Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Мастера хоррора
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Об играх, книгах и фильмах <% AUTHFORM %>
Fukuyo
Привем всем!
Я бы хотела бы спросить фуромчан :
Какое художественное произведение Вы нашли самым страшным в своей жизни?
Я имею в виду впечатления от первого прочтения. Конечно со временем наше отношение к произведениям меняется, и перечитывая прочитанное много лет назад можно уже не так впечатлиться. Но все же, что вас напугало сильнее всего (за исключением пожалуй детских сказок)? Составьте пожалуйста рейтинг из трех произведений?

У меня он будет выглядеть так:
1. Маккаммон, Роберт - "Они жаждут" / They Thirst (1981)
этот роман с классическим сюжетом в свое время читанный на ночь надолго поселил во мне страх перед темнотой.
2. Стивен Кинг - "Чужими глазами" ("Я — дверной проём"). I Am the Doorway (1971)
3. Урсула Ле Гуин - "Гробницы Атуана" (1971)
...
В рейтинг не попал Гоголевский "Вий" только потому, что его я прочла не сама, впервые мне его прочел вслух отец, когда я была еще совсем маленькая и сама читать не умела smile.gif
бабка Гульда
Из взрослых впечатлений, пожалуй, самое страшное - "Семья вурдалака" Алексея Константиновича Толстого.
Другие его "ужастики" - скажем, "Упырь" - не зацепили, а вот эта вещь...
Сколько лет прошло, а до сих пор мороз по коже, когда вспомню: "И с двенадцатым ударом часов поднялся старый Горчо..."

Вторая и третья вещи - это "Ночь на Ивана Купала" и "Страшная месть" Николая Васильевича Гоголя. Особенно первая из них. Я читала ее в детстве, в летящем сквозь ночь поезде, на верхней полке. И строки в моей памяти слились с мертвенно-синим светом ночника и грохотом колес. Да, это было жутко...

А вообще я не любительница страшной литературы. Чтоб меня за мои деньги еще и пугали?!
Сэр Хантер
"Туман" Кинга. Единственная вещь, которая меня действительно напугала и на долгие годы испортила удовольствие от туманной погоды, которую я очень любила. Даже теперь, двадцать с лишним лет спустя, мне делается не по себе, когда я вижу туман за окном.
Не люблю его за это. Кинга, не туман.
Возможно, причина в детской впечатлительности, конечно. Но другие произведения и близко не произвели подобного впечатления. С тех пор я стараюсь быть предельно осторожной в подборе слов. Не хватало еще самой кого-то так... впечатлить.
Тео
"Князь мира сего", "Имя мое Легион" Георгия Климова. Это не хоррор в прямом смысле этого слова, это страшная история вырождения, ужасающий путь деградации личности... помноженная на личные "тараканы" автора. Я читала и, с одной стороны, понимала, что не могу и не хочу это все пропускать через себя, и все равно не могла оторваться, переворачивала страницу за страницей, пожирала текст глазами, а тест пожирал мой могз, текст переворачивал мои внутренности... Я проглотила первую книгу за сутки. И переваривала ее потом месяцами. А может, она - меня.
Fukuyo
Цитата(Тео @ 29-10-2013, 8:08)
"Князь мира сего", "Имя мое Легион" Георгия Климова. Это не хоррор в прямом смысле этого слова, это страшная история вырождения, ужасающий путь деградации личности... помноженная на личные "тараканы" автора. Я читала и, с одной стороны, понимала, что не могу и не хочу это все пропускать через себя, и все равно не могла оторваться, переворачивала страницу за страницей, пожирала текст глазами, а тест пожирал мой могз, текст переворачивал мои внутренности...  Я проглотила первую книгу за сутки. И переваривала ее потом месяцами. А может, она - меня.
*



Я читала вторую книгу очень давно и не помню про что там, но я знакома с его "жанром". и
Я считаю, что это вовсе не жанр "хоррор", а бульварное чтиво использующее "запрещенные приемы".
Лично я озаглавливала бы его книги словами: "Ненависть 1, Ненависть 2 ..." . Во многих своих произведениях, для того, чтобы "приковать внимание" (или "пожрать мозг" как Вы выражаетесь), на мой взгляд использует антисемитизм и гомофобию. Так как США твердо придерживаются Свободы Слова - его книги не запрещали издавать, а я бы запретила. Единственный из писателей смерти которого я радовалась.

По поводу других книг автора которые я читала:
Диффамация, гомофобия, антисемитизм и всевозможные бредни - вот какое у меня мнение о его контенте.
Вот тут http://www.jewish.ru/news/world/2007/12/news994257332.php написано, что две его книги внесли в список экстримистской литературы.
Тео
Fukuyo
Я читала название темы, и читала вопрос. Вопрос звучал как "Какое художественное произведение Вы нашли самым страшным в своей жизни?
Я имею в виду впечатления от первого прочтения. "
так вот, ответ из моих уст прозвучал. для меня эти две - самые страшные по впечатлениям от первого прочтения. Не вижу поводов для спора, я сразу написала, что это не хоррор.
PS и да, я не увлекаюсь подобной литературой. Обе книги я прочитала довольно давно, лет так 8-10 назад, но впечатление сильное до сих пор, перечитывать желания нет.

PS-2. Забыла, требовалось три книги. Третья тоже не в жанре хоррор (вот как-то не пугают меня хорроры как таковые), а в жанре триллер, скорее. "Американский психопат" Брета Истона Эллиса.
Кысь
1. Дж Р Р Толкиен, Властелин Колец
2. ...

Меня обычно не пугают ужастики. Я как-то моментально в них втягиваюсь зачарованным наблюдателем, и, иногда, хуже того, начинаю сочувствовать главному монстру =) Единственный раз, когда меня проняло - это когда мы пришли на какую-то комедьку для детей, но перепутали время, и в результате, в первые пять минут фильма приятная на вид женщина в муках родила какую-то не до конца гуманоидную слизистую фигню. Не ожидал, называется.

Или вот когда милая добрая сказка про хоббита, взывающая ко всему детскому, а там... Голлум. Крадущийся в темноте =)
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.