвы на этом языке наиболее эффективны и болезненны для нечистой силы.
В процессе проведения ритуала, священник должен уделять особое внимание психическому и физическому состоянию одержимого, так как процесс изгнания бесов очень болезненно сказывается на человеке. Чтобы не поддаться воле дьявола, исполнитель обязан максимально четко формулировать все задаваемые вопросы, ведь ему нужно не только убедиться в том, действительно ли человек одержим, но и узнать обстоятельства и причины одержимости. Не стоит задавать лишних, не относящихся к делу вопросов, они могут только помешать процессу проведения обряда, и уж точно ничем не помогут. Ни в коем случае не спрашивайте жертву о грехах и связях, так как этим вы рискуете усилить власть демона над человеком. Как только священник узнает, какой именно дух поселился в человеческом теле, а также о причинах одержимости, ему необходимо наложить руку на жертву и призвать демона покинуть человеческое тело. Если исполнитель имеет дело с сильным бесом, то обряд может проводиться несколько раз, до тех пор, пока нечистый не уберется восвояси.
Как только одержимый придет в себя и получит полный контроль над своим телом и разумом, он должен дать священный обет, в котором поклянется, что демон больше никогда не сможет получить власть над его телом и душой.
Основные стадии обряда экзорцизма
В разных традициях применяют различные способы изгнания беса из тела человека, даже отдельные священники могут работать по-разному, в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела. Тем не менее, все подобные ритуалы можно разделить на несколько основных стадий:
Присутствие – первая стадия ритуала, во время которой священник должен определить, действительно ли человек стал жертвой демона или его состояние связано с психической болезнью.
Притворство – как только священник сделает первые выводы о том, что в теле человека поселился нечистый дух, демон постарается вести себя так, как в обычной жизни вела себя его жертва. В это время экзорцист должен быстро развеять все иллюзии и обнаружить злого беса. В эту же стадию входит и самая важная часть обряда – определение демона, священнику нужно узнать, какой именно дух поселился в теле человеке и назвать его по имени.
Кульминация – третья стадия обряда экзороцизма, в которую включены все действия, направленные на изгнание злых духов. В момент, когда священник обретает власть над нечистым, демон начинает вести себя наиболее агрессивно, он паникует, боится, что сопровождается невероятным потоком оскорблений, потусторонними звуками, запахами и даже видениями. На этой стадии даже присутствующие скептики начинают верить в Дьявола, ведь именно сейчас он признается, что захватил это тело и говорит о его обладателе в третьем лице.
Голоса – после или во время кульминации, священник и все присутствующие могут слышать голоса демона или демонов. Эти голоса похожи на беспорядочные звуки, способные причинять человеку неприятные ощущения и даже физические страдания. Участники должны игнорировать голоса и продолжать проводить все мероприятия, необходимые для изгнания беса.
Столкновение – это стадия, во время которой голоса демонов затихают и исчезают, в это время на демона оказывается страшное физическое и духовное давление. Сила беса сталкивается с Небесной энергетикой. Экзорцист, как проводник Небесной воли, непосредственно участвует в схватке с демоном. Это самый сложный и самый опасный момент, так как даже сильный исполнитель рискует оказаться под властью демона, который старается захватить волю человека.
Изгнание – последняя стадия ритуала изгнания дьявола, во время которой Сатана уступает воле Господа, покидает человеческое тело по воле Иисуса Христа, а жертва полностью освобождается от нечистого гнета. Все участники обряда способны почувствовать, как исчезает из помещения инородная сущность, как развеивается ее сила, энергетика, давление на окружающих. Часто во время этой стадии участники слышат удаляющиеся голоса или звуки, а также угрозы и обещания от демона отомстить.
После проведения обряда экзорцизма, жертва может помнить о произошедших с ней страшными событиями, но чаще всего, человек забывает обо всех событиях, произошедших в его жизни с момента, когда демон захватил его тело.
1. Одержимость демонами: а) Усыхание организма путем его полного истощения, быстрая потеря веса, дистрофия. Человек либо ест мало, либо его мучает голод, который он не может никак утолить несмотря на большое количество съеденной пищи. Отсюда все вытекающие последствия: усталость, слабость, лень, головные боли, спазмы, судороги, блуждающая боль в теле, холод и озноб, при этом с медицинской точки зрения человек полностью здоров и врачи при обследовании человека никаких отклонений и патологий не находят; б) Беспокойный сон, кошмары, ощущения что кто-то на вас сидит, лазает, прыгает, трогает, душит или занимается с вами непристойностям и другие проявления телесного контакта: холод и паническая жуть, страх оцепенения, когда не можешь сказать ни слово, не пошевельнуться, временная парализация; в. В различных ситуациях и местах может спонтанно появиться рев, оскал, рычание, матерное ругательство, припадки в виде катания по полу, выгибания, излом конечностей, чрезмерная гибкость, которая позволяет делать "впечатляющее шоу", очень резкие животного характера броски, в виде резкого дергания головой и другими частями тела; г) Непереносимость распятия, упоминания святых, имен Бога, святой воды; д) Не адекватное поведение, повышения уровня интеллекта или деградация, галлюцинации (видение астральных миров), мания преследования, нарушения всех норм и правил поведения в социуме, внутренний голос в голове производит диалог, ругань, маты, приказы; е) Обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации и т. п.; ж) Появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках (явление ксеноглоссии).
2. Одержимость призраком: а) Почти во всех случаях одержимый человек не знает, что он находится под контролем (то есть одержим); б) С помощью черной энергии, призраки могут влиять на человека. Часто, это проявляться как сыпь на коже, головная боль, негативные, чрезмерно много протекающие в неконтролируемом количестве мысли или помутнение рассудка, причина которых не может быть определена. В некотором смысле, это косвенный контроль над человеком. Например, из-за кожной сыпи, человек не может пойти на танцы, которые он так с нетерпением ждал. Таким образом, отрицательная сущность делает человека несчастным, не позволяя ему исполнять свои желания; в) Для данного вида одержимости характерно (изредка) течение эктоплазмы из глаз, носа, ушей. Видят ее либо михаилиты, либо обученные экзорцизму священнослужители; г) одержимый может страдать потерями сознания, кошмарами, утратой болевой чувствительности или беспричинными болями.
