Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Муза
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Улица Творцов > Мастерская <% AUTHFORM %>
Brunhild
Недавно мне в голову пришла неожиданная идея и, как у любой блондинки, прочно засела в моем мозгу. А дело заключается в следующем.
Я - творческий человек. Меня тянет творить всегда и везде. Где бы я ни находилась, в окружающих меня предметах я неизменно вижу поводы для размышления и, чаще всего, поводы для запечатления и дальнейшего описания в стихах или песнях. Постоянная смена лиц и обстановки - вот где я черпаю свое вдохновение.
Здесь, на форуме, очень много поэтов, писателей, художников и прочих творческих личностей. А у творца не может не быть Музы. И у каждого человека своя Муза, одна-единственная, не похожая ни на что.
Посему, дорогие прикловцы, мне интересно, что же вдохновляет Вас на созидание прекрасного. Что дает Вам силы творить?
Гaтc
Муза... Ну, на создание прекрасного меня вдохновляет дорога. Только не та асфальтированная, а лесная тропинка утром, в густом тумане, когда солнце только просыпается и встречает тебя тёплыми лучами. И ты идешь по тропинке через лес и напеваешь какую-то песенку, которую сам сочинил. Вот так выглядит моя муза. Если описать её как что-то живое, то это не она это он. Мой муз... Как бы это не звучало... Наверно всё-таки муз. Так вот мой муз это человек высокого роста с чёрными вьющимися волосами, серыми глазами в дорожном плаще и с посохом. И когда я иду по такое тропинке он как бы всегда рядом и... Заставляет что-то сочинять... Песни, мелодии, рассказы. Так выглядит мой муз. Если муз это правильное слово.


Гатс
Мормитор
Хм...даже и не знаю...обычно я пишу когда просто приходит...обычно я олекаю в слова те образы которые возникают у меня в голове. но если подумать... то все таким моя музы это девушка в просторном платье сидящая на краю месяца, весело болтающая ногими и с полным печальной мудрости лицом, познаши все и знающим что будет, держа горсть звезд, каждая из которых это некоторое событие. Она по одной или по несколько звезд мягким жестом ссыпает вниз на меня и я пишу...затем она из другой ладони ссыпает звуки, которые я наигрываю на гитаре однавременно с написанием песни. Думаю что именно так выглядит моя муза, потому что все мои песни отражают какое либо событие - либо битву,либо небольшой мирок и мнгновение его жизни, либо то что творится у меня в душе...а Муза только сидит и смотрит на меняЮ грустно улыбась и думаю, понимаю ли я сам всю глубину того что пишу?...
Жак
Мой муз - человек ужастный. Жуть какой! Как он выглядит?
Это бледный парень моего возраста. У него белые волосы до плеч, серые насмешливые глаза и ироничная полу-улыбка. Он любит взгромоздиться куда повыше(и мне эту привычку передал) и смотреть сквозь меня. А когда он говорит внутри меня рождается рассказ. Я ему не мешаю,он не мешает мне. Но когда-то мы были одним целым и это до сих пор ощущается.
Почему же он ужастный? Потому что он может целыми днями пропадать,не появлятся неделями, иногда он приходит пьяный и рассказывает страшные истории. Он говорит жестокие слова и никогда не смотрит мне в глаза. Я не знаю,что он сделал,но он совершил какое-то преступление.
И больше всего на свете я бы хотела узнать: Кто он? А пока я знаю только прозвище - Ветер с ноткой лайма.
Сигрид
..бывает, просто вскинешь глаза, красные, воспаленные от трех часов сидень в компьютере или штудирования очередного учебника, и встретишься глазами с вечером, его пастельными облаками, его небом настолько далеким и непостижимым, что невольно становится стыдно - и ты лишил себя его?
..или идешь по улице, когда в центре праздник, а тебе позарез надо в библиотеку, идешь, и вдруг видишь - н асфальте валяется шарик. Ветер его перекатывает, лениво, от одного бордюра к другому. Горько в груди защемит - сам не знаешь, от чего.

