Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Подготовка к посту и пост
<% AUTHURL %>
Прикл.ру > Словесные ролевые игры > Новичкам > Вокруг игры <% AUTHFORM %>
ores
Дорогие игроки, расскажите, как вы готовитесь к написанию постов.

Вы читаете справочники? Рассматриваете выкройки камзолов?
Смотрите кинофильмы? Посещаете архивы государственного фонда телевизионных и радиопрограмм?
Читаете фанфики? Изучаете фанарт?
Беспорядочно мечетесь по википедии?
Делаете заметки о возможных сюжетных ходах?
Выбираете интересные прилагательные из словарей?
Ходите в гости с тортиком к знакомому историку, занимающемуся подходящим периодом?
Насмешливо обсуждаете с соигроками текущие события прикла?
Или может в разговорах тайком подталкиваете соигроков к мыслям о нужном развитии событий?
Или наоборот, отвариваете травы, зажигаете благовония и протяжными песнопениями настраиваете себя на контакт со своим творческим аспектом?

А как вы пишете сам пост? (И сольный, и совместный)
Мысленно рассчитываете вероятности событий? Сверяетесь с альбомом репродукций, чтобы не ошибиться в описании интерьеров? Держите перед глазами конспект квент и предшествующих событий?
Или, погрузившись во вдохновение, безостановочно пишете, зная, что ошибки заметят и исправят (если они кому-то будут мешать)?
Может вы уже заранее видите весь текст, и нужно просто написать его соигроку?


Традиционная часть: свой ответ.
Сам я к постам сейчас почти не готовлюсь.
А при написании главное моё занятие - стараться представить, в какой обстановке находится персонаж. Представлять приходится детальнее, чем обычно описывается в тексте. Так как обычно нужно знать, как персонаж может двигаться, приходится задумываться, узки ли двери, низки ли люстры, скользкий ли пол, тесны ли кальсоны, держит ли собеседник за пуговицу...
Видя в полноте ситуацию и примерно зная способности персонажа, я могу предсказать его реакцию. Вот об этой реакцию мне и нужно рассказать читателю. Что я и стараюсь делать.
Орна
Хм, зависит, конечно, от игры, но если брать серьезные игры, то...

Ход 0. Окучить мастера на предмет того, что видит, слышит, чувствует, знает, обонят, осязает и т.п. мой персонаж. Пока в голове не возникнет цельная и непротиворечивая картинка происходящего, я пост не напишу.

Ход 0а. То же самое, но по отношению к соигрокам (при необходимости).

Ход 1. Вспомнить все предшествующее, при необходимости - перечитать. Помедитировать над мелочами и нюансами.

Ход 2. Взглянуть на все происходящее (п.0) в исторической перспективе (п.1) глазами героя. При необходимости перечитать квенту.

Ход 3. Определить устремления героя на данный момент. Его желания, чаяния и реакцию на п.п.0-2.

Ход 4. Просчитать вероятности дальнейшего развития событий.

Ход 5. Соотнести устремления героя и полученные вероятности (п.п.3-4).

Ход 6 (самый важный). Выработать линию поведения героя, исходящую из его характера, квенты, знаний и происходящего.

Ход 7. Перевести ход 6 на язык героя.

Ход 8. Записать результат. =)

Ход 9. Уточнить детали (интерьер, костюмы, технологии и прочее). Для меня не самый важный пункт.

Ход 10. Проверить на наличие фактических, логических и орфографических ошибок.

Ходы 11. Надеяться, что ничего особо выбивающегося из общей истории не написано.

Ход 12. Поправить замеченные другими ошибки, пройдясь по всем пунктам с самого начала. =)

Вуаля, пост готов! =)
Ариэль
Зависит от игры и героя, игроков, мастера и технических возможностей.
Бывают персонажи степени навязчивой шизофрении, когда в своей жизни буквально или не очень видишь*ощущаешь и события с героем. Это редко.
Бывает подходишь последовательно и технично, делаешь все*все*все и получаешь пшик. Бывает даже и не думал ничего сочинять, но глянув в тему что-то думаешь и вытекает из 'короткой заметки про нашу девочку' (пол цитаты) дли-инная простыня откровений.
Но в целом, чтобы хорошо играть, надо готовиться. Смотреть карты-планы, фото*арт за деталями и основами антуража - происходит действие в реальности, фантазии или фантастике не важно. Но можно опираться на соместки и принцип: лишь подыгрываю.
Вдохновения в целом не надо ни капли, время и покой надо. Интерес не вреден.

