Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Mass Effect
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Городской Архив > Архив Игорного Клуба <% AUTHFORM %>
Ultramarine(Chaos Marine)
Во многих темах нашего форума всплывала тема о КотОРе, небезызвестной РПГ от Bioware во вселенной ЗВ. В прошлом году вышел ее идейный наследник Jade Empire псевдоазиатская РПГ с драконами, Кунг-Фу, Императорами и прочей восточной атрибутикой. Теперь Bioware взяла на прицел консоли нового поколения и выпустила Mass Effect, традиционно как и все их игры он первым делом вышел на Xbox, но выход на ПК тоже намечен на очень близкое время. Если первые две игры были про джедаев, а третья про Кунг-Фу, то Эффект это эдакий Стар Трек только в собственно выдуманной вселенной. Вы играете неким командером Шеппардом, парнем(или девушкой) на службе у земного Альянса. Альянс в свою очередь входит в состав огромной галактической организации, состоящей из многих галактических рас решивших сосуществовать вместе. Вдруг начинают ходить слухи о возвращении древней расы биологических машин которые если им не помешать явиться, захватят всю галактику. Тут-то и правительство хочет использовать нас. Нам дают в распоряжение звездолет и бросают спасать галактику. Игра стала напряженнее КотОРа, бои происходят в реальном времени, как и использование разных скиллов. Теперь можно забыть о выстрелах в упор и надписи "Промах", если вы прицелились в голову, туда и попадете. В игре довольно сильная атмосфера, там есть момент когда вас назначают капитаном корабля и вы должны разъяснить команде что происходит и воодушевить их на подвиги. Ваш герой произносит героические фразы а камера облетает отсеки корабля и показывает экипаж выслушивающий вашу речь, происходит это ещё под такую музыку, что хочется самому вскочить и отдавать честь. Графика шагнула вперед в Некст-Ген и теперь диалоги выглядят как никогда живо. Вселенная выросла во много раз. Теперь там несколько секторов, в каждом в свою очередь по несколько систем, а в каждой системе по несколько планет. Огорчает лишь то что многие из планет безлюдные камни на которые даже нельзя сесть, другие же пригодны лишь для сброски с орбиты на "Мако" эдаком луноходе, на котором можно кататься по пустынным планетам отстреливая разную живность. И лишь малая толика планет пригодна для полноценной посадки, там все на месте, магазины, задания и т.д. Задания получать стало легче, достаточно прочитать о них на взломанном компьютере или услышать в новостях. В отличие от предыдущих проэктов Биовэйр, в Масс Эффекте вместо одной шкалы добро\зло, целых две, так что если вы увлеклись убийством невинных никаким добром это не закроешь, зло в вас навсегда останется. Как обьясняли разрабы, в каждом человеке есть добро и зло только в разных пропорциях. Стопроцентно злых как и добрых не бывает, это только у джедаев.
Количество классов увеличилось до шести. Основных три Воин, Техник, и Адепт(Маг то бишь). А остальные это комбинации, боевой Маг, Маг-Техник, Воин-Техник. Ещё разрабы обещали непостоянных персонажей которые будут появляться в нашей команде лишь на время, ещё обещали что во время диалогов особенно завравшихся соратников можно будет перебивать, и бить по роже, но я пока этого не замечал.
V-Z
Сегодня купил декабрьскую "Игроманию". Среди прочего контента, на видеодиске - ролик-рассказ про Mass Effect. Первая часть...
Эмоции от просмотра.
Первая: "Ууууу! Я хочу в это сыграть!"
Вторая, более трезвая: "А когда ж оно на PC выйдет?"
Третья, совсем трезвая: "А когда у меня такое железо появится?"
Впрочем, это все эмоции.)
По существу - это очень красивая вещь. И пока что самая живая, что я видел... мимика, поведение, диалоги... Очень стильная система создания персонажа. И, судя по всему, многослойный сюжет.
Во второй части ролика о сюжете, наверное, будет побольше.) А пока я очень жду ее переноса на PC (уверен, что будет, иначе Bioware это не простят).
Ultramarine(Chaos Marine)
Я прошел на днях Эффект. Делюсь собственно эмоциями. Первый и главный недостаток, короткая продолжительность миссий. По сравнению с тем же КотОРом каждая новая миссия(читай новая цивилизованная планета) проходиться на порядок проще КотОРовского. Чаще всего нам предлогают всех перестрелять дойти до нужной точки, иногда выбирая куда пойти и что сделать. Но миссии очень простые не чета ЗВшным. Возможность использовать укрытия да и довольно быстро лечиться сильно понижает сложность игры. То есть последнего боса я забил банально сидя за непробиваемой стеной и в те моменты когда он перезаряжает оружие всаживал в него дроби. Перебивать собеседников нельзя, об этом ранее упоминала игромания, но в конечной версии игры этого нет. Ещё игромания говорила о "непостоянных" членах команды, эдаких попутчиках которые могут ливануть в любой момент. Этого тоже нет члены команды уходят из нее только вперед ногами. Упростилась система убеждение теперь не надо думать успешно убедишь\неуспешно, если уровень "шарма" низок опция просто не доступна для выбора. Кстати о выборе. Выбор делать тут приходиться, иногда очень тяжелый особенно когда сочувствуешь персонажам(как я например). Взорвать фабрику по производству химикатов? Это спасет миллионы жизней лишив врага войск, но это обречет на смерть расу пришельцев, один представитель которой служил вам верой и правдой. Убедить его в своей правоте? Или хладнокровно пустить пулю в лоб? Или же согласиться с его мнением? Всегда нужно делать выбор, кого бросить на планете? Друга или любимую? Кого наконец выбрать симпатичную и стеснительную ученую инопланетянку или брюнетку-солдата из вашей группы которая на первом свидании предлагает "накатить по сто грамм"? Выбор зависит только от Коммандера Шеппарда. Чего я не заметил в игре так это выбора уровня сложности, хотя в ПК версии может появится, кто знает.
Arey Feytt
Я смогу сказать своё мнение, судя только по роликам и информации из журналов.
Mass Effect очень похож на KOTOR, это видно издалека. Да и люди, всё-таки, те же делают игру. То есть, там есть море диалогов, не сомневаюсь, что интереснейший сюжет и...похоже всё. Я не хочу сказать, что это плохо. Скорее, такие РПГ можно считать...ну, интерактивной книгой, скажем.
Лично мне не слишком нравятся РПГ с "коридорами". Так было и в KOTOR. Если кто-то не понял, что я имею в виду, то поясняю. По-моему, интереснее играть в игры, типа TES, с ПОЛНОСТЬЮ открытым миром. Хочу - пойду туда, хочу - туда. Судя по роликам, сделать этого в Mass Effect нельзя (вообще, в играх, в которых нельзя прыгать нет открытого мира).
Отсюда вытекает, что игра будет довольно линейна (конечно, "развилки" будут, например, в диалогах и т.д.). А из линейности вытекает ещё один, скорее технический факт. Чем хороши игры, такие как уже упомянутый TES и Neverwinter Nights - это то, что в них встроены мощные редакторы модов. А в случае с Mass Effect моды, скорее всего, будут выглядеть как "Добавляет ещё один пистолет". Это несерьезно.
Насчёт графики. Скажем так, она там весьма технологична. Насчёт того, красиво ли там, я пока сказать не могу - мало чего видел.
Итак, вывод. Играть, конечно же, обязательно надо. Но вряд ли она у вас отнимет...ну, скажем, больше месяца. Или сколько там надо времени на прохождение одного-двух раз. С другой стороны, Mass Effect вроде как намечается, как трилогия. Можно будет растянуть удовольствие, пока не подоспеет аддон или следующая часть.
V-Z
Mass Effect