Образы - они всюду. Их просто увидеть, просто зарисовать в памяти. Вот в слова одеть куда как сложнее...
Лиэлле
Моей музой был мой хороший знакомый. Создание настолько лёгкое, что казалось, будто достаточно легчайшего дуновения ветерка и подоконник опустеет. Он любил сидеть на окне, пить кофе и вслух вести разговоры с самим собой.
Он что-то говорил, я слушала, но слышала что-то совсем другое. Он улыбался уголками губ и собирал волосы в хвост. А потом начинал новый диалог о сущем. Иногда он поёт что-то на английском, а ему вторят стуки пальцев по клавишам. Серые глаза смотрят устало, как я записываю его слова/свои мысли, что из них что очень трудно порой разобраться.
Потом он вставал, подходил, нависая из-за плеча и начинал читать вслух написанное, улыбаясь иногда уголками губ, складочками - морщинками у самых глаз.
Он странно неживой, кукольный. Слишком белая кожа и несчастная судьба.
Он не красивый, но притягательный. Его голос – это глас тысячи сердец. Он точно знает, что следует сказать.
Иногда становится жаль что он живой. Был бы он героем романа, я бы обязательно придумала для него счастье, что бы морщинки разгладились, а на губах играла улыбка, что бы глаза перестали быть такими грустными.
Митридат
Внезапно. Мгновенно. С любого слова, взгляда, поступка или силуэта может соскочить образ. Твоя задача лишь не забыть его и постараться записать. Признаюсь, для меня это сложная задача. Самое страшное, что многие образы запоминаются, но кажутся красочными лишь первые мгновения (дни, недели, месяца) и если ты не успеваешь всю эту красоту или ужас записать, запечатать словом, он... не теряется, он просто блекнет. И ты уже не видишь в нем той красоты, что была раньше. Теперь ты к нему равнодушен и никакого желания его записывать нет. А если даже найдешь в себе силы записать, то выглядеть он будет... серо. Это - самое страшное.
К счастью, есть образы, что не блекнут, не тускнеют и не теряют всей своей глубины, яркости. Их мало. Но их ты обязан нарисовать словами.

Появление образов - это и есть Муза.
Alex Aladeron
Чтож, моя Муза действительно помоему единственная и неповториямая!Она у меня садистка-извращенка!))
Моё творчество выявляется в живописи и рисовании...
И в чём садизм моей Музы это в том, что она вечно приходит ко мне в три четыре часа ночи)) и это когда мне нужно вставать в семь))...При этом, что бы нарисовать какой-то рисунок с душой, мне нужно два, три, четыре часа...Так что приходится и не ложиться потому что знаешь что сейчас можешь создать что-то красивое и неповторимое, а другой такой возможности не будет...Это что-то на подобии азарта...
Вот такие дела))...
А если без шуток то меня очень вдохнавляет, ночь, тишина, одиночество, темнота и собственные мысли...
Это может звучать довольно таки странно, но именно в этой отмосфере я нахожу то что хочу рисовать...(Рисую разумеется ночью карандашом...)
Весёлый Роджер
/занудно/
- Музы - это дочери Мнемосины и Зевса, в общем сложности их 9 штук и покровительствуют они разным областям творчества. Если моя память не изменяет мне со склерозом, то их имена Эрато, Евтерпа, Каллиопа, Клио, Мельпомена, Полигимния, Терпсихора, Талия и Урания.
Вы же, дорогие товарищи, по всей видимости понимаете "муза" в эзотерическом смысле, то есть как условное название невоплощенных монадических сущностей. Это, конечно, тоже имеет право на существование. Раз уж все равно существует.

