Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Тэд Уильямс
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Об играх, книгах и фильмах <% AUTHFORM %>
Lord Elelthor
Где-то в середине лета закончил читать «Трон из костей дракона» и вот на днях купил «Башня зеленого ангела», но вот тут возникла проблемка – все происходящее не имеет никакой связи с первой книгой. Потому и вопрос – как называется вторая часть, и вообще сколько их? Издательство совсем не указывает что за чем, очень легко запутаться. Правда можно различать их и по годам, когда были выпущены книги.

З.Ы. Кстати, я подумал, а «Орден манускрипта» не является ли этой самой второй книгой?

Заранее благодарю за ответ.
НекроПехота
Нет, «Орден Манускрипта» никак не фигурирует в названиях цикла. Книг всего четыре, порядок изложения следующий:
1.Трон из костей дракона
2.Скала прощания
3.Дорога ветров
4.Башня Зеленого Ангела
Думаю, все они есть в Интернете, однако впечатляющие размеры каждой части попросту принуждают читателей покупать их в переплетах. Лично я бы за монитором так долго не усидел – не взирая на весьма захватывающее повествование.

Приятного прочтения.
Alaric
Этому циклу с русскими изданиями ужасно повезло smile.gif Попытаюсь объяснить как.
"Орден манускрипта" - это "официальное" русское название всего цикла. Официальное оригинальное название "Memory, Sorrow and Thorn" (приблизительно "Память, скорбь и шип" - по-моему, на самом деле название привязано к мечам, упоминаемым в книге, в русском переводе это просто потерялось)
В оригинале было три тома:

[The Dragonbone Chair] (1988)
[Stone of Farewell] (1990)
[To Green Angel Tower] (1993)

В книжной серии "Сага о неведомых землях" издательства "Азбука" было аж шесть томов (видимо, просто каждый оригинальный том разбили на два).
"Трон из костей дракона"
"Глаз бури"
"Скала прощания"
"Дорога ветров"
"Поворот колеса"
"Башня зеленого ангела"

В серии "Наследники Толкиена" того же доброго издательства, томов было уже четыре:

"Трон из костей дракона"
"Скала Прощания"
"Дорога ветров"
"Башня Зеленого Ангела"

Т.е. это вроде бы полное издание, в нем ничего не потеряно (хотя полностью быть увереным не могу - у меня предыдущее), просто установить соответствие русских томов оригинальным не представляется возможным smile.gif

Честно говоря, не уверен, что с тех пор цикл не переиздали еще раз с иным количеством томов smile.gif

Кстати, тем, кто цикл не читал вообще - всячески рекомендую. На мой взгляд, "Орден манускрипта" - одна из лучших вещей в мировой фэнтези за всю историю. С Толкиеном, конечно, много кого сравнивают, но Тэд Уильямс это сравнение действительно заслуживает. По стилю он к нему очень близок. Хотя при этом у него более разноплановые персонажи и их вообще больше. Да, сюжетных линий в цикле довольно много.

Другой цикл Тэда Уильямса - "Иноземье", на мой взгляд, тоже прекрасен. Но это уже киберпанк с малым количеством примеси фэнтези. К сожалению, в России так и не издали последний том этого цикла.

Еще у него есть книга "Война цветов" - отдельное произведение. Тоже замечательная вещь. Антиэскапистская. Т.е. там главный герой попадает из нашего мира в "волшебную страну", но она оказывается такой, что неподготовленному человеку туда лучше не соваться.

Вообще, все его произведения, которые мне попадались, объединяет одна общая черта - во всех главный герой просто чудовищно слабее тех сил, с которыми он борется. И это жуткое ощущение практически полной безнадежности борьбы Уильямс передает очень хорошо. Но тем не менее, после ночи всегда приходит утро ...
Кысь
В НТшном цикле ничего не потеряно, и, лично на мой вкус, перевод там немного лучше. Вообще фанатам советую читать это дело в оригинале - переводчики таки-не удержались от некоторых упрощений. Здесь, на месте, тоже существуют шеститомники, четырехтомники и совершенно шикарный диапазон делений - так, орбитовские покетбуки делят на две части уже Башню Зеленого Ангела.

О самом произведении - пре-е-лесть. Одно из лучших в своем роде. Пожалуй, не совсем на вкус любителей современного фэнтези - медленное, серьезное и сложно читается wink.gif, но субъективно воспринимается очень реально и близко. А уж ситхи...