Персонаж: Алистер Шепард, солдат-коммандо
Про эту игру я слышал давно, но не касался – мощностей на тот момент не хватало. Что ж, теперь хватило, и я с удовольствием ее прошел и пройду, пожалуй, еще пару раз.
Mass Effect – игра на удивление кинематографичная; в некоторых местах определенно создавалось впечатление, что смотришь НФ-фильм, только с немалой долей интерактивности. На мой взгляд, это ощущение обязано двум вещам. Во-первых, тут по традиции со времен КОТОРа озвучены все персонажи… но впервые я вижу озвученного главного героя (а если героиня – то голос ее уже знаком будет). Во-вторых, новая и весьма интересная мне система диалога – когда выбираешь лишь направление, а коммандер Шепард выдает развернутую фразу, не обязательно ожидаемую игроком.
В результате и создается четкое впечатление фильма, что мне весьма понравилось.
Приятно так же и то, что выбор происхождения и результатов военной карьеры хоть и немного, но влияет на игровой процесс – для каждого происхождения предусмотрен квест, для каждой карьеры – старый знакомый. Видно, на чем Bioware тренировалась перед Dragon Age.
А еще весьма интересен мир. Да, видны заимствования – но, увы, сейчас НФ-вселенную без них, пусть и ненамеренных, создать очень сложно. Тем не менее, мир игры получился по-настоящему интересным и живым, с массой уникальных подробностей. Например, оружейная система мне пришлась весьма по душе. Каждой же необычной детали мира – будь то бесконечные патроны, биотика или еще что-то – есть развернутое и правдоподобное объяснение в кодексе.
Экшен-составляющая у меня нареканий не вызвала, кроме одного – ее могло быть и поменьше. Но все же мы играем за солдата на военной операции… чего еще ждать? И, что интересно, Mass Effect действительно вызвал у меня ощущение оной операции, последний раз испытанное в Republic Commando.
Далее возможны спойлеры