Музы у меня нет. Если выразиться точнее, то нет определенной музы, то есть источником вдохновения может стать практически все, что угодно, все, что в достаточной степени поразило мое воображение, чтобы затем этот образ или эмоция воплотилась в стишках или прозе.
Остальное - наносное. Дым, мираж, фикция.
Venena
Моя муза - в теплом свитере с плохим настроением, всегда ценичная и эгоистичная. Она приходит с врагами, дождем или ночью. Мы с ней сидим и играем. Она говорит слова - я состовляю фразу. Чаще всего она говорит о смерти. Так или иначе кто-нибудь из героев умирает. Хотя я в жизни, как правило, веселая и суматошная, всегда улыбаюсь и радуюсь всему, но это не вызывает мою музу. Вот такая эта дитя богов привередливая, поэтому произвдений у меня мало и они грусные...
Xaoc
Считаю что муза - она где-то там. И прилетает когда взбредёт ей в голову. То есть не предугадать. Едешь в автобусе - и оп-па! Родилась идея! А всего-то стоило посмотреть в своё размытое отражение в запотевшем стекле. Или смотришь на ТВ или компьютере фильм - и вновь идея. Иногда пытаешься заснуть - и снова, зараза). А ведь хочется спать, завтра с утра на пары идти.
Хотя, наверное, она рядом почти всегда. Но стоит дописать рассказ - и пара дней или даже неделя-другая хандры обеспечена. Видимо она берёт отпуск и улетает на Ямайку. Тогда становится плохо. Хандра и депрессия. Но и когда она рядом не всегда есть силы творить. Но вот если она решит поработать - то 5-6 страниц в день обеспечены).
Йоши Тамака
Давно назревал вопрос, а откуда вы берете вдохновение? Из чего?
Часто бывает ситуация, когда любое творчество не идёт ну никак. Но есть же, наверное, способы как-то "приманить" музу, наверняка у каждого есть свои методы, как "поймать" вдохновение, преодолеть творческий застой.. Может, поделитесь?
Часто бывает и такое, что именно по этой причине забрасываются потенциально хорошие приклы - у игроков просто пропадает вдохновение, они не знают, что писать. А ведь есть же у нас и активные игроки, которые могут писать часто и красиво (показывать пальцем не буду, чтоб нос не задирали), так пусть поделятся секретом творческой активности. ,)

P.S.: Под творчеством имеется в виду любое творчество вообще, а не только письменное.
Dein
Муза... Я пытаюсь работать и тогда когда нет вдохновения или когда приходится искать её самолично. Бывает такое когда одна и та же вещь мозолит глаза и пожирает всякое рвение работать, тогда необходим отдых, увидеть что нибудь совсем отличное от этого, ощутить то, что порадует или вгонит в злость, но ни в коем случае не сдаватьсяи впадать в отчаяние.
Хотя, может это касается только для создания картин, для творчества изобразительного... а для творчества литературного наверное нужно побыть одному, посмотреть фильм, что может затронуть душу и вызвать сильные чувства... или книгу прочитать...
Кошачий Бог
Ловите житейскую, а может, и вселенскую - мудрость: музы питаются соками и выделениями организма. Или, алхимически выражаясь, гуморами (и еще так по мелочи).

Потом. Профессиональный литератор знает: талант - это 90, а то и 95 процентов усидчивости и трудолюбия. Творить нужно упорно, целеустремленно и даже когда похмелье (с)тырено у хорошего человека). Без железной задницы и мозолей на оной вряд ли что-то получится. Пот - первый из соков тела для музы...

Кровью. Речь о том, что пережил и выстрадал сам. Обо всем, что пеплом стучится в сердце и заставляет перо летать. Арестовали сына, забрали в армию дочь, убили любимую собачку жучку... В таких случаях даже не надо долго ждать вдохновения. Летишь, спешишь, захлебываешься словами... А муза жрякает, жрякает...

Слезами. А это последствия уже не событий, но чьих-то или своих поступков, реакция на отношения. Учитель при всех назвал тупой, любимый наедине назвал коровой, партнер назвал бревном (будь то танцы или фигурное катание))))... мало ли из-за чего прольются Ваши слезы. И в каждом таком случае Вы рискуете обнаружить, что муза учуяла это дело и уже слизывает с кожи...

Гормонами. Я чего-то от кого-то так хочу... так хочу, что посвящу стихи, что буду писать глупые бесформенные эссе в духе "что вижу, о том пою", с поправкой на розовые очочки.

Желчь. Ух, как же я невзлюбил продавщицу пива из ларька за углом, в долг не налила, еще и спросила, в какой класс хожу!.. и вот уже сочиняются лютые пашквили или хоть худосочные дразнилки!

