Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Доктор ведьм
<% AUTHURL %>
Прикл.ру > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > забытые приключения <% AUTHFORM %>
SonGoku
ДОКТОР ВЕДЬМ

鬼も黄泉乱れも、人の迷い心あって生まれるもの。*

Кто-то как-то сказал: если мужчину после сорока посадить в тюрьму без объяснений, то он точно будет знать - за что. Как-то так. До критичного срока мне еще далеко, но все вышесказанное применимо ко мне. Мое имя - Шимада Тадаоки, я - witch doctor.
Этот термин я вычитал в одной западной книге, здесь меня называют "китоши"*.


Серия IV: «Случай с чересчур длинной тенью»
 
Фонарик подрагивал в руке, и бледно-голубое пятно света металось по стенам, множа длинные уродливые тени.
- А кто-нибудь уже это делал? У кого-нибудь получилось?
- Говорят, Хрюшка Масанари из шестого класса...
- А что он пожелал?
- Не знаю. 
- Отца, наверное. 
Школьные коридоры - абсолютно пустые, с квадратами света с улицы на полу - выглядели незнакомо; белые таблички с нумерацией кабинетов над дверьми неприятно напоминали ихаи*.
 
---------------
*Демонов и тьму порождают заблудившиеся души людей.
*kitoushi - 祈祷師 – буквально «тот, кто знает, как молиться», шаман, врачеватель, знахарь.
*ihai – 位牌 - поминальная буддийская табличка, дощечка с именем, которой обозначают место, где будет «сидеть» божество или умерший предок или даже демон или неуспокоенная душа. Ихаи ставят на домашних алтарях, в храмах, обычно перед ними сжигают благовония и ставят фрукты, чай и сладости как подношение духам.
Fennec Zerda
Паренек, тот, что повыше, оставил открытой двери в спортивный зал – была его очередь дежурить, они подгадали день. Так и проникли в закрытую школу, дождавшись, пока охранник сделает обход и усядется с газетой в сторожке у входа. 
- Главное, - сказал мальчишка, - не запутаться. Что решили, то и загадываем, ничего не меняем.
Где-то в темноте перешептывались сквозняки, заставляя троих авантюристов умолкать и прислушиваться. На лестнице (окна здесь выходили на улицу) было чуть-чуть светлее.
- На какой этаж?
- На площадку между третьим и четвертым, забыл?
Мачико пугливо озиралась и так крепко цеплялась за руку приятеля (того, что был ниже ростом), будто вознамерилась оторвать ее при случае.
- А вдруг он уже здесь?
Тот хихикнул - не очень уверенно, - эхо раздробило смех на отдельные неузнаваемые звуки.
- Разумеется, здесь! Иначе зачем было идти сюда?
Старший глянул на товарищей и немного нахмурился: 
- Спокойно. Давайте за мной, - и первым зашагал по ступенькам. 
В свободной от фонарика руке у парнишки была сумка. Ее можно было бы и на плече нести, но хотелось, чтобы в руках что-то было: как оружие или щит. В сумке лежали учебники, тетради и вещи для ритуала, все вместе.
SonGoku
Они поднялись на нужную площадку. Днем она ничем не отличалась от прочих... да и сейчас не очень. Но воображение уже наделило ее особенностями – тени казались таинственнее, глубже и чернее, воздух прохладнее. 
- Пришли, - сообщил старший, хотя и без того было понятно. – Готовы?  
Свечу припасли заранее, треугольнички яцухаши* с начинкой из сладкой бобовой пасты купили вскладчину после уроков у торговца на станции. Мачико, прикусив от волнения пальцы, наблюдала за приготовлениями. Младший из мальчишек щелкнул позаимствованной у отца зажигалкой, поднял голову.
- Кто будет его вызывать?
- Не я! – пискнула Мачико и зажала себе рот ладонью, как будто ритуал уже начался.
Какое-то время все молчали, а потом высокий мальчишка сказал: 
- Наверное, я… - и замолк, чтобы смогли возразить, если кому-то захочется. 
Но никому не хотелось, и он глубоко вздохнул.
Оранжевый язычок съежился поначалу, но затем облизал фитиль – второй мальчишка едва успел отдернуть руку. И тут же сунул все равно обожженные пальцы в рот. За спинами искателей приключений выросли три черные тени. Мачико положила возле свечи коробочку со сластями.
- Готово, - почему-то шепотом сообщила она. – Погасите фонарик.
- Господин Тень, - начал старший торжественно, - господин Тень, пожалуйста, выслушайте мою просьбу! 