Специфическими методиками определения одержимости и изгнания сущностей владеют священники-экзорцисты и члены ордена михаилитов. В зависимости от религиозных взглядов экзорциста, это может быть сделано путём принуждения одержимого лица к прочтению молитвы, проведением сложного ритуала, или призывом уйти во имя высшей силы. Каждый экзорцист самостоятельно выбирает форму и порядок всех проводимых мероприятий. Чаще всего, в ритуале используется латинский язык, именно на нем читаются все молитвы и заклинания, считается, что латынь сильнее всего влияет на демонов, а потому молитвы на этом языке наиболее эффективны и болезненны для нечистой силы.
В процессе проведения ритуала, священник должен уделять особое внимание психическому и физическому состоянию одержимого, так как процесс изгнания бесов очень болезненно сказывается на человеке. Чтобы не поддаться воле дьявола, исполнитель обязан максимально четко формулировать все задаваемые вопросы, ведь ему нужно не только убедиться в том, действительно ли человек одержим, но и узнать обстоятельства и причины одержимости. Не стоит задавать лишних, не относящихся к делу вопросов, они могут только помешать процессу проведения обряда, и уж точно ничем не помогут. Ни в коем случае не спрашивайте жертву о грехах и связях, так как этим вы рискуете усилить власть демона над человеком. Как только священник узнает, какой именно дух поселился в человеческом теле, а также о причинах одержимости, ему необходимо наложить руку на жертву и призвать демона покинуть человеческое тело. Если исполнитель имеет дело с сильным бесом, то обряд может проводиться несколько раз, до тех пор, пока нечистый не уберется восвояси.
Как только одержимый придет в себя и получит полный контроль над своим телом и разумом, он должен дать священный обет, в котором поклянется, что демон больше никогда не сможет получить власть над его телом и душой.
Основные стадии обряда экзорцизма
В разных традициях применяют различные способы изгнания беса из тела человека, даже отдельные священники могут работать по-разному, в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела. Тем не менее, все подобные ритуалы можно разделить на несколько основных стадий:
Присутствие – первая стадия ритуала, во время которой священник должен определить, действительно ли человек стал жертвой демона или его состояние связано с психической болезнью.
Притворство – как только священник сделает первые выводы о том, что в теле человека поселился нечистый дух, демон постарается вести себя так, как в обычной жизни вела себя его жертва. В это время экзорцист должен быстро развеять все иллюзии и обнаружить злого беса. В эту же стадию входит и самая важная часть обряда – определение демона, священнику нужно узнать, какой именно дух поселился в теле человеке и назвать его по имени.
Кульминация – третья стадия обряда экзороцизма, в которую включены все действия, направленные на изгнание злых духов. В момент, когда священник обретает власть над нечистым, демон начинает вести себя наиболее агрессивно, он паникует, боится, что сопровождается невероятным потоком оскорблений, потусторонними звуками, запахами и даже видениями. На этой стадии даже присутствующие скептики начинают верить в Дьявола, ведь именно сейчас он признается, что захватил это тело и говорит о его обладателе в третьем лице.
Голоса – после или во время кульминации, священник и все присутствующие могут слышать голоса демона или демонов. Эти голоса похожи на беспорядочные звуки, способные причинять человеку неприятные ощущения и даже физические страдания. Участники должны игнорировать голоса и продолжать проводить все мероприятия, необходимые для изгнания беса.
Столкновение – это стадия, во время которой голоса демонов затихают и исчезают, в это время на демона оказывается страшное физическое и духовное давление. Сила беса сталкивается с Небесной энергетикой. Экзорцист, как проводник Небесной воли, непосредственно участвует в схватке с демоном. Это самый сложный и самый опасный момент, так как даже сильный исполнитель рискует оказаться под властью демона, который старается захватить волю человека.
Изгнание – последняя стадия ритуала изгнания дьявола, во время которой Сатана уступает воле Господа, покидает человеческое тело по воле Иисуса Христа, а жертва полностью освобождается от нечистого гнета. Все участники обряда способны почувствовать, как исчезает из помещения инородная сущность, как развеивается ее сила, энергетика, давление на окружающих. Часто во время этой стадии участники слышат удаляющиеся голоса или звуки, а также угрозы и обещания от демона отомстить.
После проведения обряда экзорцизма, жертва может помнить о произошедших с ней страшными событиями, но чаще всего, человек забывает обо всех событиях, произошедших в его жизни с момента, когда демон захватил его тело.
Текст экзорцизма на латыни
Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas, omnis incursio infernalis adversarii, omnis legio, omnis congregatio et secta diabolica, in nomine et virtute Domini Nostri Jesu + Christi, eradicare et effugare a Dei Ecclesia, ab animabus ad imaginem Dei conditis ac pretioso divini Agni sanguine redemptis + . Non ultra audeas, serpens callidissime, decipere humanum genus, Dei Ecclesiam persequi, ac Dei electos excutere et cribrare sicut triticum + . Imperat tibi Deus altissimus + , cui in magna tua superbia te similem haberi adhuc praesumis; qui omnes homines vult salvos fieri et ad agnitionem veritaris venire. Imperat tibi Deus Pater + ; imperat tibi Deus Filius + ; imperat tibi Deus Spiritus Sanctus + . Imperat tibi majestas Christi, aeternum Dei Verbum, caro factum + , qui pro salute generis nostri tua invidia perditi, humiliavit semetipsum facfus hobediens usque ad mortem; qui Ecclesiam suam aedificavit supra firmam petram, et portas inferi adversus eam nunquam esse praevalituras edixit, cum ea ipse permansurus omnibus diebus usque ad consummationem saeculi. Imperat tibi sacramentum Crucis + , omniumque christianae fidei Mysteriorum virtus +. Imperat tibi excelsa Dei Genitrix Virgo Maria + , quae superbissimum caput tuum a primo instanti immaculatae suae conceptionis in sua humilitate contrivit. Imperat tibi fides sanctorum Apostolorum Petri et Pauli, et ceterorum Apostolorum + . Imperat tibi Martyrum sanguis, ac pia Sanctorum et Sanctarum omnium intercessio +.