Mass Effect 2

Персонаж: Алистер Шепард, солдат (перенесен из первой части)
Ко второй части я приступил сразу же после окончания первой – и потому сравнивать впечатления получилось сразу, по свежим следам, так сказать. Вообще, общее впечатление осталось весьма положительным, начиная со вступления… Право же, начинать игру с гибели главного героя – это необычно. Нечто подобное было в «Готике» и NWN 2, но там-то все рушилось в конце игры, и потому в продолжении/аддоне обнаружить героя, стукнутого камнем по макушке, было неудивительно.
А вот тут с гибели и возрождения все лишь начинается. Изменений много, и далеко не все они мне пришлись по душе.
Изменилась ролевая система, причем сильно – фактически, свелась к боевым навыкам, что мне не нравится. Например, я в упор не понимаю того, как теперь считается убеждение. Ушел в небытие инвентарь – и вот этого мне жаль. Все же интересно было любоваться на разнообразие экипировки, подбирать толковое оружие каждому из спутников, снаряжать дополнительными модулями вооружение, а заодно лишний раз погружаться в мир – сравнивать товары разных компаний. Здесь этого нет, оружия всего с десяток наименований, броня так вообще ушла в небытие (добавления из DLC не считаю). Более того – почему-то даже с помянутыми добавленными доспехами нельзя отключить шлем, за что в первой части отвечала одна кнопка. Простейшая же и полезная эстетически вещь… увы, нет. Не знаю, почему.
Крайне не понравилась идея с термоэлементами – потому что, по сути, это все те же патроны. И мне их постоянно не хватало. Ограничение охлаждением из первой части казалось более к месту, создавая ощущение будущего… тут увы.
Замечу правда, что вот идею дать каждому из спутников лишь пару доступных ему видов оружия – одобряю. В конце концов, и в первой части тот же Гаррус у меня все равно пользовался лишь штурмовой винтовкой и снайперкой.
К сожалению, очень сильно подрезали побочные квесты – теперь их, считай, раза в два меньше. И ушли в прошлое путешествия по планетам, которые иногда завораживали; более того, послеквестовые отчеты лишний раз напоминают о работе на «Цербер», что раздражает. А вот то, что собираемые по планетам ресурсы наконец начали получили существенное значение – это весьма хорошо, хотя геологоразведка из первой части нравилась больше. Здесь же себя каким-то Галактусом чувствую. С этим же связан, увы, пропавший «Мако».
Однако хорошего в Mass Effect 2 куда больше, и сейчас об этом поговорю подробнее.
Далее возможны спойлеры
Саргарис
Что мне понравилось в этой игре, так это умелая, и крайне кинематографичная подача незамысловатого сюжета. Я прошел 2ю и 3ю часть буквально на одном дыхании.История захватила меня на 60 увлекательных часов и я не секундочки об этом не жалею.
Я буду банален, но меня сильно разочаровала концовка франшизы. И не столько тем, что все кончелось не хэппи эндом, а тем, что созлдатели игры, которая на протяжении всего действа подчивала нас нелинейностью в конце предлагает нам выбрать цвет, который нам больше по душе...
Лентяй
Ну, что я могу сказать?
Первая часть была... ни о чём. Простенький космический недошутер с рудиментальной ролевой системой, но обаятельный. Её глваная заслуга в том, что она подтолкнула Биовар к созданию второй части.

Вторая часть была шикарна. Подтянули шутерную часть. Урезали лишние РПГ-элементы, расширили диалоговую часть. Кинематографичность зашкаливала. До сих пор иногда перепрохожу эту часть частенько.

Третья часть разочаровала. Это был всего лишь шутер (довольно слабый шутер) с РПГ-элементами и куцой системой диалогов. Игра настолько линейна, насколько это только может быть возможно. Шепард перестал играть главную роль. Игра перестала удивлять (но не перестала поражать, ибо виды были шикарны).

Вот такое моё мнение.
Город
Последнее сообщение в тему игры от августа прошлого года, сама игра вышла ещё в прошлом десятилетии, но вот мне случилось познакомиться с ней только в январе этого года. Это при том, что диск с первой и второй серией друг подарил ещё в 10-м году.
Конечно, в первую очередь это сериал по выкачиванию денег, особенно в последней, третьей серии со всеми её платными DLS. Общая канва действий неизменна, ты сначала набираешь квесты, потом пробираешься куда-то с попутной зачисткой территории, а затем смотришь кино с небольшой интерактивностью и наслаждаешься результатами.
Но как сказка игра мне понравилась чрезвычайно. Наконец-то кто-то сотворил свой(!), хоть в чём-то индивидуальный мир, в котором можно побегать, пообщаться и почувствовать себя в космосе! Самая любимая раса в игре ханары. С первой части и железно их харизма забавна и очень интересна по задумке. Самые секси конечно азари, но по харизме создалось впечатление, что именно Тали новая мисс Вселенная.
Первые две части, начитавшись на форумах советов, старался проходить максимально аккуратно, а отрывался в третьей, слушая реплики неписей и сопартийцев по поводу тех или иных событий в прошлом. В ряд с Павароти, Доминго и Карерасом теперь можно ставить Мордина Солуса. А Рекс чем-то напомнил Людовика Толстого из книг Свержина.
Если бы я что-то хотел взять из этого мира для собственной игры, это было бы настроение общей решимости, ощущение тайны, которую надо раскрыть, и команду самых разных чудиков галактики, которые умеют работать и веселиться (и давать собственные квесты).
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.