Иноземье, она же Otherland, емнип, читается в порядке
1) Город золотых теней (City of Golden Shadow)
2) Река голубого огня (River of Blue Fire)
3) Гора черного стекла (Mountain of Black Glass)
4) Море серебряного света (Sea of Silver Light)
Киберпанк, совершенно ошеломительная фигня, хотя меня и разочаровал немного конец - на фоне напряжения всей книги несколько сдает позиции. Вещь уже в обычном стиле Уильямса, который по собственным уверениям фэнтези вообще-то не пишет =)

Война цветов.
Ааа! Я это прочитал неделю назад и еще немножко больной =) Вкусно. Читается с высунутым языком до последних страниц. Ну и фирменный прикол автора - когда кажется что сюжета уже слишком много и вот-вот будет разрешение, тебе любезно подваливают еще четыре десятка сложностей =) Из личных минусов - так и не собрала в голове до конца доудовскую линию.

Вот =)
Беляночка
Мне с сагой "Орден манускрипта" в начале просто очень не повезло... Брала почитать у подруги (вариант издания в шести книгах), в результате последней книги я не прочитала, у подруги её зачитали до меня, и в Москве я её найти не смогла. Точнее смогла,но отпугнула цена 250 рублей за этот том (98 год!) и я эту тему благополучно захоронила пока в 2001 году не наткнулась на переиздание в четырех томах в серии "Наследники Толкиена". Тут я не удержалась и купила все сразу, ибо в впечатление которое эта сага произвела на меня даже в незаконченном виде было настолько сильным, что и через четыре года ни герои, ни события не забылись...

На мой взгляд это роскошное произведение, лучше которого я не могу для себя найти из эпических саг... Остальные на его фоне кажуться простоватыми и ненаполненными... Ничего не могу с собой поделать, люблю я её.
Ярослав
Хм... Прочитал "Марш Теней". Великолепная вещь. Добротно отпечатанная. За всю книгу встретились всего лишь 2 ошибки. Потрясающее оформление обложки. Мягкая, словно надутая, с тонкими замысловатыми узорами. Картинка, конечно, ничего не говорит о содержание.
А сама книга чистого вида деликатес. Красивый язык. Отличный слог. Переводчики еще постарались, сделав из произведения не какой-то там мусор, едва проглатываемый (хотя не было возможности просмотреть ее на английском). Читается запоем. Уничтожается сие детище на 7 дней чистейшего удовольствия.
Тэд еще усек все свои ошибки. Больше не было того занудного и затянутого начала на 300 страниц невыносимой скучной пытки. Хотя с первых страниц забил читателя географическими названиями, из-за чего пришлось первым делом изучить все карты и географический ключ, щедро расписанный на пару страниц в конце книги.
По персонажам...
Бриони Эдон и прочие женщины... слабое место во всех произведениях Уильямса. Совершенно неинтересные, даже раздражающие. По мне так, не стоят даже упоминания.
Принц Барик... хм... жалкий ноющий калека, которого абсолютно ничего не интересует. Персонаж явно не харизматичный.
Шасо дан-Хеза - я его фанат)) обожаю, но говорить не буду о нем, читайте книгу, господа.

К моему сожалению, книга слишком переполнена смертями тех персонажей, которые вызывали у меня симпатию. По окончанию очень радовало, что хотя бы Вансена не убили.

Концовка меня просто шокировала. Неожиданно. Все еще непонятно. Жалею, что у меня в списке стоит куча книг (и все по Фейруну, кроме двух книг Пикуля) и потому доберусь до продолжения не скоро.
(((
Великолепная работа.
Как говаривал мой друг, его описания можно попробовать на вкус.
"It is a great work so far, his descriptions and prose are so vivid I can almost taste them. " (с)
Spectre28
Alaric,

//Другой цикл Тэда Уильямса - "Иноземье", на мой взгляд, тоже прекрасен. Но это уже киберпанк с малым количеством примеси фэнтези.

там не было даже примеси фэнтези) Там была примесь фэнтезийного игрового мира, созданного в рамках вполне себе киберпанка)
Любимый цикл, однако. Я бы сказал, киберпанк ему удался куда лучше фэнтези, хотя и "Орден" вовсе не плох. Но персонажи прописаны лучше, мир ярче и, как бы сказать... менее вторичен?) "Иноземье" читалось на одном дыхании вплоть до последнего тома, ради которого пришлось когда-то переключиться на язык оригинала) Очень, очень красиво. И, кстати, перевод его не испортил)
Savenika
//Другой цикл Тэда Уильямса - "Иноземье", на мой взгляд, тоже прекрасен. Но это уже киберпанк с малым количеством примеси фэнтези.

Спасибо за подсказку! Пошла искать "Иноземье" - давно уже хочу найти что-то масштабное как "Властелин Колец" и "Орден Манускрипта" и с качеством ненамного хуже. "Орден" читала когда-то запоем, потом кусками перечитывала. Но если Толкина я могу перечитать ещё пару раз, то "Орден" вряд ли
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.