Ergo, draco maledicte et omnis legio diabolica, adjuramus te per Deum + vivum, per Deum + verum, per Deum + sanctum, per Deum qui sic dilexit mundum, ut Filium suum unigenitum daret, ut omnes qui credit in eum non pereat, sed habeat vitam aeternam: cessa decipere humanas creaturas, eisque aeternae perditionis venenum propinare: desine Ecclesiae nocere, et ejus libertati laqueos injicere. Vade, satana, inventor et magister omnis fallaciae, hostis humanae salutis. Da locum Christo, in quo nihil invenisti de operibus tuis; da locum Ecclesiae uni, sanctae, catholicae, et apostolicae, quam Christus ipse acquisivit sanguine suo. Humiliare sub potenti manu Dei; contremisce et effuge, invocato a nobis sancto et terribili nomine Jesu, quem inferi tremunt, cui Virtutes caelorum et Potestates et Dominationes subjectae sunt; quem Cherubim et Seraphim indefessis vocibus laudant, dicentes: Sanctus, Sanctus, Sanctus Dominus Deus Sabaoth.
V. Domine, exaudi orationem meam.
R. Et clamor meus ad te veniat.
[si fuerit saltem diaconus subjungat V. Dominus vobiscum.
R. Et cum spiritu tuo.]
Oremus. Deus coeli, Deus terrae, Deus Angelorum, Deus Archangelorum, Deus Patriarcharum, Deus Prophetarum, Deus Apostolorum, Deus Martyrum, Deus Confessorum, Deus Virginum, Deus qui potestatem habes donare vitam post mortem, requiem post laborem; quia non est Deus praeter te, nec esse potest nisi tu creator omnium visibilium et invisibilium, cujus regni non erit finis: humiIiter majestati gloriae tuae supplicamus, ut ab omni infernalium spirituum potestate, laqueo, deceptione et nequitia nos potenter liberare, et incolumes custodire digneris. Per Christum Dominum nostrum. Amen.
Ab insidiis diaboli, libera nos, Domine.
Ut Ecclesiam tuam secura tibi facias libertate servire, te rogamus, audi nos.
Ut inimicos sanctae Ecclesiae humiliare digneris, te rogamus audi nos.
Et aspergatur locus aqua benedicta.
Ergo, draco maledicte et omnis legio diabolica, adjuramus te per Deum + vivum, per Deum + verum, per Deum + sanctum, per Deum qui sic dilexit mundum, ut Filium suum unigenitum daret, ut omnes qui credit in eum non pereat, sed habeat vitam aeternam: cessa decipere humanas creaturas, eisque aeternae perditionis venenum propinare: desine Ecclesiae nocere, et ejus libertati laqueos injicere. Vade, satana, inventor et magister omnis fallaciae, hostis humanae salutis. Da locum Christo, in quo nihil invenisti de operibus tuis; da locum Ecclesiae uni, sanctae, catholicae, et apostolicae, quam Christus ipse acquisivit sanguine suo. Humiliare sub potenti manu Dei; contremisce et effuge, invocato a nobis sancto et terribili nomine Jesu, quem inferi tremunt, cui Virtutes caelorum et Potestates et Dominationes subjectae sunt; quem Cherubim et Seraphim indefessis vocibus laudant, dicentes: Sanctus, Sanctus, Sanctus Dominus Deus Sabaoth.
V. Domine, exaudi orationem meam.
R. Et clamor meus ad te veniat.
[si fuerit saltem diaconus subjungat V. Dominus vobiscum.
R. Et cum spiritu tuo.]
Oremus. Deus coeli, Deus terrae, Deus Angelorum, Deus Archangelorum, Deus Patriarcharum, Deus Prophetarum, Deus Apostolorum, Deus Martyrum, Deus Confessorum, Deus Virginum, Deus qui potestatem habes donare vitam post mortem, requiem post laborem; quia non est Deus praeter te, nec esse potest nisi tu creator omnium visibilium et invisibilium, cujus regni non erit finis: humiIiter majestati gloriae tuae supplicamus, ut ab omni infernalium spirituum potestate, laqueo, deceptione et nequitia nos potenter liberare, et incolumes custodire digneris. Per Christum Dominum nostrum. Amen.
Ab insidiis diaboli, libera nos, Domine.
Ut Ecclesiam tuam secura tibi facias libertate servire, te rogamus, audi nos.
Ut inimicos sanctae Ecclesiae humiliare digneris, te rogamus audi nos.
Et aspergatur locus aqua benedicta.
Особенности игры (в процессе разработки)
1. Магия распределяется мастерским произволом.
2. Если она распределилась иначе - см. п. 1
3. Все незанятые персонажи возлагаются на совесть мастера и сдаются ему по описи с полным комплектом навыков и вредных привычек.
4. Генерация случайных драконов, непредвиденных чудес, неожиданных смертей и непрогнозируемых медитаций происходит только по согласованию с мастером, последний решает вопрос с помощью шайтан-рандомайзера, пардон, кубиков.
5. Нападения нежити по дороге, в городе, из-под кровати и т.д. также определяется посредством кубиков.
Расы игрового мира (привожу частью по Сапковскому, частью по общепринятому фэнтези)
1. Эльфы (ориг. Elf) — высокоразвитая гуманоидная раса, отличающаяся заострёнными ушами и богатой культурой. Одни из представителей Старших Народов. Как правило, эльфы очень красивы. У них заостренные уши, резкие черты лица и нет клыков. Последнее явно указывает на не животное происхождение. Долгожители (100-150 лет)Многие эльфы чрезвычайно могущественные маги, с чем им помогают врождённые магические способности, а рефлексы и стойкость делают эльфских лучников лучшими на Континенте.