-------------------------
*yatsuhashi - 八ツ橋 – буквально «восемь мостов», треугольники из сладкой рисовой муки, сахара и корицы с начинкой из красной бобовой пасты.
Fennec Zerda
Он  сделал паузу; его собственная тень была черная, жирная, как будто  несколько их наслоились друг на друга, образовав вход в иной мир. Сейчас  он скажет про осеннюю стенгазету – красивую, самую красивую в школе, – которую они нарисуют. «Как я провел лето». Интересную, с рисунками и  стихами. Такую, за которую им поставят высшие баллы. Такую, на которую  все придут посмотреть. 
- Я прошу... - голос у мальчишки дрогнул, но затем вдруг окреп: - ...прошу, чтобы Маки согласилась пойти со мной...
- Эй! – возмутилась Мачико. - Мы же договаривались совсем о другом!!!
Может быть, это она задела свечу. Может быть, второй мальчишка, который все так же сидел на корточках, не удержался и, шлепнувшись задом на кафельную плитку лестничной площадки, опрокинул их единственный источник света. Но только свечка упала и покатилась, роняя, как слезы, прозрачные капельки расплавленного парафина.
А потом она погасла.
Сразу стало оглушительно тихо. Словно даже сердце биться перестало, и ветер не дул, и ничьи странные шорохи и шепоты не разбавляли топкой угольной тишины на лестничной площадке. 
- Бегите, - сказал вдруг высокий мальчик. Голос его был холоден и ровен, даже как будто старше стал. - Сейчас.
Далара
Омоидэ-йокочо, Ниши-Шинджуку,
26 июля 2015, воскресенье


Нанизанные на бамбуковые шампурчики куриные сердечки и мясные шарики сочились каплями розовато-янтарного сока. В соседней лавочке жарили угрей; жир капал на раскаленные угли, добавляя чад в перенасыщенный запахами воздух переулка Воспоминаний. По насыпи, почти над головами посетителей мчались разноцветные поезда.
Шимада ковырял палочками в миске с умэбоши*. Что он там намеревался откопать, неизвестно, разве что - выбирал наиболее привлекательную терпко-соленую сливину. В крохотном узком стакане перед ним доходило до точки кипения пиво Sapporo. Рядом с Доктором ведьм, плечом к плечу, сидел Анакура Соичиро. Удобнее было бы лицом к лицу, но заведение не располагало такой роскошью как пространство. Вместо стола узкая барная стойка. Она без зазора переходила в прилавок с жаровней, за которым ловко орудовала повариха, она же официантка, она же кассир.
Посетитель, что сидел в самом дальнем углу, расплатился, снял с полки над головой дипломат и зонтик. Возникло движение, все клиенты, давая дорогу, снялись с табуретов и вытекли в проулок. Потом в том же порядке, прихватывая по пути свои стаканы и мисочки, втянулись обратно. Теперь на самом дальнем табурете оказался Шимада.
- Сейчас будет готово. Еще закуски? – спросила бойкая девица и тут же звонко выкрикнула в проулок: - Добро пожалова-ать!