...
Clopik
Хыхых, недавно как раз хотелось об этом поговорить!

Я принадлежу к типу игроков, который называется "дотошный". То есть, создавая персонажа, я буду придумывать его историю с самого детства. Я буду знать, какой сорт чая он любит, из-за чего развелся с женой, какие песни ему пела в детстве бабушка, и какого цвета кеды он носит. Если персонаж - Индиго, то я буду шерстить форумы, на которых общаются люди Индиго, чтобы понять, как они думают и видят мир. Если он - спелеолог, то я буду шерстить спелеологические сайты, смотреть фоты и набираться характерного слэнга (хотя тяга к земным недрам у меня невеликая). Если он страдает психическими расстройствами, то я буду посещать форумы психиатров и шизофреников, изучать симптоматику и действие различных препаратов. Ну а если он - мастер-вор, то я изучу все виды замков и способы их вскрытия biggrin.gif Еще мне важно знать, какой голос у моего персонажа, манеры, жестикуляцию. Я... *жутко смущается* ...говорю с ними, говорю и думаю ими. Частенько моделирую (в голове) и отыгрываю ситуации, которые были когда-то давно или которых не будет никогда в сюжете.
Таким образом, персонажи "степени навязчивой шизофрении", как выразился Ри, у меня почти всегда. Плюс их в том, что они получаются живыми и объемными. На любые события в приключении они реагируют естественно, не натянуто. Минус в том, что они, блин, забивают голову чужими голосами и душами)) Ну и создаются, конечно, долго и мучительно.

Если я в роли мастера, то мне нравиться много общаться с игроками. Иногда спрашиваю вопросы, к сюжету не относящиеся, типа "а как твой перс относится к гомосексуализму" или "что бы он сделал, будь он сказочно богат". Ну просто мне интересно, это ведь не грех?))
Я редко продумываю жесткие сюжетные рельсы, больше реагирую на действия игроков. Но вариантов "что будет, если..." держу в голове много. Создавая Тургор, я приставала с размышлениями и предположениями ко всем, знакомым с игрой, а одного... эмм знакомого Ледоруба засыпала вопросами, о которых даже не думали разработчики. В другом приключении, когда игрок сказал, что "забронировал номер в недорогой гостинице", я прошерстила всю информацию о гостиницах Лондона, нашла ему номер, узнала цену, телефон, и даже имя хозяина отеля. А когда игрок сказал, что пойдет пешком - я прошлепала в Гугльмапе всю дорогу от Хитроу до района, где находится отель, и обошла весь район. Ну просто чтобы должным образом описать виды.
Минус такого подхода в том, что он занимает много времени. Плюс - хорошо ориентироваться в ситуации и на местности... Только многим игрокам все это нафиг не надо и не интересно.

Еще у меня есть отвратительная привычка доводить до белого каления мастеров и соигроков вопросами типа "а какого цвета в зале шторки", "какой формы прилавок, а то я что-то не пойму, как мы на нем сидим" и "есть ли у твоего перса веснушки". Некоторые реагируют нормально, некоторые начинают пускать пену. Ну вот такой я маньяк и параноик...

Пост и подготовка? Если игра идет постоянно, то при таком подходе подготовка к посту (если он не на пол-страницы) не занимает никакого времени - приключение льется, как песнь. Когда персонаж прекрасно знает себя и окружающую обстановку, готовиться ему и не надо. Если возникают проволочки, то приходится заново себя впихивать в шкуру персонажа, что отнимает и силы и время.
Посты других игроков читаю все и всегда. Ну а уж квенты или карты пересматриваю по триста раз.
Надеюсь, весь этот флуд был в тему...
Тео
Оживлю-ка. Тем более, что с началом личного "игрового" периода, есть, что сказать.

Да, перед тем, как написать пост в те приключения, в которых я задействована сейчас, я очень активно готовлюсь: уточняю многие детали у мастера, изучаю справочники, смотрю картинки - когда для вдохновления, когда для того, чтобы четко себе представлять сцену (если речь идет о вполне конкретном, реально существующем и/или существовавшем месте, например). Да, я стараюсь тщательно подбирать слова, в том числе, пользуясь словарями синонимов, если собственные языковые навыки мне отказывают. Представляю себе возможные реакции - как своего персонажа, так и персонажей соигроков, примериваю разные варианты на предмет их физической и эмоциональной состоятельности.