2. Низушки (ориг. Niziołek) — одна из нелюдских рас в мире Ведьмака. Абсолютно классические, низкорослые, кудрявые босоногие любители уюта и плотной еды. В отличие от широких и кряжистых краснолюдов выглядят вполне пропорционально, только их черты лица в любом возрасте сохраняют мягкость, свойственную детям иных рас. Занимаются в основном сельским хозяйством, в чем были довольно успешны, а также торговлей.
3. Краснолюды (ориг. Krasnolud) — низкорослый, крепкий, коренастый Старший Народ, внешне похожий на людей.
В основном, воины, ремесленники и купцы. Краснолюды — долгожители, как и эльфы, однако, среди них плодовита только «молодежь». Основное место жительства краснолюдов — анклав в Йоркшире . Здесь расположено большинство их кузниц и лабораторий. Когда началась колонизация земель высадившимися людьми, краснолюды достаточно спокойно сжились с людьми, многие осели в городах и занялись своими делами: торговлей, ковкой оружия.
4. Орки (ориг. Orc) являются одной из самых многочисленных рас в Англии. Первоначально эта раса обитала в Северном Уэльсе. Для своих врагов они устрашающие и дикие противники, в своей хитрости и жестокости не имеющие достойных соперников. Для своих союзников они являются бесстрашными и честными, известные своей прочностью и настойчивостью. Эта раса в основном состоит из мускулистых воинов, хороших охотников. Обычно у них зеленый цвет кожи, но он может так же быть и других, в основном темных, цветов. Волосы обычно темного цвета. Оркам очень многое пришлось пережить, что сделало их очень сильными и выносливыми. Орки очень гордая и свободолюбивая раса.
5. Люди.
Необходимо отметить, что к описываемому нами моменту расы уже настолько перемешались (особенно в крупных городах), что все разделения были условны. Впрочем, они имели влияние на межсоциальные взаимодействия. Так, орков считали дикарями и варварами, а потому к людям с примесью орочьей крови относились презрительно, считая их вторым сортом, глупыми выродками. Особенно грешили этим эльфы и их гибриды с людьми.
Бестиарий
1. Бербаланги. Имея человеческий облик, они напоминают вампиров, но с крыльями и раскосыми глазами. Они выкапывают могилы, поедая трупы. Не гнушаются и свежей человечиной.
2. Крикса. Существо, отдаленно похожее на летучую мышь. Охотятся стаями, преимущественно на детенышей. Острые, тонкие, хрупкие зубы, два из которых имеют протоки для мешочков с ядовитым секретом. Яд - нейротоксичный. Укус криксы приводит к потере рассудка, в случае, если жертва выживает.
Крикса

3. Гайтраш. Огромная косматая чёрная собака, глаза которой размером с блюдце и светятся как раскалённые угли. Охотятся парами, которые образуют на всю жизнь. Очень сильны. самка рождает 6-8 детенышей.
4. Аванк. Чудовищный гигантский бобер, утягивающий людей и скот в омут. Был распространен преимущественно в Северном Уэльсе, однако ареал расширился.
5. Баламутень. Опасный для женщин водяной человекообразный монстр с одутловатым лицом, гусиной кожей и огромным животом. Периодически похищает женщин, которых использует как инкубатор для личинок (возможно, это связано со специфическими женскими гормонами).
Баламутень

6. Боггарт. Предпочитают бродяжить в одиночку, поскольку между собой не очень-то ладят. Косматые, с длинными желтыми зубами. Нападают с ветвей деревьев, подобно рыси. Из тела выедают ливер.
боггарт

7. Дахут. Хищная тварь размером с немецкую овчарку. Шесть конечностей, вытянутое ящерообразное туловище, хвоста нет. Благодаря острым микрокоготкам, расположенным на подушечках каждого из трёх пальцев, может передвигаться по любым поверхностям, в т.ч. и по потолку. Тело покрыто короткой жёсткой шерстью тёмно-серого или бурого цвета. Морда дахута приплюснутая, с широкой пастью. На каждой челюсти по 10 резцов и по 6 клыков, вместо коренных зубов — костяные жевательные пластины, перетирающие пищу. Две пары фасетчатых глаз, светящихся в темноте оранжевым светом, ноздри и уши (ушные раковины отсутствуют) прикрыты кожными складками, которые могут топорщиться, наделяя дахута неким подобием мимики. Зрение, обоняние и слух сравнимы с человеческими, жертву этот хищник находит благодаря чётко выраженным эмпатическим способностям. Выследив объект, дахут издаёт горловые звуки, похожие на хрип или вой, которые наводят страх на жертву и подавляют её волю. Дахут — довольно воинственный хищник-одиночка, будучи загнан в угол, сражается до последнего.
Поверье утверждает, что охотничий крик дахута (который представляет собой довольно жутковатый на человеческий вкус набор звуков) предвещает скорую смерть тому, кто его слышит... Учитывая, что тварь эта кричит незадолго до нападения — примету можно считать достоверно сбывающейся. Часто распространенный вид.
8. Анку. Скелетоподобный, высокий, с длинными конечностями, оснащенными острыми когтями. Нападет преимущественно в сумерках, перед наступлением полной темноты
9. Глейстиг. Наполовину женщины, наполовину козы. Кровожадны и смертельно опасны для людей. У них женские головы и туловища, а вместо ног - козлиные копыта, скрытые длинными зелеными платьями. Эти платья расшиты золотыми нитями, а сами женщины настолько красивы, что редкий смертный сумеет устоять и не поддаться, когда его пригласят потанцевать. Тот кто принимает приглашение от глейстига, уже не жилец на этом свете: из него выпьют всю кровь. Все глейстиги умеют летать и способны передвигаться по воде как по суше.