------------
*umeboshi - 梅干 – буквально «сушеные японские сливы» (хотя это растение родственник абрикоса), особым образом засоленные плоды японской сливы, обладающие резким вкусом.
Bishop
Крепкий улыбчивый бритоголовый дядька с лицом, напоминающим изваяния Будды, приветливо махнул ей рукой, как давней знакомой. Мазнул взглядом по Анакуре и выдал по вразумляющей затрещине двум парнишкам за ближним к улице краем стойки. Велел почти неслышно:
- Кыш отсюда, не мешайте серьезным людям разговаривать, балбесы.
Парни испарились. Дядька ушел дальше по своим делам, и в заведении остались только шеф полицейского участка Шинджуку и Шимада. За стеной жизнерадостно гоготали. Официантка, она же повариха, поставила перед посетителями заказ: две тарелочки с грудой кусочков мяса, овощей и грибов на шампурчиках. Принесла еще закуски и мисочку с водой – обмывать пальцы. Оценила количество пива в стаканах и бутыли и переместилась ближе ко входу.
- Ну что, - начал Анакура, откладывая в сторону первую опустевшую шпажку, - на этот раз ты зашел уж слишком далеко. Если бы не наш фирменный клоун, прокурор сожрал бы тебя с потрохами.
Доктор оттянул подол застиранной футболки, что была украшена уже высохшими – но еще не так давно свежими, - пятнами чужой крови, и стеснительно кивнул:
- Ага...
Он сбежал бы, но путь к свободе перекрывал шеф Анакура. Оставалось жевать якитори.
- Но... убийца не захотел идти к вам...
Убийца, стало быть, - Кода Аракадзу, ныне обитатель морга. Соичиро допил пиво из стаканчика и налил из литровой темной бутыли новую порцию. Убийство без трупа... первый случай за его порядком долгую карьеру. Еще этот пропавший бармен из "Шинширы" на Голден-гай.
- Рассказывай, что вообще произошло.
SonGoku
Ничего хорошего, разумеется, не получилось. Великосветские барышни на выданье – и те бойчее... А получилось невнятное: «ну... он зарезал... а тот рассердился, потому вылезло проклятие... всем грозило... большое несчастье... как-то так...».
День обещал затянуться. Если бы не локальное солнечное затмение - сидели бы они здесь еще долго. Подробности этого несуразного дела приходилось вытаскивать из Шимады клещами, и уже брезжило впереди мгновение, когда шеф Анакура возмечтал о настоящих клещах. В оптимуме - раскаленных. 
Но тут свет, который и без того просачивался в закоулочек Воспоминаний по каплям, заслонила гора. Она напоминала вставшего на дыбы, обряженного в чересчур тесную для могучих телес одежду и крайне смущенного этим обстоятельством гризли. Новый посетитель забегаловки бережно прижимал к груди сверток, а вид имел застенчивый и чуть-чуть растерянный.
- Добро пожалова-а-а... - хозяйка крошечной закусочной подняла голову. - ...а-ать!
На широкой, грубо вылепленной физиономии гостя затерялась улыбка.
- Вы уж извините его, - прогудел исполин; поклонился он осторожно, опасаясь неловким движением обрушить что-нибудь. - Молодой он еще, и мозгами не удался...
Шимада набил едой рот и лишь мрачно сверкал глазами в своем углу.
- А ты - извинись немедленно перед господином полицейским!
- За что?
- За хлопоты!
Далара
Шеф Анакура прикинул, не разговорить ли Кумаиши... и стал собираться. Передал через стойку хозяйке плату.
- Боюсь, мне нужно идти. Шимада-кун, было приятно с тобой поболтать.
- Я ведь его отговаривал, - гнул свое гигант. - Не связывайся с мертвыми, не доведут они до добра...
- Кумаиши! – рассерженной кошкой зашипел Доктор.
- Так ведь нет, вбил в упрямую свою голову, что иначе нельзя. Извиняйся, кому сказано! И благодари!
- Да за что?!
- За доброту!
То, что господин начальник полицейского участка сумел протиснуться мимо массивного помощника Доктора ведьм на улицу, можно было назвать чудом.
- Отдохни, Шимада-кун, - пожелал на прощание Анакура.
- Ладно...
- Я уж прослежу.

На Пису-стрит больше не надо прятаться в узком темном проулке, чтобы справить нужду. Хотя кое-кто из клиентов, не дождавшись очереди к писсуару, орошает ближайшую стенку точно так же, как делал это его дед после войны. Потому в очень жаркие и безветренные дни Омоидэ-йокочо благоухает по-прежнему.
Но сейчас в мужском туалете было мало народа - и вместительностью он все равно не отличался. Доктор ведьм кое-как смывал с себя грязь и запекшуюся кровь возле раковины, рядом на басах нудил Кумаиши.
- Дождешься, что аннулируют лицензию, как будем платить аренду?
Старший совладелец детективного агентства протянул младшему чистую майку. Потом расческу. Потом носовой платок - вытереть руки. В проулке ойкнули на два девичьих голоса; кто-то из наиболее отважных туристок обнаружил, что в мужском туалете нет двери.
- Я хочу спать, - пробормотал Доктор ведьм. - Можно, мы пойдем домой?
SonGoku
Полицейский участок
Ниши-Шинджуку, 6-1-1, Шинджуку
27 июля 2015 года, понедельник

