Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Конкурс миниатюр
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Городской Архив > Хроники вече <% AUTHFORM %>
Хелькэ
Итак, в разговоре с Иннельдой Ишер этой ночью родилась Идея. Вот такая: а не помешает ли приклу такой конкурс, как конкурс миниатюр?
Можно сделать его сходным с литконкурсом по правилам, только количество знаков ограничить где-то на 3 000. А насчет сути...
Организаторы (ну, допустим, Иннельда и я =)) задают предмет описания, а игроки с разных точек зрения его, разумеется, описывают. Чем оригинальней, тем, само собой, лучше.
Конкурс неофициальный, наградки можно в Photoshop сварганить и в подпись победителю. Где-то так.
Годно к исправлениям и дополнениям, в общем, ко строгому суду.
Иннельда Ишер
Хотелось бы добавить, что задуман этот конкурс для выявления и стимулирующего развития способностей к написанию кратких работ. В частности, я знаю достаточно много людей, которые способные в малом объеме уместить замечательное содержание. Хорошо, если их станет больше!
Конкурс, конечно же, анонимный, начальных тем будет несколько, как и в литконкурсе, дело будет решать дайс.
Интересно ваше мнение относительно допустимости соавторства.
В наших глазах конкурс отчасти должен напоминать Цепочку (один предмет с разных сторон и взглядов), тем, рассчитанных на объемную фабулу, не будет.
Ждем идей.
Тельтиар
И куда только на ночь глядя не забредешь...
Вобщем думаю я, что при объеме таком нелепо будет соавторство использовать, а зело писать единолично следует. Что же темы, то видит Бог, а с ним вместе и все возлюбленные дети его, что лучше будет не предмет, но тему давать цельную и емкую, чтобы могли люди разнообразнее делать рассказы, интереснее и поучительнее.
Посему я только за идею такую, особливо коли ее на официальный уровень переведут и там и оставят.
А почему? Да хотя бы потому, что мне на Грани как раз из-за обьема лениво что-либо писать, много там букв получаеться, особливо с пробелами, здесь же любо дорого посмотреть - всего то десять Мрот... то бишь минимальных постов.
V-Z
Поддерживаю. Хотя как раз у меня миниатюры получаются довольно редко; самые маленькие вещи все же три тысячи превышают. Но мне подобное будет весьма любопытно и приятно почитать.
Да и вообще - это действительно может развить умение писать кратко, что неплохо. Например, меня "Грани" научили писать рассказы. Может, и миниатюры кого-то научат.
Но вот вопрос с темой... По-моему, если задавать именно тему, то попытаются написать рассказ со всеми составляющими; а это будет явный выход за рамки.
Арьята Кари
Несмотря на то, что в конкурсах никогда и не участвую, но поддерживаю. Если конкурс будет ну совершенно неофициальным, то даже с радостью поучаствую. Миниатюры. это самое то! Во все времена считалось, что умудриться емко высказать мысль в краткой форме -- великое искуство. В принципе, можно это сделать даже конкурсом притч или как ветку миниатюр пустить притчи. Разумеется, оригинальные, авторские. +100 за идею, короче!
По вопросу соавторства полностью согласна с Тельтом. Писать миниатюры в соавторстве? Фя! Только единоличные работы!
Dakmor
Краткость, как известно, сестра таланта, вот только является ли талант братом краткости, еще надо разобраться...

Впрочем, оставляя пустые разглогольствования и бумагомарание в стороне, скажу, что идею поддерживаю. По вопросу соавторства соглашаюсь с ранеевысказавшимися - оно тут совершенно ни к чему. Мне как человеку ленивому идея мила, ибо в Гранях лень и писать и читать в таких объемах.

Миниатюра для меня, это больше настроение, нежели идея, поэтому в качестве тем я бы предложил скорее что-нибудь "широкое", нежели "узкое". Скажем, "Ночь", "Настроение", "Дом"...
Леди Эран
Была у меня безумная мысль предложить конкурс стихотворений в прозе, но я маленькая, я боюсь... sad.gif Поэтому обеими руками за конкурс миниатюр.
Что же касается объема и сюжета, то, мне кажется, жесткие конкурсные рамки наоборот помогут автору собраться, не растекаясь мысью, кислотой облитой, по древу, а организовать себя. Формальные требования дисциплинируют.
И потом, миниатюра, хотя пока получается - эссе, повод попробовать что-то новое, освоить новое пространство.
Инельда, Hellish Cat, вы молодцы! smile.gif
ores
Зачем ограничивать себя... снизу?