Глейстиг

10. Гончие холмов. Своры собак, худощавых, шерсть клочками, серая с зеленым отливом. Охотятся стаями, преимущественно в полной темноте. Самки приносят 5-7 щенков, зимой. Особенно опасный в период размножения, который приходится на канун Рождества.
11. Грант. Оборотень, который чаще всего является смертным под видом лошади. При этом ходит он на задних ногах, а его глаза пышут пламенем. Грант - синантропный фейри, его можно увидеть на улице ближе к закату. Предпочитает селиться в крупных поселках, небольших городах. Наносит большой урон сельскому хозяйству, летом занимаясь потравами посевов, зимой - разграбляя амбары с запасами семян и пробовольствия.
12. Жабдар. Змея невероятной величины, активизируется, как ни странно для рептилии, преимущественно зимой. Плотоядна, не брезгует ни уставшими путниками, ни ослабевшей гончей холмов. Яд - гемовазотоксический. Ядовитые зубы весьма ценятся алхимиками, которые дают за них неплохую цену.
13. Зыбочник. Человекоподобное существо, передвигающееся на четырех конечностях, отдаленно похожее на миниатюрную версию энта (90-100 см в холке). Нападают чаще по двое-трое, собираясь в охотничьи стаи. Наступательное оружие - длинные передние конечности, оснащенные когтями. При нападении старается повалить наземь.
14. Лесавки. Проклятые, унесенные, оставленные умирать в лесу морфы крестьянских детей. От внешнего человеческого вида после метаморфоза не сохранили ничего. Обладают навыком мимикрии - могут принять вид причудливых веток и коряжек. Нападают хорошо организованными охотничьими стаями по 3-5 особей.
15. Стрыга — женщина, превратившаяся в монстра в результате проклятья. Её можно расколдовать, но обычно люди нанимают михаилитов для убийства чудовищ, а не их излечения. Она преисполнена ненавистью ко всем живым существам, поэтому уничтожает их и пожирает тела. Стрыга порой может жить вместе с падальщиками, также твари нужно убежище на дневное время, поэтому она чаще всего выбирает в качестве логова заброшенные склепы и подземные развалины. Стрыга — очень сильный и ловкий противник, но отнюдь не такой стойкий, как могло бы показаться. Она нападает из засады и пытается разорвать врагов на куски до того, как они опомнятся и начнут защищаться. Вблизи своей берлоги становится сильней.
16. Лоскотуха. Особый вид водяной нежити, подвид русалок. Выглядит, вопреки ожиданиям, отнюдь не как прекрасная дева с рыбьим хвостом, а скорее, как огромная ящерица, чешуйчатая, с полоской головой, имеющей лицевой диск, на котором расположены большие, блюдцеобразные глаза, носовые отверстия без обособленной носовой кости и широкие рот, полный острых зубов. Утаскивает путников с мостов и низких берегов рек. Вытащенная на берег, теряет свою подвижность.
17. Мавки. Подвид русалок. Численность пополняется за счет утопленных некрещеных детей и девушек-утопленниц. Мавки выглядят как красивые, какими при жизни никогда не были, девы (некоторые для этого специально топятся). Красота эта у них обманная. Повернется к спиной мавка, и тогда можно увидеть позеленевшие, без воздуха легкие, небьющееся сердце. Собираются в охотничьи стаи по 3-4 особи
Примечание для Раймона: Если дать гребешок наглым и мокрым девкам, они немедленно начинают драку за него, причем каждая завладевшая им начинает расчесываться. Таким образом можно выиграть время и по-одиночке выбить охотничью стаю.
18. Убыры. Волкоподобные существа, очень сильно боящиеся солнечного (или его аналога в нужном спектре) света, а потому нападающие исключительно ночью. Охотятся парами.
19. Хобии. Подвид гоблинов, людоеды и похитители детей. Синантропны. Перед тем, как съесть похищенных, хобии при помощи двух передних, сильно выступающих клыков, вводят ферменты и слабый нейротоксичный яд в тело жертвы, а затем помещают их в кокон из быстро твердеющей на воздухе слюны, что является аналогом внешнего пищеварения. В зависимости от времени, в течении которого поступила помощь, ребенка можно: 1. спасти; 2. Спасти, но инвалидом; 3. Получить желеобразную массу. Охотятся по двое-трое.
20. Скоге. Подвид фейри. Обладают огромной властью над людьми и сводят их с ума, калечат и убивают, подпитываясь энергией страдания. Фиксированного облика нет, чаще всего принимают вид самого большого страха человека. Михаилит различает их влияние на человека по маркерам: околобредовой речи, аффекту тревоги, страха, а также специфическим магическим эманациям.
21. Де ман мет де хаак. Уродливый черный человекообразный монстр с бородой из водорослей, у него перепончатые ступни, как у лягушки. Это существо своим крюком затаскивает в воду рыбаков, прачек, детей, которые играют неподалеку, и сосет их кровь. По видимому он является далеким родственником водяному и вампиру.
22. Абнауаю - Огромное свирепое существо, отличающееся необычайной физической силой и яростью. Все тело Абнауаю покрыто длинной шерстью, похожей на щетину, у него огромные когти; глаза и нос - как у людей. Обитает в лесах. Встреча с Абнауаю опасна, на груди у него топорообразный стальной выступ: прижимая к груди жертву, он рассекает её пополам. Абнауаю заранее знает имя охотника или пастуха, с которым он встретится, телепат. Охотится по одиночке
23. Ангьяк -«живое мертвое дитя». В голодные годы нередко случается, что старейшины деревни берут нежеланного ребенка и оставляют его умирать от голода на снегу. С этих пор их будет преследовать призрак этого ребенка - то бишь ангьяк. Каждую ночь он будет сосать грудь своей матери, набираясь сил, чтобы отомстить старейшинам. Единственный способ не допустить появления ангьяка - это не давать ребенку имени: ведь только имя дает человеку душу.