 
Как ни странно, но в большом здании полицейского управления Западного Шинджуку далеко не все служащие могли сказать, на каком этаже расположена лаборатория. Даже больше - не каждый знал, что она здесь вообще существует. Некоторые и не подозревали, чем там заняты.
Молодой человек в дорогом хорошем костюме мог считаться исключением из общих правил. Он уверенно нашел дорогу, но у самых дверей его решительность дала сбой, и теперь он топтался на пороге, выставив перед собой белый пластиковый пакет из ближайшего комби, словно щит. В пакете потихоньку, но неизбежно подтаивали десерты  с мороженым.
Единственный сейчас обитатель лаборатории в вихре бумажек с загадочными надписями то колдовал над приборами, то приникал к монитору. Белый медицинский халат в сочетании с пестрой жилеткой и кедами с разноцветными мишками придавали картине сюрреализм. Наконец, неутомимый деятель поднял вихрастую голову и оглядел посетителя. Вытянул руку.
- Улики поставь туда. Это к какому делу?
Красавчик, которому впору было спасать прекрасных дев от драконов (или же, наоборот, уносить красавиц в волшебное царство за городом гоблинов), а не «защищать жизни, здоровье и имущество», зарделся до самых кончиков слегка заостренных ушей.
- ...подарок. Нам следует поговорить.
Далара
Коги комически-недоуменно свел брови.
- О чем же ваше принцейшество желает побеседовать? И да соизволит быть кратким, ибо дело не стоит на месте и внимания требует пристального.
Но пакет все же взял и, сунув нос внутрь, немедленно отправил в холодильник. Попутно толкнул ногой к незваному гостю табурет на колесиках. На обратном пути сдернул с вешалки один из халатов и протянул, мол, надень, соблюдай правила. Гость не стал спорить.
Еще два обитателя лаборатории сейчас отсутствовали. Должно быть, отправились на выезд. По мнению, как минимум, одного из участников странной беседы - к счастью. Он извлек прозрачный "леденец" инфокристалла.
- Идем со мной.

Небольшая площадь, окруженная пятиэтажными домами, была монохромной. На фоне белесого неба и серой листвы решетки чугунных оград и ажурное переплетение веток казалось еще более черным. На остановке идущего в никуда – площадь, словно пузырь, плавает в бесконечной пустоте, - трамвая забыт кем-то зонтик.
- Я случайно наткнулся на этот сайт год назад, - монах-комусо* обвел площадь зажатым в руке кинжалом-джюттэ*. - Он заброшен... так мне раньше казалось.
Слова глухо звучали из-под скрывающей его голову и лицо плетеной корзины-тенгай*; несуществующий ветер покачивал синего цвета кисти на рукояти кинжала. Монах опустился на корточки и потрогал глубокую выбоину в асфальте - словно кто-то с силой вогнал туда меч. Края были оплавлены.
- Но здесь все еще можно говорить без помех.


---------
*komuso - 虚無僧, - буквально «монахи пустоты», нищенствующие буддийские монахи, использующие флейту для медитации.
*jutte - 十手 - буквально «десять рук», иногда джиттэ, особой формы незаточенный кинжал с увесистой рукоятью, которой можно было пользоваться как дубинкой и крюком для удержания чужого клинка. Во дворце сёгуна всем, кроме сыновей сёгуна и хатамото, под страхом смерти запрещалось носить мечи. Правило касалось и дворцовой стражи, которая была вооружена джюттэ. В результате кинжал стал символом исключительного положения стража и «по наследству» достался первым полицейским. Цвет шнура и кистей на джюттэ обозначал ранг блюстителя порядка; по старшинству красный – йорики, синий – дошин, зеленый – комоно.
*tengai - 天蓋 - буквально «небесный колпак», соломенная или тростниковая корзина, которую комусо носили на голове, чтобы показать, что они отказываются от своего личного «я».
SonGoku
Большие часы в черном металлическом ободе неторопливо отсчитывали минуты. 
Не сайт, а картинка, выдранная из старого фотоальбома путешественника по Европе. Лужи на асфальте после недавнего дождя. И ни единого живого существа, словно мир опустел. Воздух пах озоном. Странно, на сайтах редко присутствуют запахи. Панда в синей с желтым униформе тоже коснулась еще теплой выбоины. И подняла голову, разглядывая окрестности. 
- Необычное место. И о чем таком секретном мы будем разговаривать? – ясно было, что ничего хорошего криминалист не ждет.
- Пятого июля в Йоцуя, в четвертом чомэ убита семья Тамия.
- Интересная фамилия, можно сказать, историческая. Жаль, что никого не звали Иэмоном, было бы романтично.
Закругленный кончик джюттэ уткнулся в точку на проступившей из асфальта карте; жук-светлячок опустился туда и зажег свой фонарик.
- У женщины удален плод. Отец, как нам удалось выяснить, слушал в Реальности биржевые сводки как раз перед инцидентом. Шестое число, Шин-Окубо, первый чомэ...
Еще прикосновение, еще один огонек.
- Убит бомж, у жертвы удалена печень. Седьмое июля, Нерима-ку, Тойотама-кита, некто Кавара убил свою жену и...
Панда скрестила лапы на груди и перестала выглядеть мягкой и плюшевой.
- Дай угадаю: вырезал плод?
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.