Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: "Лица, лица..."
<% AUTHURL %>
Прикл.ру > Словесные ролевые игры > Новичкам > Вокруг игры <% AUTHFORM %>
Coauctor
Доброго времени суток!

В последнее время заметил, что почти во всех играх, где я вожу, возникает вот что: игроки встречают персонажа, проходят с ним кусок игры, и он постепенно исчезает с их горизонта. Затем появляется другой персонаж, третий, четвертый, пятый... - все они связаны с определенными игровыми моментами, и игроки продвигаются далее только через этих персонажей.
Функции у них могут быть разные. Брифинг, постановка конфликтной ситуации, переброска игроков на другое место, новое задание, но главный принцип остается: игроки "футболятся", от одного NPC к другому.
Интересно то, что подобный футбол наблюдается не только в моих играх.
Итак - это признак неопытности, и с практикой он сойдет на нет сам по себе? Может, это явление, на котором строятся почти все форумные ролевые игры, независимо от стажа мастера? Ведь он человек, и не может буквально рассеяться по игре - а действовать только лишь из ограниченной группы точек (чаще всего одной-двух). Или может?..

Сопутствующие вопросы - возможно ли подать "мясо" игры, не ограничиваясь только мастерскими персонажами? А что выйдет, если вообще отказаться от них?
Ночная странница
Цитата
главный принцип остается: игроки "футболятся", от одного NPC к другому

Ну почему же от одного к другому? Порой мастер создаёт одного героя и им "водит" конкретного игрока. И это даже не всегда скучно, завит от мастерства водящего. Просто когда "декорации меняются" - некоторым нравится больше.
Но смысл не в этом - слово "футболятся" тут неприемлемо. Как говорит ores, "...есть проблема мотивации игроков. Игроки должны хотеть куда-то попасть или чего-то добиться" (с).
И это является ключевым моментом, на мой взгляд. Мастер будет только успевать менять декорации на их пути... Или не менять.

Цитата
Итак - это признак неопытности, и с практикой он сойдет на нет сам по себе?

Если мастер не может заинтересовать игроков, это может быть как признак неопытности, так и...
- разные интересы и представления об игре
- отклонение от той атмосферы, что...
(но это уже другая тема)

А если мастер хочет отказаться от неписей и вести игрока с помощью "мира", то это должно быть чем-то обусловлено:
- особенностями самого мира (неписи посреди пустыни или дикого леса, конечно, вам будут встречаться, но не так чтобы очень часто)
- сознательным решением мастера;
- необходимостью оставить игрока в одиночестве.

Цитата
возможно ли подать "мясо" игры, не ограничиваясь только мастерскими персонажами?

А ими и не стоит ограничиваться. В павильоне мастеринга, например, учат и управлению игроками с помощью возможностей мира. Не использовать этих возможностей - всё равно что рубить дрова одной рукой - возможно, но... не так удобно и эффективно.

Цитата
А что выйдет, если вообще отказаться от них?

Зависит от сюжета на мой взгляд. Но если мир населённый, а неписей для общения мастер не предоставит - результат, как мне кажется, предсказуем. Человек - существо социальное. Игрок начнёт искать других разумных существ в в игре, чтобы пообщаться.
Clopik
А действительно, подумалось мне ( biggrin.gif спустя год)... Этот футбол с неписями выглядит настолько естественно и привычно, что другие способы и не сразу вспомнишь. А вот если нет в игре НПС? Ну заперты персонажи в подвале или и вправду, в пустыне находятся. Некоторые игроки начнут самозабвенно шарить по углам, копаться в песке, ломать стены, упорно идти вперед, болтать меж собой, вызывать духов предков или, наконец, убедительно паниковать (что лично меня, как мастера, вполне устроит biggrin.gif). А ведь некоторые так и сядут, сложив ладошки и ожидая, что мастер им тут в пустыне прикажет делать. Чем можно подтолкнуть по сюжету кроме НПС? Я представляю себе так:
- Внезапное "прозрение" персонажа (да хоть мастерского): "А вот в детстве мне бабушка рассказывала..."
- Облегченные рояли: у подвала вдруг рушится кусок стены/из бархана выскакивает гигантский червь! (Самое обидное в этом варианте, что от червя герои могут броситься врассыпную, вместо того, чтобы его оседлать; а в пролом могут не полезть - там страшный лес с волками. Приходится населять подвал привидениями, а пустыню - фрименами)
Есть еще вариант с "пришла почта/услышал в новостях/прочел в газете" - но это наполовину относится к неписям, потому что почту кто-то приносит, а газету кто-то печатает.
Может, поделится кто более изящными способами?

Цитата(Coauctor)
возможно ли подать "мясо" игры, не ограничиваясь только мастерскими персонажами?
Не знаю, правильно ли я здесь понимаю слово "мясо", но мне кажется, что оно должно делаться больше самими игроками и их персонажами... Ну если это - не жесткие рельсы.
higf
Как здесь уже заметили - зависит от игры. Есть игры, где игроки пишут почти все сами и даже ведут отдельные ветки - кроме отдельных принципиальных моментов. Есть - где инициатива жестко ограничивается мастером. Есть игры, где вокруг героев много людей-нелюдей, и без неписей не обойтись, есть малонаселенные. Есть квесты, и если надо найти волшебника, а где он - знает только отшельник на болотах - игроки естественным образом перейдут к одному, потом к другому. Есть на сбор инофрмации, и игрок будет по своей инициативе метаться между неписями...

Поэтому, Coauctor, хотелось бы, чтоб вы уточнили формулировку вопроса - о каком пострении игры идет речь. Иначе информативный ответ дать трудно.
То есть в принципе - может быть по разному. В конкретном приключении-типе приключений - кто знает?
the:any
Собственно, подобный вопрос правда выдает определенное дилетантство, не в обиду автору будет сказано. Перед началом прикла объявляется о степени рельс. После чего можно либо подводить к требуемому намеками, либо подводить напрямую, либо пускать персонажей гулять в чисто поле, либо заставить пустыню стенами, ограничивающими передвижение.

Без НПЦ можно обойтись, пользуя стихийные и аномальные явления, руины, следы человеческой или иной деятельности, дневники, записки, надписи на стенах, различные головоломки, всяческие странности, которые могут удивить героя и заставить искать ответ.

Сидящий же на месте и нифига не подыгрывающий заслуживает:
а) вопроса в личку - "ну и какого? тебе даны эта, эта и эта зацепки, мож я как мастер в чем-то ошибся относительного твоего персонажа?" и если игроку было влом, он исправится;
б) различных козней, начиная отписью об изнеможении от жажды и голода, заканчивая провалами под землю и пленением аборигенами (которые, к примеру, ни бе ни ме на всеобщем языке);
в) абсолютного невнимания со стороны мастера - запросов же от игрока нету.

Прошу прощения за возможный некропостинг. Желаю удачи.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.