24. Азема. Подвид вампира. Он принимает облик старика или старухи, у него красные глаза, большие пальцы на ногах загнуты. Перед охотой азема снимает с себя кожу, складывает ее и прячет. Освободившись от кожи, он может превратиться в голубой светящийся шар и летать по воздуху. Он может проникать в дома через любые щели. Азема сначала пробует кровь человека. Если она горька на вкус, человек спасен. Если же кровь сладка, вампир будет приходить снова и снова. Жертв аземы можно легко узнать по красным или голубым отметинам а местах, где вампир сосал кровь. Оградить себя от аземы можно, сделав свою кровь горькой с помощью определенных трав и снадобий.
Примечание для Раймона: Можно так же рассыпать семена льна за дверью, смешав их с когтями земляной совы. Согласно легендам, азема должен быдет собрать все зерна, прежде чем он сможет напасть на жертву. Из - за когтей совы азема будет ронять зерна и не справится с этой задачей до рассвета. Солнечные лучи убьют азему, так как на нем нет кожи. Если в ком - нибудь подозревают азему, то стараются разузнать, где он прячет свою кожу. Если ее посыпать солью или перцем, азема не сможет снова надеть ее и умрет
25. Виверна. Род Драконовых. Две ноги.
вместо передних конечностей - нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверна ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет. Кроме того, жало ядовито.
26.Данни - в северных областях Англии на болотах и затопленных участках равнин нередко можно встретить оборотня под названием данни. Считается, что данни – это душа деревенского вора, которого выследили односельчане и забили насмерть на месте преступления. Поскольку к тому времени воришка успел немало награбить, его дух продолжает бродить по земле, не находя покоя из-за утерянного богатства. Особых беспокойств не причиняет, однако, пугает детей и беременных женщин, отчего нередко приключаются заикания и выкидыши.
27. Игоши - умершие младенцы, проклятые своими родителями, некрещеные или просто мертворожденные младенцы, продолжают невидимо жить (и даже расти) там, где они похоронены, или в своем доме (достаточно часто мертворожденных младенцев закапывали в подполье или близ избы). Безрукий, безногий, невидимый дух. Если он живет в доме, то обычно вредит домочадцам: плюет в опару и пивное сусло, спутывает волосы, сжигает пряжу. Обычно они незримы и ночью бродят по избе.
28. Белая Рука. Подвид фейри, обитающий на деревьях. Выглядит как типичный фейри-альбинос. Если это создание дотронется рукой до головы человека, на макушке несчастного сразу же появится большое белое пятно. Немного позднее у жертвы начинает мутиться разум, и в конце концов она сходит с ума. Таким образом, фейри получает питание за счет эманаций сумасшествия человека. При достаточно высокой плотности популяции в селах вспыхивают эпидемии безумия.
29. Оплетай. Подвид вампиров. Чудовище, похожее на человека и питающееся его кровью". Оплетай "сторожит с дерева странников и, бросаясь на них, сначала оплетает руками и ногами, а потом, прокусив шею, высасывает кровь".
30. Хухлик. Антропоморфная нежить маленьких размеров (25-45 см в холке). Передвигаются на четырех, реже двух конечностях. Покрыты черно-пегой с крапом шерстью. При загоне жертвы издают своеобразные звуки "хух-хух", из-за которых и получили свое название. Охотятся стаями по 5-6 особей.
31. Имп. Маленькие зловредные существа обожающие розыгрыши и развлечения с людьми, правда их шутки порой заканчиваются смертельно не в пользу тех над кем они шутят. Часто их хитрости бывают очень жестоким. Импам приписывается обман и кражи. Особенно в домах. Они крадут мелкие вещи типа ключей, носков и прочей мелочи. Считается, что импа можно очаровать красивой музыкой. Они настолько зачаровываются ей, что могут выполнить любое желание, но надо быть на стороже - импы и здесь могут вставить какую-нибудь дурацкую шутку или вредную уловку.
32. Долгопят. Маленькие отвратительные существа. Можно увидеть только ночью, и встреча с ними считается очень опасной: скаля зубы и сверкая огромными выпученными глазами, они набрасываются на оцепеневшего от ужаса человека и выпивают всю его кровь. Охотятся в одиночетве.
33. Ичетик. Маленькие водяные существа, духи утопленных матерями младенцев. Небольшие, мохнатые. Они обитают в омутах на мельницах, портят мельничные колеса, топят помол и утаскивают работников.
34. Бука. Маленькое злобное существо, которое живет детской комнат. Его видят только дети, и дети же от него страдают, так как Бука нападает на них и пьет по ночам из них кровь, из пятки. Михаилиты проявляют их при помощи специфических заклинаний.
35. Умрун. Заложенный покойник. Кровососущие. Не выносят травы полыни, а убить их можно как любое восставшее из мертвых существо - осиновым колом, но в особенности умруны бояться железа и серебра.
36. Слуа. фейри еще более злобные, чем Неблагий Двор Это воинство неупокоенных мертвецов. Они стаями носятся по небу и сражаются не ведая отдыха. Их крики и лязг оружия разносятся далеко окрест в студеные зимние ночи. Кровь слуа пятнает скалы и валуны. Они убивают кошек, собак и домашний скот, безжалостно поражают животных дротами. Людей они призывают под свои знамена, и те подчиняются, ибо просто не могут ослушаться.
37. Лламхигин-и-дур. Водяные фейри, прозвище которых означает "прыгуны в воду". Они рвут рыбацкие сети, пожирают овец, которые случайно падают в воду; еще они испускают душераздирающие вопли, пугая рыбаков, которые застывают в оцепенении: тогда прыгуны хватают их и тащат на дно. Выглядят прыгуны как огромные жабы с крыльями и хвостом.