Желчь черная (если не путаю). Все так хреново... так хреново... вот счас я напишу, как хреново мне, а вы жалеть будете. Ну, а музе пофигу. Она-то насыщается до отвала. Той самой черной желчью.

Слюна. В чем-то это похоже на желчь, но из слюны рождаются гораздо более адресные вещи. Дразним уже не продавщиц пива, а конкретную Клаву Федотовну. Обрызгиваем негодованием не патрули ГИБДД, а конкретного инспектора Петренко с его изможденной родней.

Моча (прощения прошу). Что-то пишем в назидание другим. Или просто как этот пост - влезть в калашный ряд, ага. Наследить, пометить, что и тут был, мол.

Фекалии. Как без этого? Тут и фанфики, и ориджиналы в духе слэша, и безграмотно-глупые восторги на бумаге по поводу разнообразных извращений, и вообще все вывихи и девиации, которые требуют излияния чуйств в творческой форме.

Вот такой у музы рацион. Что я пропустил?
Даниэла Крис
Я лично не признаю такого термина как "вдохновение". Более того, терпеть не могу это слово smile.gif А знаете почему? Потому что игроки моих ролевок любят отмазываться словами "ой, у меня нет вдохновения, а без вдохновения я не могу отыгрывать, я ведь человек творческий". Так что все эти "вдохновения" и "творческих людей" я не признаю вообще.
Бывает идея. И бывает желание либо нежелание работать. Если ты знаешь, о чем хочешь написать, но тебе лень писать - что это, вдохновение или нет? Тебе пришла в голову блестящая идея, но лень её реализовать - это вдохновение или нет?
Если принять, что вдохновение - это идея, то могу ответить, откуда я беру идеи. Чаще всего это либо чужие идеи (фильмы-книги-игры), которые могут в моём мозгу трансформироваться во что-то более или менее новое, либо происходящие со мной в реале события. Иногда идеи приходят из подсознания, и я пишу о вещах, которые происходят в реале со мной или не со мной через отдалённые промежутки времени. Но всё это я не назову вдохновением... smile.gif
Вадимар
Моим источником вдохновения является, как правило, музыка и какие-то изображения. Например, услышав какую-нибудь интересную фразу в песне, я хочу развить эту тему. Иногда из нескольких слов получается целый рассказ на пару десятков страниц. Точно так же с картинками: увижу какой нибудь интересный пейзаж (особенно фэнтазийный) - и хочется, чтобы там прошли твои герои и что-то с ними там приключилось). Нередко получаются довольно интересные фрагменты - предыстория к тому, что навеяно картинкой, сама картинка и то, что случилось после.
В повседневности идеи беру гораздо реже, но тоже бывает
junejay
А отчего забылась такая замечательная тема?
У меня, к примеру, как и у многих здесь отметившихся, нет определённой музы: вдохновляют и творения других авторов, и интересные мелодии, и просто идеи, которые приходят обычно сами по себе. Люди вдохновляют нечасто, но и такое случается. Каждое своё стихотворение (проза пишется кра-айне редко) я пишу как обращение к кому-то - к тому, кого заинтересует главная идея, к тому, кто увидит эти стихи в первую очередь, к тому, чьё мнение о моих творческих изысках мне особенно важно. Есть и "личностные" обращения-посвящения.
А ведь было бы неплохо найти такую музу, которая дарила бы вдохновение всегда и везде))
Салхи
Лисье вдохновение мотивировано, на самом деле, совершенно иным чувством, имя которому — интерес. Я слышу музыку, вижу картинку, улавливаю на улице обрывок фразы и во мне это будит не вдохновение, не Муза является ко мне, потрясая связкой кастальских ключей (простите, это был тупейший каламбур), а — пробуждается интерес. Тоненький голосок из глубин разума вопрошает: Салхи,а тебе не показалось ли вот сейчас, что сделать из этого рассказ, миниатюру, повесть — весьма заманчивая перспектива?
Нет, стоически отвечает Салхи (врет!), не показалось.
Салхи, усмехается носитель голоса, тебе /слабо/?
...ну вы поняли.
Хотя, с другой стороны, может, это вдохновение такое коварное.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.