Во время поста я обычно довольно активно общаюсь с игроками, иногда, когда Нужно, чтобы что-то произошло, мы вместе обдумываем, при каких действиях со стороны персонажей желаемый результат наиболее вероятно будет достигнут. Когда так называемых "чек-поинтов" сюжета в данной сцене нет - просто играю в удовольствием, импровизируя и проверяя реакции... и, опять же, обсуждая, обсуждая, обсуждая... Наверное, обсуждение тем "около сцены", прикидки дальнейшего развития событий - это для меня одна из самых важных составляющих (сопутствующих?) написания поста.

Для написания поста мне необходимо полностью "погрузиться" в сцену, не просто видеть своего персонажа, а быть им. Мне нужно знать кучу мелочей - запахи, звуки, фактуры - не столько для того, чтобы их обязательно описать (нет, процентов девяносто из узнанного в текст не войдет), сколько для того, чтобы вжиться в события, находиться там, видеть, что происходит, чувствовать это. Если это удается, я перестаю воспринимать действия персонажей через призму собственного мироощущения, я становлюсь кем-то другим.

После написания самого текста, когда волна эйфории от процесса игры проходит, я тщательно вычитываю текст - на предмет ошибок, нежелательных повторов, просто неуклюжих речевых оборотов. Зачастую не только я, но и соигроки. )
SonGoku
Цитата(Тео @ 29-08-2012, 1:55)
Мне нужно знать кучу мелочей - запахи, звуки, фактуры - не столько для того, чтобы их обязательно описать (нет, процентов девяносто из узнанного в текст не войдет), сколько для того, чтобы вжиться в события, находиться там, видеть, что происходит, чувствовать это.
*



Вот, пожалуй, не соглашусь разве что с одной позицией. Повторять предыдущий пост не буду, так как готовлючь к постам практически точно так же. Единственно что... "процентов девяносто узнанного в текст не войдет". Что означает, что читатель не узнает того, что узнал автор поста. И не сможет погрузиться в атмосферу поста. Не потому что пост плохо написан, а потому что в нем будет недоставать кучи деталей - запахов, фактуры материала, окружения. А будет только персонаж и его мысли/действия/переживания. Тео, так ты лишаешь читателя мира, в который погружаешься сама. Не жадничай! wink.gif
Spectre28
вопрос более актуальный чем, может, даже хотелось бы)

Цитата
Вы читаете справочники? Рассматриваете выкройки камзолов?

иногда) очень-очень редко, потому что достаточно редко для игры требуется такая степень соответствия. ТТХ оружия, впрочем, изучать доводилось достаточно часто - но теперь больше используется багаж собственных накопленных знаний.

Цитата
Смотрите кинофильмы? Посещаете архивы государственного фонда телевизионных и радиопрограмм?


если бы я знал, есть у нас в принципе такой архив)) Но нет, это уже перебор. Особенно в наше время вездесущего гугла с вездепоказывающим ютубом)

Цитата
Читаете фанфики? Изучаете фанарт?


бррр! Впрочем, нет, есть определенный процент хороших фанфиков, но это в любом случае испорченный телефон, разве нет?

Цитата
Беспорядочно мечетесь по википедии?


упорядоченно)

Цитата
Делаете заметки о возможных сюжетных ходах?
Выбираете интересные прилагательные из словарей?


несомненно.

Цитата
Ходите в гости с тортиком к знакомому историку, занимающемуся подходящим периодом?


за отсутствием - нет) Хотя уточнять кое-что по сети доводилось) Но не вживую

Цитата
Насмешливо обсуждаете с соигроками текущие события прикла?


конечно! Это же половина удовольствия, как можно иначе)

Цитата
Или может в разговорах тайком подталкиваете соигроков к мыслям о нужном развитии событий?


каюсь, бывало. Дурной тон, знаю, но иногда...

Цитата
Или наоборот, отвариваете травы, зажигаете благовония и протяжными песнопениями настраиваете себя на контакт со своим творческим аспектом?


ритуалистика такого плана - для тех, кто не может влиться в мир по щелчку пальцев))))

Цитата
А как вы пишете сам пост? (И сольный, и совместный)
Мысленно рассчитываете вероятности событий? Сверяетесь с альбомом репродукций, чтобы не ошибиться в описании интерьеров? Держите перед глазами конспект квент и предшествующих событий?


по-возможности. Разумеется, зависит от состояния мозга в данный момент времени.

Цитата
Или, погрузившись во вдохновение, безостановочно пишете, зная, что ошибки заметят и исправят (если они кому-то будут мешать)?


это не всегда противоречит первому вопросу.

Цитата
Может вы уже заранее видите весь текст, и нужно просто написать его соигроку?


и такое тоже бывает.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.