38. Лидерк. Злой дух главной особенностью которого является то что он сосет у людей кровь. Предстает в разных обличьях: женщины, мужчины, животного или яркого света (типа блуждающего огонька или затухающей свечи, иногда светящегося тела, очертаниями похожего на человека.)В отличие от оборотня лидерк не может превращаться по своей воле в то или иное существо. Лидерк многолик, но благодаря магической силе его можно видеть каждый раз только в одном обличье. Лидерк превращается в инкуба, имея дело с женщинами, и суккуба, имея дело с мужчинами. Сексуальные контакты с лидерком часто оканчиваются для партнера смертью от изнеможения. Чеснок защищает от лидерка..
39. Трау. Ночные существа. Крадут детей и затем пожирают их. Трау так стремительно и бесшумно двигаются в темноте, что людям удавалось заметить лишь скользящие мимо крохотные тени. Если же трау не успевают скрыться в своих логовах до наступления утра, то первые же лучи солнца делают их своими пленниками, потому что входы в их логово закрываются на рассвете.
40. Баубас — злой дух с длинными тощими руками, скрюченными пальцами и красными глазами, мрачное черное существо, живущее самом темном углу дома.
Опасен для спящих людей — душит их и рвет волосы.
41. Поронец. Возникает из мертвого нежеланного ребенка, которого после смерти даже не похоронили надлежащим образом. Выглядит как сгнивший новорожденный, искаженный наполняющими его ненавистью, страхом и злобой. Этот мерзкий монстр обычно питается силой и кровью беременных женщин, которых таким образом постепенно доводит до смерти.
Выходит из укрытия по ночам. Притаившись у постели беременной женщины, он впитывает ее жизненные силы и силы еще не рожденного ребенка. В результате сперва возникают тревожные сны, затем лихорадка и бред. Несколько ночей спустя монстр нападает на беззащитную и истощенную жертву, вгрызается ей в шею и высасывает кровь.
42. Риборотень. Существо, внешне напоминающее дракона, демона и эльфа одновременно. Среднего роста. В обычном состоянии выглядит как рыжеволосая или светловолосая девушка, с тонко очерченным подбородком, пухлыми губами, огромными, бездонными глазами, струящимися локонами волосами невероятной длины, идеальной фигурой. Появляется чаще всего внезапно и эффектно. Одет скудно, преимущественно в корсет и короткую, но пышную юбку, открывающую идеальные ноги. Не устает. Потрясающая способность к регенерации. Опасность заключается в том, что найдя подходящую жертву, неустанно и методично демонстрирует свой пофигизм к миру, рассказывая странные истории о божественном.
43. Гравейр. Нежить-трупоед, редко встречающаяся крупная разновидность гуля Малейшее повреждение при схватке с Г. ведет к заражению трупным ядом. Он очень похож на гуля, но гораздо крупнее. Отличают его такие, как видишь, три костяных гребня на черепе. Остальное — как у любого трупоеда. Обрати внимание: когти короткие и тупые, пригодные для разгребания могил, доля рытья земли. Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир. Как следует провонявшее сало для гравейра — деликатес
44. Бхут. Обоеполое чудовище, опасное для людей. Обитает на свалках отбросов. Огромное веретенообразное, бесформенное, как гротескная репа, тело, четыре щупальца, огромная зубастая пасть.
45. Унголиант. Чудовищного паук, житель городов, обитает в заброшенных зданиях, куда и утаскивает добычу, которую заворачивает в черную паутину.
46. Анхег. Анхег похож на огромное насекомое с множеством лап. Его длинные усики подергиваются, реагируя на любое движение вокруг. На концах его лап огромные крюки, пригодные как для рытья, так и для того, чтобы хватать добычу. Его мощные челюсти способны перекусить небольшое дерево пополам.
Своими мощными челюстями анхег роет извилистые туннели глубоко под землей. Когда анхег охотится, он роет вверх, ожидая чуть ниже поверхности земли, пока его усики не уловят движение сверху. Затем он выпрыгивает из-под земли, хватая жертву челюстями. Он дробит и измельчает жертву, одновременно выделяет кислотные ферменты, которые помогают растворить жертву для облегчения переваривания. Также анхег может плеваться кислотой в своих врагов. Несмотря на то, что анхеги получают часть питательных вещей из почвы, в которой они прячутся, они должны дополнять свой рацион свежим мясом. Пастбища, изобилующие пасущимся скотом, и леса, полные дичи, это основные охотничьи угодья анхегов. Поэтому анхеги это проклятье фермеров и охотников. Когда анхег копает под землей, он оставляет за собой узкий, частично обвалившийся туннель. В этих туннелях можно обнаружить частички сброшенного хитина, остатки яиц анхегов или кошмарные останки жертв анхегов, в том числе монеты и другие сокровища, разбросанные во время нападения.
47. Ржавник. Странное, обычно кроткое существо, подвергает коррозии содержащие железо металлы, а затем пожирает образовавшуюся ржавчину. Так оно разрушило доспехи, щиты и оружие бесчисленного количества искателей приключений. Ржавники бродят по подземным проходам в поисках металлов для пищи, таких как железо, сталь, адамантин и мифрил. Они безразличны к существам, не имеющих металлы, но проявляют агрессию к владельцам стальных доспехов и оружия. Ржавник чует свою пищу на расстоянии, сразу же устремляясь к источнику запаха, чтобы покрыть его ржавчиной и поглотить. Ржавнику нет разницы, с чего пожирать ржавчину, с гвоздя или меча. Искатели приключений могут отвлечь его, бросая вещи из содержащих железо металлов позади себя. Тело ржавника покрыто толстым слоем бугристых пластин, длинный хвост заканчивается костяным выступом, а из насекомообразной головы растут два мохнатых уса.
48. Грелл. Грелл походит на летающий мозг с узким острым клювом. Под толстой волокнистой шкурой его трехметровых щупалец скрываются сотни кольцевых мышц. Острые шипы на концах щупальцев впрыскивают парализующий яд. Грелл может частично скрывать эти шипы в щупальцах, чтобы взаимодействовать с объектами, которые не хочет проткнуть или разорвать.