Предлагаю преобразовать идею в конкурс афоризмов. Ограничения от 5 до 100 слов.
Будет очень кратко, ёмко, с местом для оригинальности и поможет выявлять "способных в малом объеме уместить замечательное содержание"
Иннельда Ишер
Всем спасибо за отклик. Соавторства явно не будетsmile.gif
Я лично тяготею скорее к темам-абстракциям, как предлагает Dakmor, или вовсе к темам-предметам, как-то: "Разбитая бутылка", "Сломанный карандаш" и т.п.
ores
А кто тебе мешает создать альтернативный конкурс или выставить афоризм в этом конкурсе? Ну чем афоризм не миниатюра? Нижняя-то планка не выставлена.
Леди Эран
Боюсь, афоризм против миниатюры не потянет. Нужна равнопоставленность в объемах. Это все равно что на ринге столкнуть боксеров легкого и тяжелого веса.
Маленькое отступление. На факультетском конкурсе я читала стихотворение-миниатюру. И на фоне более крупных стихотворений ее даже не расслышали. То же будет и с афоризмом.
Хотя не исключаю, что при особом таланте автора афоризм запросто победит любой более объемный текст.
Могу предложить два варианта. Либо конкурс миниатюр с отдельной номинацией афоризм, либо афоризм как тема конкурса миниатюр. И тогда оценивается оригинальность мысли и остроумие воплощения. Воть wink.gif
higf
Идея неплохая, как уже тут все сказали. Собственно, так всегда бывает в подобных темах - кому не интересно, те и не пишут. Насчет афоризмов - думаю, это все же разные вещи.
Самое главное - тема. Мне кажется, изначальное предложение ХаКэ более удачное, хотя нуждается в толковании. Обычная тема - слишком похоже на Грани, а зачем? Афоризм - чересчур узко. А так будет сравнимо и вместе с тем даст возможность делать это относительно разнообразно.
О соавторстве - использовать, может, и нелепо, но не нелепее ли запрещать?
Фандорин
Мне жаль, что обсуждение закончилось давно, а результатов не п-последовало, а ведь я как коллекционер конкурсов очень был бы рад т-такому чтению. В связи с этим хочу обратить внимание интересующихся на конкурс, аналогичный заявленному, однако в нем предел 300 знаков без пробелов (весьма с-символичная для прикла цифра). Даю ссылку сразу на результаты. При виде того, что у людей получилось, у меня нетерпимо з-засвербело желание воплотить что-то подобное и здесь. Я даже готов взять ответственность за организацию на себя.
А тема конкурса... нужна ли она вообще?
Иннельда Ишер
Уважаемый мистер Фандорин!
Идея ваша мне лично очень по душе, но мы с ХаКэ свой конкурс уже продумали и открываем. Предлагаю вам вариант: чередовать, если вас такое, конечно, интересует.
Для остальных заинтересованных личностей:
Конкурс мы все же открыли, правила списаны с Граней с должными коррективами, потому просим быть внимательнее. Ждем участников и читателей!
Фандорин
С радостью г-готов чередовать конкурсы, однако, должен ли я буду придерживаться имеющихся правил или можно написать с-свои? К участию так же присмотрюсь, ну и конечно же буду читать.
Не п-поверите, какое это все же увлекательное занятие коллекционировать литературные конкурсы! Надеюсь и этот экземпляр станет открытием.
Насколько реально п-признание данного конкурса официальным?
Иннельда Ишер
Я пока не уверена, нужен ли этот конкурс как официальный... Он слишком похож на Грани. Посмотрим, как пойдет дальше. То, что Вы предлагаете, как раз может претендовать на официальность - потому что довольно сильно отличается от нашего литературного. И правила Вы конечно же можете написать сами, если возьметесь быть организатором. В случае неофициального конкурса Вы даже можете не спрашивать разрешения администрации на открытие - согласно Положению о конкурсах. Главное, чтобы он в целом не противоречил общим правилам форума.
Suave
Конкурс миниатюр - это великолепная вещь!
Как извстно, краткость - "сестра таланта". Именно при помощи миниатюр можно научиться точно, лаконично и кратко выражать свои мысли. В набольшом произведении каждая деталь несет в себе наибольшую нагрузку.

Я однозначно поддерживаю идею организации конкурса миниатюр!

*честно говоря, у меня всегда получаются короткие посты, в частности, этот.)) Поэтому я дополняю его еще и этими строками...)))*

Чтобы безболезненно вписаться в принятые на форуме правила, вам придётся привыкать подробно излагать свои мысли, аргументировать их и иллюстрировать.
А такое искусственное добирание нужного количества знаков является флудом.
Устное предупреждение за флуд.
цензор ores.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.