Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Будущее компьютерных игр
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Городской Архив > Архив Игорного Клуба <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2
wwwolk
Лично меня беспокоит другая проблема, стало очень мало игр продуманных и способных затянуть игрока. Такое ощущение, что игроделы стремятся к одному, выпустить игру, которая продержится месяц другой, а там глядишь мы новую выпустим. Пересматривая игры древности, натыкаешься то тут, то там на шедевры - dungeon master 2 «legend of scull», JA, JA2, UFO, Warlords 2, Diablo, HoMM, Celtic, да и многое другое. В тех играх все было весьма продумано и сюжет, и гемплей, и интерфейс. А что из нового можно отметить? Ну, Обливион выросший на старых дрожжах, ну шутеры у которых в корнях гниет дум, и если в Обливионе хотя бы над миром велась работа не бог весь какая но работа то в современных шутерах об этом даже зиакаться трудно, а стратегии вообще умирают как жанр, пошаговые тем более, если б не цивилизация, то и взглянуть не на что.
Я не знаю что тому причиной, мы игроки, наши запросы, влияние рынка или отношение разработчиков к своему делу, но если раньше я зачастую разрывался между несколькими играми думая во что поиграть в первую очередь, то теперь терзаюсь сомнениями брать разрекламированную игру или не брать, ибо описания в журналах и хвалебные статьи на поверку оказываются липой.
Тот
Стратегии не умирают как жанр. Когда выйдет Disciples III с жизнеутверждающим названием Renaissance, я первым побегу в магазин, ибо верю – пошаговая стратегия, если она делалась качественно, способна увлечь и подвигнуть на многие часы игры.
А в Обливионе велась работа скорее над графикой, над визуальным отображением мира, интересной игрой там и не пахнет. Возможно, мне слишком быстро наскучивают скучные игры, но разве можно меня в этом винить? Но ведь есть и игры, в которые интересно играть часами, в чем их секрет?
Мне кажется, что упрощение ролевых игр, накидывание на игрока гигантского спасательного круга при прохождении убивает этот самый интерес. Ролевка сводится к продвижению персонажа от точки А к точке Б с вырезанием монстров, обитаемых на этом отрезке. Придя в точку Б персонажу предоставляется сделать выбор, как то:
1. Отказаться от награды и согласиться помочь еще в одном деле;
2. С благодарностью принять награду и ненавязчиво поинтересоваться, сколько заплатят за очередной подвиг;
3. Затребовать удвоение оплаты, отказаться от предложенного задания, поменять нанимателя и в конечном итоге выполнить-таки это задание.
Дальше идет отрезок пути от точки Б к точке В с непременными монстрами и схожим выбором. От перемены мест слагаемых и перетасовке точек маршрута интерес к игре не повышается.
В итоге мы не играем, вернее, не отыгрываем задуманную роль, мы просто следим утомленным взглядом за перипетиями главного героя и изничтожаем врагов в мире, где ни один из наших поступков ровным счетом ничего не решает. Таково большинство из ролевых игр и замете, утрировал я не то чтобы сильно.
Но есть мнение, что именно поступки персонажа должны являться основным двигателем сюжета. И не надо мне ваших «со смертью этого персонажа…», хотя, надо признать, это не самый худший из вариантов. Да и варианты вроде «если вы не умеете взламывать двери, то вам придется убедить охрану пустить вас, возможно, убеждать придется силой» тоже не приносят радости. А вот каково было бы вам, если бы скажем, убив и ограбив в городе А зарвавшегося торгаша, вы бы спокойно продолжили игру, даже не подозревая, что игровой процесс специально провоцировал вас, и спустя какое-то, достаточно долгое время, придя в город Б, вы бы столкнулись с другим торгашом, который бы оказался братом того и который бы узнал вас, потому что видел собственными глазами (за ящиками он прятался, в штаны с перепугу наложил, но теперь!..) Что вы делаете? Ясное дело, убиваете свидетеля, пока тот не убил вас. Хотя и был у вас шанс решить дело миром, хотя и незначительный, спрятанный в ветках диалога… В итоге, ни один торговец в городе не желает иметь с вами дела, более того, часть заданий вы потеряли, потому что градоначальник просит вас как можно скорее покинуть город (как только вы разберетесь с основным сюжетом) потому что доказательств у него нет, но он все знает и не потерпит. Да, вы обогатились, сняв две кассы, но вы и получили по носу, причем достаточно болезненно. И самое главное – вы осознали, что ваш поступок сильно повлиял на дальнейшую игру. Что, скажете такого нельзя провернуть в нормальной РПГ? Можно, да еще и не такое, есть примеры.
Мне очень понравилось высказывание, которое я прочитал на одном из игровых дисков, который не так давно приобрел. Там было написано следующее: «Это игра, где нет деления на добро и зло, а есть поступки и их последствия» не ручаюсь за точность цуитаты.
Arey Feytt
Запросы у игроков тоже не малые. "Хотим, что б в этом мире можно было жить!" - кричат они. Но сделать такую игру студии не могут. Это ж сколько придётся скриптов писать, диалогов сочинять, а ведь ещё и графику нормальную сделать надо и баги все отловить. И что б на средних компьютерах шла. Такая игра никогда не выйдет, с этим надо смириться.
Поэтому появляются игры 2-х типов:
1. С псевдоигровым миром, типа Готики или серии TES, где под "можно делать всё" подразумевается, что можно идти куда угодно, драться с кем угодно и т.д. Такие игры хороши тем, что к ним обычно выпускают редакторы, что позволяет самим игрокам добавлять различные проффесии, предметы и тому подобные вещи. И не надо кричать, что это всё должны были разработчики сделать, я уже написал выше, что тогда бы игра вообще не вышла.
2. Болтологические игры. Это KOTOR, Mass Effect ну и остальные игры из конторки BioWare. Ну и Ведьмак.
Там вам делать ничего особенно не разрешают, зато можно очень много поболтать. Но и тут проблема, разработчики не могут написать бесконечное количество диалогов, поэтому вы всегда будете ограничены в выборе ответа. И с этим тоже придётся смириться, пока человечество не изобретёт искусственный интеллект, понимающий фразы и способный сгенерировать ответ(ничего смешного, действительно ведутся разработки).
Так что в РПГ вы всегда будете ограничены в своих действиях, а фразы "в нашем мире вы сможете ВСЁ" оставим на совести пиарщиков.

Куда хуже дела обстоят с киберспортом. Не так давно мне нравилось смотреть повоторы матчей, но через некоторое время надоело. Сколько уже можно, Варкрафт-Старкрафт. Старкрафт-Варкрафт. Варкрафт-Старкрафт. Уже надоедает смотреть за тем, как в тысячный раз "Мастер мечей(Blade Master), благодаря невероятному микроконтролю игрока N крадёт артефакт прямо из под носа армии эльфов".
Да и картиники приелись. Я бы с большей радостью посмотрел на потасовки в C&C или на месиво в Warhammer 40000. Но нет, в эти игры играют не так много народу, а организаторы больших турниров просто игнорируют новые игры. Или иногда говорят "А вот там баланс плохой". Не правда, в том же Вархаммере баланс чуть ли не Варкравтовский. Supreme Commander в этом смысле тоже неплох. Red Alert 3 специально оттачивали под мультиплеер.
Жаль, что в ближайшее будущее единственное изменение которое может произойти в киберспорте - это смена Старкрафта на его же сиквел. Шило на мыло.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.