У греллов нет глаз, а летают они с помощью своего рода левитации. У них острый слух, а кожа чувствительна к колебаниям воздуха и электрическим полям, благодаря чему они легко обнаруживают существ в непосредственной близости. Это существо чувствует и двигается благодаря своей способности к управлению электричеством, так что и молнию оно может поглотить без вреда.
Бывает, что греллы, одиночки по своей природе, собираются в маленькие группы, называемые шабашами. Греллы предпочитают нападать либо на одиночек, либо на отстающих, пока удобная жертва не пройдет снизу, где тут же будет опутана щупальцами. Парализованное существо грелл относит в свое логово.
49. Ламия. Ламия обладает прекрасным телом человека выше пояса, которое соединяется с могучим четвероногим львиным телом. Их ужасные черные когти говорят об их хищной натуре, как и их тяга к пыткам и вкусу плоти людей. Руины пустынных городов и гробницы забытых монархов являются прекрасными логовами для нечестивых ламий
50. Костяная гончая. являются по сути скелетами, которые по форме своей напоминают собак. Единственным нюансом является то, что костяная гончая обычно размером с человека и состоит из людских костей, а никак не и собачьих.
Для костяных гончих нет принципиальной разницы в том, какую добычу догонять. Они никогда не видят различий между человеком, животным или каким-нибудь чудовищем. В то же время костяные гончие являются своего рода санитарами массовых захоронений. Если в их владения забредает человек – он становится добычей этих существ. Но точно также добычей становится любая нежить. Встречи с другой нежитью описываются в гримуарах и при этих встречах гончие не знают ни пощады, ни жалости, ни страха.
51. Полуночница. Дева ночи. пробиралась в дом через дверь или открытое окно, вставала у изголовья кровати и всячески донимала младенца, не давая ему уснуть, таким образом, ночница высасывала жизненные силы из ребенка. Считается, что по ночам она любит залезать в птичьи гнезда и душить птенцов. Но самую большую опасность представляет она на закате солнца. Поскольку она очень легко привязывается к засыпающему человеку, это время суток испокон веков считается самым опасным для сна. Чаще всего, она является в образе молодой женщины, облаченной в темные одежды с распущенными черного цвета волосами. В прочем, как и любая нечистая сила, полуночница может принять облик кошки, летучей мыши или привидения.
Основные виды нежити: фейри, вампиров, заглотней, жмырей, умертвий и др. михаилиты изучают в курсе "Общего неестествознания". Здесь приведены лишь номинативные английские виды.
Сверхъестественные существа.
1. Демоны. Враждебные человеку злые духи. Имеют некоторые свойства ангелов:
сверхчеловеческое могущество, умение летать, читать человеческие мысли и внушать человеку свои желания. Основная функция бесов связана с причинением разнообразного вреда людям. Являются частой причиной одержимости.
2. Призрак, привидение. Душа или дух умершего человека, или мифического существа, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений.
сверхчеловеческое могущество, умение летать, читать человеческие мысли и внушать человеку свои желания. Основная функция бесов связана с причинением разнообразного вреда людям. Являются частой причиной одержимости.
2. Призрак, привидение. Душа или дух умершего человека, или мифического существа, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений.
Орден св. архангела Михаила, Архистратига
Основан в 12 декабря 1312 г приказом Папы Римского Юлия II в связи с необходимостью изучения и разработки мер борьбы с вредными организмами, имеющими магическую природу. Изначально в задачи михаилитов входило добыча и доставка нежити монахам-исследователям. Впоследствии, эта функция дополнилась также обязанностью уничтожать упомянутую нежить с целью очистить"дороги и веси от богомерзких существ, порождений дьявольских".

У истоков стояли остатки ордена тамплиеров, ликивидированного тем же Папой 2.05.1312г. Большая часть братьев скрылась в Швейцарии и на Мальте. Меньшая часть, презираемая за это остальными, осталась на службе Папы и стала первыми наставниками ордена . В орден отбирались мальчики от 6 до 10 лет, здоровые, крепкие и рослые, склонные к проявлению магических способностей. Кроме того, здесь находили приют сироты мужского пола, подходящие по параметрам. Дети обучались письму, чтению, счету, фехтованию, рукопашному бою, верховой езде, латыни, развивались их магические способности. Кроме того, дети изучали способы добычи и уничтожения нежити. По окончании обучения юноше присваивали новое имя и, в зависимости от проявленных талантов и рвения учиться, принимали в орден тамплиеров (подпольно). Михаилиты устойчивы к воздействию ядов, некоторым чарам: наведенная соблазнительность, заклинания правды, подчиняющие волю заклинания. Дополнительный навык: экзорцизм.За оказание услуг по уничтожению нежити получали жалование из казны, с момента Реформы лишены его. А потому берут деньги за убитых монстров у всех, кто готов за это платить.
символика ордена

У истоков стояли остатки ордена тамплиеров, ликивидированного тем же Папой 2.05.1312г. Большая часть братьев скрылась в Швейцарии и на Мальте. Меньшая часть, презираемая за это остальными, осталась на службе Папы и стала первыми наставниками ордена . В орден отбирались мальчики от 6 до 10 лет, здоровые, крепкие и рослые, склонные к проявлению магических способностей. Кроме того, здесь находили приют сироты мужского пола, подходящие по параметрам. Дети обучались письму, чтению, счету, фехтованию, рукопашному бою, верховой езде, латыни, развивались их магические способности. Кроме того, дети изучали способы добычи и уничтожения нежити. По окончании обучения юноше присваивали новое имя и, в зависимости от проявленных талантов и рвения учиться, принимали в орден тамплиеров (подпольно). Михаилиты устойчивы к воздействию ядов, некоторым чарам: наведенная соблазнительность, заклинания правды, подчиняющие волю заклинания. Дополнительный навык: экзорцизм.За оказание услуг по уничтожению нежити получали жалование из казны, с момента Реформы лишены его. А потому берут деньги за убитых монстров у всех, кто готов за это платить.
[/quote]